Как дашборд на основе YCLIENTS помог масштабировать сеть Big Bro: кейс Exploit-IT

Привет, я — Евгений Опачев, главный аналитик компании по разработке программного обеспечения для бизнеса Exploit-IT. Сегодня я расскажу об интеграции YCLIENTS и Power BI, которую мы сделали для сети мужских парикмахерских Big Bro, и как она помогает владельцам развивать бизнес.


В 2017 году сеть мужских парикмахерских Big Bro пригласила нас в качестве подрядчика для разработки системы сквозной аналитики. На тот момент менеджеры по развитию собирали информацию из нескольких разделов YCLIENTS, чтобы получить нужные данные, и этот процесс занимал много времени. Владельцам парикмахерских также требовались дополнительные отчеты, чтобы видеть полную картину своего бизнеса.

Перед нами стояла задача визуализировать данные, полученные через платформу YCLIENTS и другие источники. Проще говоря, создать дашборды с удобным представлением данных — чтобы даже человек без специальных знаний мог понять, что повлияло на выручку в этом месяце, и отслеживать цифры в динамике. Это помогло бы сделать аналитику прозрачнее и доступнее для самих владельцев парикмахерских.

Одновременно с нами над этой задачей работали еще два подрядчика в режиме конкуренции. В конце 2017 года мы выиграли внутренний конкурс — наши прототипы полностью закрывали потребности Big Bro. Мы интегрировали платформу YCLIENTS и сервис бизнес-аналитики Power BI.

Отчеты, которые получает команда Big Bro через интеграцию YCLIENTS и Power BI

Сложности в аналитике: как появилась необходимость в интеграции

У отдельно взятого бизнеса могут быть собственные метрики для анализа, которые не предусмотрены CRM-системой. До интеграции YCLIENTS и Power BI в Big Bro уже была разработана система таких показателей.

Например, владельцам парикмахерских нужно отслеживать возвращаемость клиентов — это говорит о качестве стрижек и сервиса. Второй важный показатель — товары на клиента. Это выручка за косметику и подарочные сертификаты, поделенная на число клиентов сети, которые покупают товары. Метрика позволяет оценить качество и частоту продаж — независимо от количества посетителей. Третья метрика — процент заполненности парикмахерской в конкретный день. Ее важно отслеживать, чтобы избежать просадки по выручке в определенные дни.

Все эти метрики отслеживали менеджеры по развитию парикмахерских, выгружая информацию из YCLIENTS в Google Таблицы. Но с расширением сети данных стало больше, и этот инструмент перестал быть удобным, потому что:

  • Большой объём данных замедлял работу. Крупная таблица, связанная с другими документами, могла загружаться дольше 5 минут. А чтобы найти в этой таблице нужную информацию, приходилось прокручивать по несколько экранов по вертикали и горизонтали.
  • Возможна случайная потеря или утечка данных. С таблицами могли работать несколько пользователей — и чаще всего в режиме «доступа по ссылке».
  • Возможна «поломка» связей и формул в таблицах.
  • Не было возможности видеть все необходимые данные в одной таблице. Менеджеры открывали несколько таблиц, которые занимали всю доступную оперативную память компьютеров.
  • Менеджеры стали больше ориентироваться на свою память, чем на цифры, которые сложно найти. Фокус сместился с реальных показателей на домыслы и предположения.

Поэтому цель интеграции заключалась в создании удобного, понятного дашборда, который позволил бы в динамике отслеживать необходимые показатели.

Первые результаты интеграции

На начальном этапе получился небольшой дашборд, с помощью которого можно было отслеживать динамику почти всех необходимых метрик — выручки, возвратности, рентабельности и других. Дашбордом пользовались менеджеры по развитию — на основании данных готовили план для парикмахерских и предлагали владельцам новые инструменты для повышения выручки.

Уже тогда представление данных в дашборде позволяло менеджерам точно определять боли и точки роста парикмахерских — эффективные и неэффективные каналы трафика, показатели по продажам косметики, процент вернувшихся клиентов и так далее.

Совершенствование интеграции: новые возможности и детальная аналитика

За период с января 2018-го по май 2019 года было опубликовано еще 4 крупных обновления дашборда.

Какие возможности дали обновления?

  • Автоматически выставлять план продаж на месяц и корректировать его.
  • Следить за качеством и сервисом в парикмахерской. Фотографии, видео с камер наблюдения, данные от тайных покупателей — все в одном месте.
  • Делить клиентов на сегменты и смотреть, как ведет себя каждая отдельная группа. Например, если проанализировать группы клиентов по каналам трафика, можно сделать вывод об эффективности рекламных кампаний.
  • Смотреть показатели на конкретный день недели. Например, низкий процент загрузки парикмахерской по понедельникам — нормальное явление. Но в пятницу органический трафик клиентов выше, и в этом случае просадка по заполненности — повод искать причину. И в этом помогает дашборд.
В этом случае дашборд показал низкую загруженность мастеров в пятницу: менеджеры Big Bro сразу отследили этот момент и направили больше сил на привлечение клиентов
  • Автоматически конвертировать финансовые показатели зарубежных парикмахерских в рубли.
  • Разграничивать дашборды для владельца парикмахерской, менеджера по развитию, мастеров и управляющих. Каждый видит только те данные, которые ему нужны.

«Это делает бизнес прозрачным»: польза и возможности дашбордов с точки зрения владельца

Владельцы парикмахерских получили доступ к дашбордам в начале 2018 года. Один из франчайзи Big Bro рассказал, как интеграция упростила ему жизнь и какие данные он анализирует с помощью дашбордов.


Вячеслав, владелец Big Bro Брянск


Я смотрю дашборды каждый день. Мне как владельцу это помогает детально понимать все процессы, которые происходят в парикмахерской. Я вижу, в каком темпе мы работаем, какие показатели растут, какие проседают.

Например, мне важны показатели по мастерам, качество их стрижек, возвращаемость, средний чек по услугам и товарам, рентабельность парикмахерской. Два раза в месяц после выдачи зарплаты я по дашборду смотрю итоговую цифру, сколько я заработал за прошлый месяц. Все это делает бизнес прозрачным.

Еще я часто заглядываю во вкладку с рейтингом парикмахерских сети. Если в каком-то месяце случается просадка по выручке, рейтинг помогает понять, в чем проблема. Это мои ребята плохо работают или сейчас просто не сезон? Да и вообще, всегда круто узнать температуру по больнице — падаешь ты, поднимаешься или идешь вровень с остальными.


Кому будет полезна интеграция? 

Каждому предпринимателю важна аналитика. Но разбираться в куче документов и таблиц не хочется никому. Поэтому визуализация данных работает для любого бизнеса — она делает работу с показателями интуитивной и эффективной.

Любой салон красоты, парикмахерская, барбершоп, ногтевая студия, салон массажа — во всех этих бизнесах протекают одинаковые процессы, отличающиеся лишь деталями. Опыт с Big Bro позволил нам увидеть, с какими проблемами в аналитике сталкиваются предприниматели в сфере услуг, и найти рабочий инструмент.

Интеграция YCLIENTS и Power BI сыграла важную роль в масштабировании сети Big Bro и упростила управление своей парикмахерской для каждого владельца. За период с конца 2017 года по сегодняшний день число филиалов увеличилось с 54 до 86. Дашборд с подробной статистикой всегда у руководителей под рукой и дает детальное понимание того, куда движется бизнес.


Чтобы узнать подробности об интеграции YCLIENTS и Power BI от компании Exploit-IT и получить скидку на решение, пройдите регистрацию на сайте eSalon.pro, указав промокод ЮК2019. Вы также можете назвать промокод менеджеру во время обратного звонка.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о