Как открыть салон красоты с нуля - с чего начать

30.03.2018 13:46 YCLIENTS

Сфера услуг красоты относится к одним из наиболее быстро развивающихся сегментов рынка. Открывая такой бизнес, рассчитывают на быструю окупаемость, но важно знать особенности этой сферы и возможные подводные камни, чтобы салон красоты просуществовал долго. Итак, вы решили открыть салон красоты — с чего начать? В этой статье подробно рассмотрим мелочи и трудности, с которыми предстоит столкнуться будущему владельцу салона красоты.

Прежде всего, важно понимать, что существует несколько типов салонов красоты. Как открыть салон красоты с нуля, чтобы не прогореть? Выбрать тот тип, который подходит лично вам!

  • Эконом-класс. Многие начинают свой бизнес с салона красоты эконом-класса. Он требует меньше всего затрат, так как может располагаться в спальных районах и не требует дорогого ремонта. Продавать услуги дорого тоже не получится, но загруженность таких салонов на высоком уровне, поэтому их владельцы нередко преуспевают.
  • Бизнес-класс. Открывая свой салон красоты с нуля, нужно учесть, что за помещение в бизнес-центре придётся заплатить больше, список услуг сделать шире, а ремонт — качественнее.
  • Премиум-класс. Такие салоны красоты редко открывают в качестве первого бизнеса. Нужно быть настоящим экспертом в области услуг красоты и иметь в штате лучших представителей своей профессии. Даже в крупном городе число салонов класса премиум можно пересчитать по пальцам одной руки.

Автоматизация салона красоты

Что нужно, чтобы открыть свой салон?

Что нужно для открытия салона красоты? Первое, о чём стоит подумать, — выбор места для салона. Нет ничего хуже, чем открыть салон красоты в непроходном месте и ждать клиентов до тех пор, пока не станет поджимать срок оплаты аренды. Особенно это касается салонов красоты эконом-класса: их число больше, и при выборе салона клиенты чаще руководствуются расстоянием до места.

Помещение

Что нужно знать, чтобы открыть салон красоты? Обращать внимание стоит на плотность застройки в выбранном районе (чем плотнее, тем лучше), проходимость в торговом центре, наличие остановок общественного транспорта и парковок, наличие поблизости конкурентов. Чтобы рассчитать проходимость, не поленитесь потратить несколько часов на изучение места и подсчёт проходящих мимо людей. Совет: лучший способ считать проходимость — ручной механический счётчик. Несколько часов держать в памяти достаточно крупное число — то ещё удовольствие. Кроме того, помещение должно соответствовать требованиям СанПиН, а именно:

  • Иметь отдельное помещение для дезинфекции инструментов.
  • Иметь отдельные кабинеты для массажа, педикюра, пирсинга — словом, каждой процедуре — свой кабинет.
  • Иметь подсобные помещения.

Таким образом, даже если вы решили открыть маленький салон красоты, придётся подыскать помещение площадью не менее 50 квадратных метров, чтобы оказывать минимальный набор услуг. После этого нужно получить разрешения от СЭС, Пожарной инспекции и местной администрации, если вы решили открыть салон красоты с нуля в торговом центре. Только получив все необходимые разрешения, можно подписывать договор аренды с собственником.

Документы

Если скоро открытие салона красоты, а у вас ещё нет лицензии, значит, где-то вы свернули не туда. Обратите внимание на пакет документов, отсутствие которого сулит большие проблемы владельцу.

  • Лицензия. Правила здесь простые: если среди ваших услуг есть медицинские (массаж, косметология, пилинг, татуаж, пирсинг), то лицензия обязательна. Если нет, можно работать без неё.
  • Заключение СЭС о соответствии санитарным нормам.
  • Заключение пожарной инспекции.
  • Разрешение от администрации торгового центра.

Помощь в открытии и подводные камни

Существуют подводные камни и ошибки при открытии салона красоты, которые может не заметить начинающий предприниматель. Разберём основные из них:

  • Плохой выбор места, и в результате — неудачный старт и накопление долгов. Как мы говорили выше, проходное место с хорошей транспортной доступностью — необходимость, а не прихоть.
  • Отсутствие опыта организации работы. Бизнес салона красоты заключается в том числе в привлечении опытных мастеров и их удержании, жёстком контроле персонала, решении проблем внутри коллектива.
  • Отсутствие финансовой грамотности. На первых порах может казаться, что клиентов достаточно, чтобы процветать, но неумение скорректировать расходы и ценовую политику часто приводит предпринимателей к краху. Прежде чем открывать салон, нужно получить необходимые знания в области финансового учёта.
  • Слабая реклама. Даже проходное место не гарантирует успех. Если о вашем салоне никто не знает, к вам некому будет ходить за исключением постоянных клиентов, живущих по соседству. Посчитайте, сколько клиентов ежедневно или ежемесячно вам нужно и сформируйте статью расходов на рекламу.

Как открыть салон красоты на дому у себя в квартире

Ещё не готовы к крупным затратам на помещение? Первым офисом может стать ваша собственная квартира. Как открыть салон красоты у себя дома или в квартире? Достаточно завести санитарную книжку, а в остальном — всё то же самое: реклама, финансы, персонал. Бизнес салон красоты на дому может быть достаточно прибыльным при условии, что вы всё сделали правильно.

Запись клиентов в салон красоты

Можно записывать клиентов на стрижку и процедуры вручную по телефону, но удобнее предоставить эту возможность им самим, подключив запись онлайн. Используйте программу для записи в салон красоты YCLIENTS. Попробовать функционал программы можно бесплатно. Позвоните по телефону 8 (800) 505-04-75, чтобы получить демо-версию.

Читать все статьи

Наши контакты
У нас есть представительства в большинстве регионов России и стран СНГ
Санкт-Петербург
ул. Новорощинская, д.4, оф 1031-1 (БЦ "СОБРАНИЕ")

+7 (812) 600 22 22

spb@yclients.com

Екатеринбург
ул. Советская, д.43

+7 (963) 054 27 49

ekb.yclients@gmail.com

Украина
Обслуживание через Московский офис

+38 (094) 710 46 17

support@yclients.com

Казахстан
Обслуживание через Московский офис

+7 (727) 350 59 86

support@yclients.com

Другие страны
Обслуживание через Московский офис

+7 (499) 213-32-73

support@yclients.com

Ростов-на-Дону
Буденновский пр-кт, д.80 офис 1002

+7 (928) 762 22 48

agelevei@mail.ru

Краснодар
ул. Северная, д.490

+7 (988) 245 69 07

espn@mail.ru

Новосибирск
ул. Планировочная, д.58

+7 (964) 796 12 01

nskbeauty@yclients.com

Тверь
бул. Профсоюзов, д.31

+7 (920) 692 48 39

tver@yclients.com

Саратов
ул. Железнодорожная, д.5/9

+7 (845) 253 93 63

saratov@yclients.com

Оренбург
ул. Туркестанская, д.19

+7 (932) 535 73 73

yclients.orenburg@gmail.com

Уссурийск и Хабаровск
ул. Комсомольская, д. 28 офис 305

+7 (924) 259 06 10

dv@yclients.com

Сочи
ул. Московская, 3Бк3 (над Макдональдс)

8 (800) 505 04 75 доб. 888

support@yclients.com

Владивосток и Находка
Находкинский пр-кт 12, БЦ "Буревестник" офис 63

+7 (924) 259 06 10

dv@yclients.com

Подписывайтесь на нас в социальных сетях