Как открыть парикмахерскую с нуля: что нужно и с чего начать

06.04.2018 13:46 YCLIENTS

Если вы, наконец, решили открыть своё дело, то парикмахерский бизнес – то, что нужно! Даже в период экономического кризиса, когда другие предприниматели закрывают свои заведения, парикмахерские и салоны красоты процветают. Люди предпочитают доверять стрижку и укладку волос мастеру, поэтому прибыль в вашей кассе будет всегда. Важно только понять, как открыть парикмахерскую, что для этого нужно и какие подводные камни есть у этого бизнеса.

Автоматизация бизнеса салона красоты

Тонкости парикмахерского бизнеса – что нужно

Опустим очевидные вещи вроде регистрации в органах и получения всех необходимых документов. Если вы планируете открытие салона-парикмахерской, о законности бизнеса нужно позаботиться в первую очередь. Но помимо регистрации есть немало других тонкостей, которые необходимо учитывать перед открытием заведения. Вот лишь некоторые из них:

  • Проведите небольшое маркетинговое исследование в районе, в котором хотите открываться. Если в округе много других парикмахерских, своего клиента вы тут вряд ли найдёте. Местный рынок пресыщен предложениями, и вам придётся очень сильно постараться, чтобы переманить посетителей. В этом случае лучше открыться в другом месте.
  • Определитесь с ценовой политикой и списком предлагаемых услуг. Парикмахерские бывают эконом-класса, среднего ценового сегмента и VIP-салоны. В зависимости от вашего позиционирования вы выбираете своих клиентов, разрабатываете список предлагаемых услуг и даже помещение для салона приобретаете тоже исходя из него. Помните о том, что по стандартам на одно рабочее место специалиста должно отводиться как минимум 7 м2. Однако если вы держите эконом-салон, этим правилом можно пренебречь. Правда, тогда мастеру придётся ютиться на маленькой площади, что негативно скажется и на его мотивации, и на качестве услуг.
  • Одна из главных тонкостей парикмахерского бизнеса – понимание психологии ваших клиентов. Например, даже в недорогой парикмахерской лучше сделать два зала – мужской и женский. Опрос посетительниц показал, что им некомфортно видеть возле себя незнакомого мужчину, пока им делают стрижку или красят голову.

Помощь в открытии парикмахерского салона

На открытие своей парикмахерской с нуля обычно уходит много времени, сил и средств. Иногда гораздо выгоднее приобрести готовую франшизу, поскольку это сэкономит вам кучу нервов. Покупая франшизу, вы получаете:

  • Знакомое потребителям имя. Многие клиенты не станут заходить в парикмахерскую, о которой они ничего не слышали и которой они не доверяют. Купив готовую франшизу у крупного известного бренда, вы автоматически получаете доверие его клиентов. А значит, они обязательно к вам придут.
  • Все необходимые рекомендации по ведению своего дела. Франшиза ценна тем, что вы получаете помощь в открытии парикмахерской. Люди, которые уже прошли через это, уберегают вас от ошибок и не дают вашему салону закрыться в первый же год. Фактически вы приобретаете их опыт. Если вы просто хотите открыть маленькую парикмахерскую и гарантированно получать с неё доход, лучше просто договоритесь о покупке франшизы у популярного салона.

++ Поддержка и автоматизация Совершенно неважно, открыли ли вы бизнес самостоятельно или купили уже готовый, важно использовать специализированные программы для управления парикмахерской. Идеальное ПО, которое обязательно должно использоваться даже в самом маленьком салоне, умеет:

  • Сохранять данные клиентов. Номера телефонов, email, имена и фамилии, личные предпочтения. Посетители любят, когда их помнят, так что сохранение этих данных поможет вам выиграть несколько очков в битве за потребителя.
  • Хранить расписание специалистов. Удобно вести расписание в программе, а не на календаре на стене или в тетради. Так вы сможете контролировать загрузку, определять тех, кто работает больше всего и является более популярным у клиентов мастером.
  • Помогать с ведением бухгалтерского учёта. Амбарные книги давно устарели. Если вы хотите минимизировать финансовые риски при открытии парикмахерской, лучше тщательно ведите бухгалтерию, а специальные программы помогут вам в этом. Разумеется, многие современные программы для поддержки и автоматизации бизнеса умеют делать не только это. К примеру, в них можно осуществлять расчёт зарплат, собирать статистику и анализировать её, принимать заявки от клиентов в автоматическом режиме и многое другое.

Парикмахерская на дому

Даже если денег на покупку отдельного помещения для салона не хватает, не расстраивайтесь! Открыть парикмахерскую можно и на дому, в жилой квартире прямо в многоквартирном доме. При этом можно даже не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На оборудование тратиться тоже не придётся: пользуйтесь обычными бытовыми фенами, стульями и зеркалами. Но держите в уме, что самую богатую и платёжеспособную клиентуру в домашний салон не заманишь. Ходить к вам будут люди, которым всё равно, где получать качественную услугу: в модной парикмахерской или на кухне у мастера. Следовательно, и платить они будут меньше, чем в салоне. Для поддержки домашней парикмахерской тоже понадобится специализированное ПО, с помощью которого вы будете обрабатывать заявки и хранить данные клиентов. Приобретите YCLIENTS, и со временем ваша кухонная парикмахерская превратится в настоящий салон красоты.

Читать все статьи

Наши контакты
У нас есть представительства в большинстве регионов России и стран СНГ
Санкт-Петербург
191141, СПб, ул. Маяковского, 3Б, офис 407. (БЦ Alia Tempora)

+7 (812) 600 22 22

spb@yclients.com

Екатеринбург
ул. Советская, д. 43

+7 (963) 054 27 49

ekb.yclients@gmail.com

Украина
Обслуживание через Московский офис

+38 (094) 710 46 17

support@yclients.com

Казахстан
Обслуживание через Московский офис

+7 (727) 350 59 86

support@yclients.com

Другие страны
Обслуживание через Московский офис

+7 (958) 583 59 00

support@yclients.com

Ростов-на-Дону
Буденновский пр-кт, д. 80, офис 1002

+7 (928) 762 22 48

agelevei@mail.ru

Краснодар
ул. Северная, д. 490

+7 (988) 245 69 07

espn@mail.ru

Новосибирск
ул. Планировочная, д. 58

+7 (964) 796 12 01

nskbeauty@yclients.com

Тверь
бул. Профсоюзов, д. 31

+7 (920) 692 48 39

tver@yclients.com

Саратов
ул. Железнодорожная, д. 5/9

+7 (845) 253 93 63

saratov@yclients.com

Оренбург
ул. Туркестанская, д. 19

+7 (932) 535 73 73

esennikova@supsrv.ru

Уссурийск и Хабаровск
ул. Комсомольская, д. 28, офис 305

+7 (924) 259 06 10

dv@yclients.com

Сочи
ул. Московская, 3Бк3 (над Макдональдс)

8 (800) 505 04 75 доб. 888

support@yclients.com

Владивосток и Находка
Находкинский пр-кт 12, БЦ "Буревестник", офис 63

+7 (924) 259 06 10

dv@yclients.com

Подписывайтесь на нас в социальных сетях