Как выбрать франшизу салона красоты?

Франшиза салона красоты может показаться легким способом старта бизнеса. Необязательно делать все самому, с нуля — можно позаимствовать идею и бизнес-план у франчайзера, владеющего брендом. А услуги салона стабильно пользуются спросом — значит, интерес клиентов обеспечен. 

На самом деле в работе по франшизе салона красоты много нюансов, которые важно учитывать еще в момент выбора проекта. Ключевые моменты команда YCLIENTS сформулировала в этой статье.

Какие преимущества у салонов красоты, работающих по франшизе?

Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать франшизу салона красоты, обратите внимание на несколько достоинств такого бизнеса.

1. Привлечь клиентов в салон с известным брендом будем намного проще.

2. У вас появится возможность экономить на косметической продукции. Для компании с узнаваемым названием поставщики с большей вероятностью будут делать скидки.

3. Вы сможете снизить расходы на рекламный бюджет. По статистике, самостоятельному франчайзеру нужно инвестировать от 100 рублей в одного потенциального клиента, а франчайзи это обойдется в два раза дешевле.

Как грамотно купить салон красоты по франшизе?

Чтобы не ошибиться с выбором франшизы, реалистично оцените свои возможности — временные и финансовые.

Временные — перед покупкой определите, готовы ли вы сами развивать бизнес или планируете просто вкладывать деньги, оставаясь в стороне.

Финансовые — определите сумму, которую вы готовы потратить на покупку и развитие франшизы. Это очень важный момент, так как салон красоты будет требовать вложений на начальном этапе развития. Примерно определите, сколько нужно потратить на все предстоящие расходы — на ремонт, оборудование, команду, рекламный бюджет и другие траты. 

Далее следуйте плану:

1. Выберите интересный для вас проект.

2. Найдите франчайзеров, работающих на рынке уже не один год.

3. Оцените предлагаемые условия сотрудничества и определите наиболее выгодные для вас. Обратите внимание, что многие франчайзеры предлагают бесплатное обучение сотрудников салона, скидки на покупку франшизы и другие приятные бонусы.

Более подробные рекомендации по каждому из трех пунктов вы найдете в статье «Как выбрать успешную франшизу».

Как избежать непредвиденных расходов?

Перед подписанием договора с владельцем салона красоты обращайте внимание на следующие моменты:

1. Сроки заключения договора.
2. Сохранение стабильности суммы роялти. Каждый год она может повышаться.
3. Количество франшиз, допустимых в одном населенном пункте, чтобы помимо конкурентов, вам не пришлось бороться с представителями своей же франшизы.
4. Есть ли возможность сотрудничать с более выгодными поставщиками?
5. Какие условия продления договора о сотрудничестве?

Все эти моменты обговорите заблаговременно, чтобы застраховать себя от нежелательных затрат. И обязательно подробно ознакомьтесь с отзывами о выбранном салоне красоты.

Через сколько бизнес начнет самоокупаться?

В большинстве случаев франшизы окупаются от полугода до 3 лет – это средний показатель для салонов красоты. Однако стоит учесть не только сроки возврата инвестированных денег и стоимость франшизы. Очень важную роль играют условия сотрудничества с франчайзером.

Текст: Лена Рабкина

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о