Как открыть салон красоты: пошаговое руководство

Автор — Юлиана Бондаренко (@bondarenko.yuliana), основатель сети студий CHERNIKA nails, главный тренер Центра развития бьюти-бизнеса.


Бизнес в индустрии красоты — такой же бизнес, как и любой другой. Принято считать, что им занимаются женщины, а значит, это что-то легкое, приятное и радостное. Но на самом деле это не так. Многими крутыми сетями салонов красоты сейчас руководят мужчины, потому что там такие же бизнес-процессы, такие же проблемы с сотрудниками и другие «приколы». Очаровываться «красивым» бизнесом не стоит.

Если вы все же решили открыть свою студию или салон, наверняка у вас возникло много вопросов. С чего начать? Сколько денег нужно? Какое помещение выбрать? Где взять сотрудников? Со всеми этими вопросами давайте разбираться по порядку.

Основатель сети CHERNIKA nails Юлиана Бондаренко
Юлиана Бондаренко в своей студии маникюра CHERNIKA nails

Сколько стоит

Вам, наверное, интересно, сколько стоит удовольствие открыть салон. Могу сказать, это — «бездонная бочка». Вы можете потратить 1,5 миллиона рублей, а можете 5-7 миллионов. Зависит от города, площади помещения, сегмента. В регионах, например, открываться в разы дешевле. В одну студию в Москве мы вложили столько же, сколько в 4 студии в регионе. Надо учитывать, что первые несколько месяцев студия может терпеть убытки и вам нужно будет их покрывать.

Давайте пойдем дальше и разберемся в видах предприятий индустрии красоты.

Классификация салонов

Существует нехитрая классификация салонов: по ценам, по локации, по формату (услугам).


По ценам салоны и студии красоты делятся на три основных типа:
• эконом-класса
• бизнес-класса
• премиум-класса (или люкс).


Эконом-класс — это оказание малозатратных и традиционных услуг. Например, окрашивание и стрижка. Кроме того, в таких салонах могут быть и дополнительные услуги — маникюр и педикюр. Цены в салонах эконом-класса соответствующие — среди всех категорий салонов данная остается самой дешевой.

В салонах и студиях бизнес-класса более широкий перечень услуг с преобладанием профессиональной косметики, более дорогих материалов. В таких салонах оказываются дополнительные услуги в сфере ногтевого сервиса: например, наращивание ногтей и нанесение художественного рисунка. А также услуги косметического кабинета и солярия, возможно, оформление бровей, наращивание ресниц, депиляция.

Премиум-класс или люкс — это эксклюзивные услуги по уходу за волосами, кожей тела и лица, а также SPA-процедуры, ароматерапия, массаж всех видов (антицеллюлитный, расслабляющий, корректирующий и так далее). Стоимость услуг в таких салонах соответствующая. Уровень сервиса и стоимость материалов — топ.

Интерьер-дизайн салона красоты
Для салона премиум-класса одним из ключевых параметров является уровень сервиса. Но для эконом и бизнес-класса качество обслуживания не менее важно

По локации салоны делятся на:
• салоны в спальном районе, во дворе
• салон в центре города
• салон на первой линии
• салон при тренажерном зале или при отеле
• салон в торговом центре, бизнес-центре


Можно много говорить о том, где именно лучше открывать салон красоты. Вы, возможно, подумаете, что в проходном месте, на первой линии — самое лакомое место. Но это иллюзия. В наше информационное время у руля тот, кто умеет работать в соцсетях, делает крутой контент, дружит с современными инструментами маркетинга. Мы в нашу сеть студий привлекаем клиентов исключительно через соцсети, с улицы заходит несколько клиентов в месяц. И наблюдается тенденция, что салоны, которые ждут клиентов с улицы, терпят убытки и очень быстро закрываются.

Поэтому при поиске локации обращайте внимание на следующие параметры:
• близость остановки, метро;
• заселенные дома вокруг или просто заселенный район города;
• уровень людей, которые живут вокруг или в этом районе;
• уровень ТЦ, в котором вы собираетесь открываться.

По большому счету должна соблюдаться логика соответствия своей ЦА. Если вы открываете парикмахерскую эконом, то нет смысла это делать в элитном районе города. И наоборот, на рынке открывать люкс тоже не стоит.


Правильный выбор конкретного помещения для будущего салона невозможен без проведения предварительных маркетинговых исследований окружающей территории и конкурентов.


По форматам различают:
• салоны полного цикла
• студии красоты


В салонах полного цикла оказывается полный спектр услуг: парикмахерские, ногтевого сервиса, солярий, косметология, брови, ресницы, депиляция и тд. В таких салонах большой выбор услуг, чтобы человек мог прийти на стрижку и тут же сесть к мастеру маникюра и так далее.

До недавнего времени такой формат салонов преобладал, но в последние 5-7 лет появились так называемые студии красоты.

Студии красоты — это:
• ногтевая студия (студия маникюра);
• студия колористики;
• студия наращивания волос;
• студия наращивания ресниц;
• студия шугаринга или депиляции;
• броу-бары и так далее.

В таких студиях 1-2 услуги. Раскручивать их проще, за качеством следить тоже, набирать мастеров одного направления тоже не сложно. Плюс клиенты стали доверять таким студиям, так как идет узкая специализация только на некоторых услугах, а не распыление на все подряд.

Пример интерьера студии красоты
По мнению клиентов, в студиях красоты гарантировано более высокое качество услуг

Итак, мы выбрали помещение, оценили близлежащий район, конкурентов, если такие есть рядом. Что дальше? Дизайн интерьера и внешний вид. И это важно. Это лицо студии красоты или салона.

Дизайн интерьера

Нужен ли вам дизайнер? Определенно! Дизайнеры следуют определенным правилам планировки, стараясь использовать оригинальные идеи. Если вы сами не имеете художественного образования и представления, как будет выглядеть ваша студия, лучше найти толковых дизайнеров. Эти ребята даже помогут вам с мебелью и оборудованием, скажут, где что заказать. Но ищите тех, кто уже оборудовал не один салон красоты. Рисков будет меньше. В идеале это совместный труд владельца и дизайнера. Но если у вас нет представления, то отдайтесь в руки профессионалов.

Хороший дизайнер попросит у вас 1500-3000 тысячи рублей за 1 квадратный метр студии. Но оно того стоит. Ведь если вы будете привлекать клиентов через соцсети, то вам нужна красивая картинка. Люди просто будут хотеть к вам прийти хотя бы раз ради интерьера. А дальше уже ваша задача их удержать качеством услуг, сервисом. Когда интерьер скучный, клиентов привлекать в разы сложнее.

При этом нужно помнить о том, что это в первую очередь помещение, которое должно соответствовать определенным требованиям. Материалы отделки, степень освещения процедурных комнат, нормы размерных показателей, наполнение в целом — все это непременно должно учитываться.

Интерьер салона красоты
Интерьер салона красоты должен быть одновременно уютным и оригинальным
Разделите пространство на зоны с помощью разных цветовых решений
Оформление салона красоты
Поделитесь с дизайнером своими идеями, чтобы он создал концепцию, отражающую ваше видение

Что еще нужно, чтобы начать работу?
• Мебель
• Оборудование
• Материалы
• CRM
• Сотрудники
• Клиенты


Тема мебели, оборудования, материалов тянет на отдельную большую статью. Кроме того, в разных студиях и салонах нужны разные мебель и оборудование. А вот CRM-система должна быть у всех!

CRM-система

Мы для своей сети студий используем платформу YCLIENTS, которая интегрирована с amoCRM, чтобы администраторы эффективнее и качественнее работали с базой клиентов.

Есть альтернативные системы для салонов красоты. Вы можете подобрать подходящую, протестировав 7 или 14 дней бесплатно. Такая возможность есть практически во всех системах. Но CRM у вас должна быть с первого дня работы, чтобы вы не теряли клиентов и приучали администраторов вести клиентскую запись. Журналы записи — это уже прошлый век.

Платформа управления бизнесом YCLIENTS
Платформа YCLIENTS позволяет использовать онлайн-запись, вести журнал записи, клиентскую базу и складской учет, автоматически рассчитывать зарплату сотрудников, просматривать аналитику по филиалам и не только

Сотрудники

Что делать с сотрудниками? Отработайте воронку найма:
напишите портрет идеального сотрудника;
— составьте вакансию (лучше несколько вариантов);
— распространите вакансию всеми возможными способами;
— получите отклики от кандидатов;
— сделайте звонок с презентацией студии и вводными вопросами.

Далее работа с потенциальными админами и с мастерами немного отличается.

Когда вы ищите админов, мы рекомендуем дать им тестовое задание и приглашать на живое собеседование только тех, кто задание выполнил. Так вы экономите свое время и сможете лично пообщаться только с теми людьми, которые или очень хотят работать именно у вас, или очень нуждаются в работе и деньгах, что тоже неплохо.

Когда вы ищете мастеров, их лучше пригласить на тестовую работу. Пусть приходят со своими инструментами, материалами и моделью к вам в студию и показывают, что умеют. Если работа вам понравилась, то можно пригласить мастера на собеседование. Кто-то из руководителей делает наоборот: сначала проводит собеседование, а потом уже зовет на тестовую работу, если человек подошел по характеру и личным качествам. Можно делать и так, и так. Главное, взять на работу достойных кандидатов.

Команда CHERNIKA nails
Команда CHERNIKA nails

Сразу скажу, если вы плохо написали вакансию или слабенько ее распространяли, то откликов будет мало, а значит, выбор будет невелик. Чтобы заполучить действительно крутых мастеров и админов, надо проделать серьезную работу с их отсевом на каждом этапе. Для этого в воронку должно зайти от 100 кандидатов и более. На должность админа мы получаем 200-400 откликов, на должность мастеров — 150-200. То же самое у наших учеников.


Подготовка сотрудников

После того, как вы отобрали достойных людей, их нужно обучить.

Обязательно до открытия подготовьте:
✓ Миссию вашего салона — зачем вы работаете?
✓ Правила и принципы работы администратора
✓ Правила и принципы работы мастера
✓ Правила общения в коллективе
✓ Как себя должен вести админ с клиентом?
✓ Как себя должен вести мастер с клиентом?
✓ Правила общения с негативным клиентом
✓ Правила общения с руководителем

Каждый сотрудник должен знать правила наизусть и принимать их.

Когда есть правила, в салоне остаются и долго работают те, кто вообще в состоянии работать по правилам и кто считает, что это действительно необходимо. Вы отсеиваете «не ваших» людей, а салон работает так, как вы себе и представляли в мечтах. Многие руководители совершают большую ошибку, не прописывая никакие правила и принципы работы. В итоге салон оказывается запущенным до состояния, когда уже можно всех уволить и строить команду заново.

Клиенты

Что касается клиентов, как я уже писала, в наше время у руля тот, что умеет их привлекать с помощью соцсетей и интернета. Поэтому готовить соцсети желательно за несколько месяцев до открытия.

✓ Начинайте общаться и знакомиться со всеми блогерами города
✓ Подружитесь с организаторами разных мероприятий города (ярмарки, конкурсы красоты, премии и тд)
✓ Начните ходить по бизнесовым тусовскам города и практикуйте нетворкинг, вам это пригодится
✓ Ведите соцсети салона и рассказывайте про стройку, открытие, интригуйте
✓ Займитесь упаковкой аккаунтов (красивый дизайн, разработка логотипа)
✓ Как только появятся первые сотрудники, начинайте активно собирать портфолио, для этого можно приглашать моделей бесплатно или за деньги — ради классных фото и видео

В сфере услуг клиенты часто приходят к конкретному мастеру, поэтому в социальных сетях важно рассказывать о своих сотрудниках

✓ Ведите соцсети каждый день, выкладывайте Stories и посты в ленту
✓ Разработайте сайт салона заранее, чтобы потом не тратить на это время
✓ Можете поучаствовать в нескольких Giveaway, чтобы набрать себе подписчиков в аккаунт. От количества подписчиков, как ни странно, зависит, будут ли потенциальные клиенты вам доверять
✓ Сделайте собственную фотосессию в салоне, снимите отдельно интерьер салона, сфотографируйте сотрудников салона — все должно быть красиво
✓ Ну и подготовьте деньги для расходов: обеспечить клиентами новых мастеров в новом салоне — серьезная задача, требующая не только специальных знаний, но и финансовых вложений. В зависимости от города, направления и количества мастеров может понадобиться разная сумма. В Москве это 100-200 тысяч рублей, в регионах — 50-100 тысяч.

Студия маникюра CHERNIKA nails
Опубликуйте фотографию интерьера — высока вероятность, что именно она привлечет к вам новых клиентов

Надеюсь, мои рекомендации были вам полезны. Недавно мы открыли 5-ю студию красоты в 3-м по счету городе и за 4 года обучили более 3500 мастеров и руководителей. Вся информация практическая, а не вычитанная из книжек.

2
Оставьте комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] салон красоты, важно не только продумать его концепцию, позаботиться о сервисе и качестве услуг, набрать […]

trackback

[…] 3. Определитесь с помещением, типом салона и видами оказываемых услуг. В этом вам поможет статья «Как открыть салон красоты: пошаговое руководство». […]