Какое оборудование должно быть в парикмахерской?

Для предпринимателей, которые готовятся к открытию собственной парикмахерской, команда YCLIENTS подготовила список необходимого оборудования. Возможно, вы уже видели его в установленных нормативах санитарно-эпидемиологической службы, где перечислены основные требования к оснащению парикмахерской. Мы остановимся на каждом пункте подробнее.

Рабочий стол с зеркалом, столиком и освещением

Нормы СЭС не уточняют конкретику обязательных размеров для стола и зеркала. Поэтому можно использовать самые разные модели — в зависимости от дизайна и концепции салона. Например, это могут быть зеркала во всю длину стены, с различным обрамлением и системой подсветки.

Столик у мастера должен быть достаточно вместительным. Каждое рабочее место желательно оснастить тумбой с выдвижными ящиками, в которых можно хранить ножницы, расчески, насадки для фена и другие инструменты. Также вместо тумбы можно использовать передвижную тележку — она удобнее в обращении и подходит для работы в разных частях пространства.

Парикмахерское кресло

Никаких четко прописанных норм для кресел тоже нет, тут рекомендуется исходить из требований к функциональности. Кресло должно быть небольшим, не очень широким, с водонепроницаемой обивкой и оснащённым удобным поворотным механизмом. Ручки кресла регулируются под рост клиента.

Мойка для волос

Мойку можно оборудовать в виде отдельного рабочего места с удобным сидением. Чем глубже раковина мойки, тем комфортнее мастеру промывать длинные густые волосы.

Оборудование для стерилизации

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН), все используемые при стрижке инструменты должны храниться в стерилизаторе ультрафиолетового облучения. На стенах салона оборудуются специальные дезинфицирующие лампы, каждое включение которых при обработке помещения фиксируется в журнале.

В обязательный список также входят инструменты парикмахера для расчесывания, стрижки, укладки, окрашивания волос и для химической завивки. Чек-лист по этой теме мы опубликуем в одной из следующих статей.

На этом основной перечень заканчивается, но по желанию он может быть дополнен, например, сушуаром и климазоном (это специальные устройства для сушки волос), пылесосом для очистки рабочей зоны и другими приборами, мебелью или инструментами.

Текст: Филипп Хорват

2
Оставьте комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] потратить на все предстоящие расходы — на ремонт, оборудование, команду, рекламный бюджет и другие […]

trackback

[…] В одной из предыдущих публикаций мы рассмотрели список обязательного оборудования, и в продолжение темы публикуем чек-лист инструментов, […]