Перезапустить бизнес и стать лидером рынка: история YCLIENTS - YJOURNAL
За каждым бизнесом стоит своя история — с чередой ошибок, правильных решений и внезапных открытий. Такая есть и у нас. Журналисты СБЕР Про Медиа записали самые важные вехи развития YCLIENTS и уместили в 10 минут увлекательного чтения. Статья будет интересна каждому, кто давно занимается бизнесом или делает первые шаги в предпринимательстве.

Перезапустить бизнес и стать лидером рынка: история YCLIENTS

От предложения запустить сервис онлайн-записи в России совместно с YCLIENTS не смог отказаться даже Facebook*. Компания разрабатывает и продает ПО для цифровизации предприятий из сферы услуг. Сервис помогает с онлайн-записью клиентов, складским и финансовым учётом, организацией программ лояльности и многим другим. Однако к этой бизнес-модели основатели проекта пришли далеко не сразу, на её поиски ушло около пяти лет.
По данным компании, в 2021 году совокупный оборот YCLIENTS и недавно приобретенной ею «Альянс АйТи Технолоджи» превысил 700 млн рублей. Услугами сервиса пользуются более 37 000 клиентов, из которых около 1000 находятся за пределами СНГ. В следующем году оборот обеих компаний суммарно превысит 1 млрд рублей, а число клиентов — 50 000, прогнозирует основатель YCLIENTS Юрий Петров.
Как после череды неудач компания пришла к таким результатам и на что рассчитывает в будущем?
Бьюти-первопроходцы
Шестнадцать лет назад Юрий Петров переехал из Могилева в Санкт-Петербург, чтобы изучать электроэнергетику в местном Политехе. Параллельно учебе подрабатывал — создавал сайты на заказ, получал по 20 000 рублей за проект.
Фото: YCLIENTS
В 2010 году среди клиентов оказался друг Петрова — Станислав Петрик. Сайт был нужен его родителям, которые владели салоном красоты в Москве. Петров взялся за работу, но результат показался ему «недостаточно ценным и функциональным». Впрочем, сайты других салонов тоже мало отличались практичностью. «[На них] можно было только найти контакты и ознакомиться с прайс-листом. Мы сильно удивились, когда узнали, что никто не предлагал услуги онлайн-записи, на рынке даже не было таких разработок», — вспоминает Петров. Они с Петриком решили занять эту нишу.
Однако партнеры засомневались, что смогут быстро захватить рынок. Поэтому пошли по более классическому пути: запустили агрегатор салонов красоты. Зарабатывать планировали на рекламе косметики и оборудования. Так в 2010 году сформировалась концепция проекта «Море салонов», рассказал Петров. Деньги на запуск выделили родственники Петрика — около миллиона рублей.
На старте к партнерам присоединились программист Дмитрий Шестаков (сейчас занимает должность технического директора) и менеджер по продажам Антон Луцевич (сейчас коммерческий директор).
Череда ошибок
В ранних 2010-х в России только начал формироваться институт венчурного бизнес-ангельства. Одним из первых на рынке был основатель Price.ru Аркадий Морейнис. Он предлагал стартапам 100 000 долларов инвестиций в обмен на 45%-ную долю в компании. Кофаундеры «Моря салонов» решили попытать удачу.
Продажу такой большой доли на старте Петров считает одной из главных ошибок того времени, поскольку это привело к сильному сокращению долей основателей. Из-за этого инвесторы вплоть до 2017 года опасались вкладываться в компанию, считали, что при дальнейшем размытии партнеры потеряют мотивацию развивать бизнес. При этом Петров признает: если бы они тогда не получили инвестиций Морейниса, скорее всего, проект не просуществовал бы и года.
Ещё одна ошибка — бизнес-модель. Она не сработала несколько раз: реклама не приносила денег. Тогда партнеры решили брать абонентскую плату за размещение на сайте. Салоны не очень охотно на это шли.
В 2012 году «КупиКупон» инвестировал в «Море салонов», оценив бизнес целиком в 2 млн долларов (сумма сделки не раскрывается). Вместе с инвестором команда перешла на другую модель монетизации: сервис стал бесплатным, с салонов брали деньги за привлечение клиентов. Кроме рекламы, пользователи получали доступ к админ-панели для управления записями гостей. Но и эта модель не сработала.
Фото: YCLIENTS
Эксперименты, возможно, могли бы продолжаться и дольше, но у инвесторов закончились деньги на финансирование проекта. Компания получила от «КупиКупон» только четыре транша из 12 запланированных, так как деньги на дальнейшее развитие не смог привлечь сам инвестор. «Тогда у российских купонных бизнесов появились проблемы с доступом к капиталу — акции американского Groupon начали быстро падать на бирже, и все инвесторы перестали верить, что их нужно дальше финансировать. К тому моменту наша выручка была ровно ноль», — вспомнил Петров. Ему даже пришлось как частному лицу брать деньги в долг, чтобы основателям было на что жить.
В 2013—2015 годах партнеры «Моря салонов» уже нашли новую работу. Станислав Петрик занимался другим бизнесом, не связанным с салонами красоты, Дмитрий Шестаков руководил разработкой в провайдере IP-телефонии, а Петров совместно с основателями «КупиКупон» попытался запустить другой стартап. Но серверы «Моря салонов» они все же не отключали, Антон Луцевич предоставлял сервис редким пользователям.
Перезагрузка
В 2015 году партнеры решили вывести ПО для записи клиентов в отдельный сервис, так появился YCLIENTS. Это облачная программа для ведения бизнеса. С ее помощью, помимо записей клиентов, можно вести учет покупателей, собирать данные о посетителях и организовать программу лояльности. Также сервис позволяет следить за загрузкой сотрудников, планировать их график и рассчитывать зарплаты. Можно контролировать расход материалов и передвижение необходимых товаров со склада при оказании услуг.
Идея с подпиской осталась. YCLIENTS продает лицензии на свое ПО. Тариф зависит от количества сотрудников в компании и от направления ее деятельности. К примеру, бьюти-салону со штатом до пяти человек сервис обойдется в 686 рублей в месяц при покупке на два года.
В новой компании кофаундеры сохранили доли прежних акционеров. «Нам до сих пор говорят, что мы поступили неправильно, поскольку мы начали новый бизнес. Но мы считали, что у нас есть обязательства, так как использовали часть кода, написанного для „Моря салонов". К тому же мы хотели построить более чем безупречную репутацию, и многие фонды до сих пор восхищаются, что мы тогда никого не бросили», — отметил Петров. По данным СПАРК, в 2015 году в новой компании Морейнису принадлежало 36%, «КупиКупону» — 20%, Петрику и Петрову по 17,4%, Шестакову — около 6%, Луцевичу — 3%. Вскоре партнеры выкупили долю Морейниса (условия сделки не раскрываются).
Юрий Петров,
основатель YCLIENTS
В 2013 году бьюти-рынок начал быстро меняться под влиянием молодых продвинутых ребят-трендсеттеров. Они открывали барбершопы и другие модные моноформаты, делали ставку на цифровизацию, а остальные [игроки бьюти-рынка] равнялись на них и копировали подходы.

Мы к этому моменту тоже выросли как предприниматели. С чередой проб и ошибок научились правильно смотреть на вещи, пришла интуиция. Помогли менторская поддержка Аркадия Морейниса и основателей «КупиКупон», бизнес-образование в акселераторе в Кремниевой долине (в 2013 году Петров был резидентом акселератора Plug & Play. — Прим. СберПро Медиа).

Свою роль сыграл и технический прогресс. Новые технологии и подходы в разработке позволили быстрее развивать сложный программный продукт в облаке.
В 2013 году бьюти-рынок начал быстро меняться под влиянием молодых продвинутых ребят-трендсеттеров. Они открывали барбершопы и другие модные моноформаты, делали ставку на цифровизацию, а остальные [игроки бьюти-рынка] равнялись на них и копировали подходы.

Мы к этому моменту тоже выросли как предприниматели. С чередой проб и ошибок научились правильно смотреть на вещи, пришла интуиция. Помогли менторская поддержка Аркадия Морейниса и основателей «КупиКупон», бизнес-образование в акселераторе в Кремниевой долине (в 2013 году Петров был резидентом акселератора Plug & Play. — Прим. СберПро Медиа).

Свою роль сыграл и технический прогресс. Новые технологии и подходы в разработке позволили быстрее развивать сложный программный продукт в облаке.
Пробуждение рынка
В 2017 году YCLIENTS привлекла инвестиции от Guard Capital, условия стороны тоже не раскрывают. В 2019 году компания получила еще 10 млн долларов при оценке в 40 млн долларов. Инвесторами выступили «Эльбрус Капитал» и Guard Capital, они могли получить около 25% компании.
С чем связан интерес инвесторов? По словам директора Guard Capital Владимира Григорашенко, фонд присматривался к сервису с 2012 года. На решение об инвестициях повлиял рост компании на фоне развития рынка ERP-систем (IT-решения для управления предприятием) — салоны красоты наконец начали активно внедрять облачные решения. Например, в 2020 году рынок российских SaaS (software as a service — ПО как услуга) вырос на 25% по отношению к показателям 2019 года. Проникновение цифровых сервисов для автоматизации бизнеса по подписке в России тогда было низким и росло быстрыми темпами, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, соглашается представитель компании «Эльбрус Капитал».
По оценкам Петрова, сейчас доля YCLIENTS на рынке платного ПО для салонов красоты достигает 60—70% в деньгах и около 50—60% в клиентах. За всё время работы у компании появилось только два серьёзных конкурента. Второго крупнейшего на рынке игрока, «Альянс АйТи Технолоджи», YCLIENTS купил в 2021 году (сумма сделки не раскрывается).
Выручка ООО «Уайклаентс», млн рублей
Источники: СПАРК, данные компании
Новый рывок
В 2017 году YCLIENTS привлекла инвестиции от Guard Capital, условия стороны тоже не раскрывают. В 2019 году компания получила ещё 10 млн долларов при оценке в 40 млн долларов. Инвесторами выступили «Эльбрус Капитал» и Guard Capital, они могли получить около 25% компании.
YCLIENTS развивает партнёрства с крупнейшими интернет-сервисами. Записаться в салон через YCLIENTS можно прямо в картах Google и через кнопку «Забронировать» в Instagram* (это официальное партнерство с Facebook*). Подобные решение есть и в российских сервисах, например «ВКонтакте» и 2ГИС.
Фото: YCLIENTS
«Сейчас мы доказываем, что можем повторить успех на других рынках», — заявляет Петров. В 2022 году YCLIENTS планирует на две трети увеличить клиентскую базу в нише фитнес-студий и образовательных офлайн-услуг. Говорить о достижении «потолка» в обозримом будущем не приходится — проникновение ERP-систем по-прежнему остаётся довольно низким, считает представитель «Эльбрус Капитала». «Мы видим большой потенциал в новых для компании сегментах», — пояснил он СберПро Медиа.
Также YCLIENTS планирует внедрять финансовые сервисы. Ранее YCLIENTS вместе с Visa и ЮMoney запустили в России софт для безналичных чаевых. Для реализации задуманного и ускорения темпов роста в 2022 году YCLIENTS планирует вновь привлечь инвестиции — около 10 млн долларов.

Источник: https://sber.pro
Каждая запись под контролем
Создавайте, переносите и отменяйте визиты за несколько секунд. Электронный журнал записи клиентов фиксирует всю важную информацию: название услуги, имя и контакты гостя, примечания к записи, фотографии, историю посещений, баллы лояльности и другое. Упростите работу администратора и проявите индивидуальный подход к каждому гостю.
*Заблокированы Роскомнадзором на территории РФ за распространение недостоверной информации, включая экстремистскую.
Узнавайте первыми о наших новостях