Нужна ли лицензия салону красоты?

Прежде чем открыть двери собственного салона и принять первых клиентов, владельцу бизнеса нужно решить несколько юридических вопросов. Мы уже разобрали, какую систему налогообложения лучше выбрать, как зарегистрировать салон красоты и какие документы нужны для открытия ИП. На очереди — тема лицензии для салона красоты: кому она нужна и как ее получить? Специально для YCLIENTS на эти вопросы ответила юрист Анастасия Дорофеева.


Анастасия Дорофеева @ad_fashion_law, юрист в индустрии моды и красоты


Лицензия на осуществление медицинской деятельности необходима не каждому салону.

Если вы оказываете только парикмахерские (окрашивание, стрижка и укладка волос) или эстетические услуги (маникюр, педикюр, коррекцию бровей и нанесение макияжа), лицензию оформлять не нужно.

Если же вы планируете оказание каких-либо услуг, направленных на получение терапевтического эффекта, то получить лицензию на осуществление медицинской деятельности необходимо.

Такими услугами являются, в том числе:
✓ все виды массажа, включая нетрадиционные формы;
✓ пилинг;
✓ нанесение и удаление татуировок;
✓ пирсинг;
✓ коррекция дефектов кожи;
✓ контурная пластика;
✓ инъекции красоты;
✓ лазерная терапия;
✓ эпиляция с применением лазеров;
✓ косметологические услуги.

Что нужно для получения лицензии?

Прежде чем заниматься оформлением лицензии, необходимо:

1. Зарегистрировать в установленном порядке организацию или ИП, выбрав соответствующие виды деятельности ОКВЭД.

2. Если оказанием медицинских услуг занимается индивидуальный предприниматель, он должен иметь высшее медицинское образование и не менее чем 5-летний стаж работы по специальности.

Такие же требования предъявляются к лицам, занимающим руководящие должности салона красоты, если он функционирует в форме организации. Помимо этого они должны иметь сертификаты по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

3. Оформить трудовые договора с работниками, которые должны иметь дипломы о высшем или среднем медицинском образовании, о дополнительном профессиональном образовании или другом образовании, необходимом для выполнения заявленных услуг. Специалисты с медицинским образованием также должны иметь соответствующие сертификаты. После получения лицензии салон обязан периодически направлять работников на профессиональную переподготовку и повторное выполнение утвержденных инструкций по медицинскому обслуживанию.

4. Оформить занимаемое помещение на основании права собственности или по договору аренды. Такое помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам (СанПиН 2.1.2.2631-10), соответствие которым подтверждается заключением Роспотребнадзора.

5. Получить регистрационные удостоверения на медицинские изделия (оборудование, аппараты, приборы и инструменты), необходимые для выполнения услуг. Эти изделия должны находиться у организации на праве собственности или на ином законном основании в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N1416. Такие удостоверения, сертификаты и паспорта необходимо запросить у поставщиков оборудования.

6. В салоне красоты должны работать мастера по обслуживанию используемого медицинского оборудования, имеющие необходимое профессиональное образование и (или) квалификацию. Работать они должны обязательно на основании трудовых договоров. Альтернативой найма таких работников может стать наличие заключенного договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление такой деятельности.

7. Иметь документы, подтверждающие осуществление внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Если салон красоты занимается производством собственных сывороток или инновационных препаратов, потребуется привлечение фармацевтов и получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Как получить лицензию?

Документы, подтверждающие соответствие всех перечисленных выше аспектов закону, прилагаются к заявлению о получении лицензии на осуществление медицинской деятельности вместе с документом, подтверждающим уплату государственной пошлины. Ее размер определен Налоговым кодексом Российской Федерации и составляет 7 500 рублей.

Заявление подлежит принятию к рассмотрению в течение трех суток. Процедура рассмотрения заявления включает анализ комплектности приложенных документов и оценку их достоверности, а также проведение документарной или выездной проверки. Окончательное решение выносится в течение 30 календарных дней.

К вышеописанным требованиям о получении лицензии важно отнестись серьезно: их несоблюдение может повлечь наложение административного штрафа размером до 500 тысяч рублей или грозить лишением свободы на срок до 5 лет.

1
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] команда YCLIENTS вместе с юристом Анастасией Дорофеевой разобралась, в каких случаях салону красоты нужна лицензия, что […]