«Бизнес — это не спринт, а марафон»: интервью с Максимом Журило, I Love Supersport - YJOURNAL

«Бизнес — это не спринт, а марафон»: интервью с Максимом Журило, I Love Supersport

«Удерживать учеников нам несложно: когда человек пробегает первые 10 километров, у него появляются новые цели: сделать полумарафон, марафон. Люди остаются с нами долго и сами не хотят уходить», — рассказывает Максим Журило, создатель спортивного холдинга I Love Supersport. За 10 лет школа правильного спорта открыла 40 филиалов по франшизе в восьми странах. В интервью YJOURNAL бизнесмен рассказал, почему ему не нужно конкурировать с фитнес–студиями и как сделать проект, к которому присоединяются даже олимпийские чемпионы.
основатель спортивного холдинга I Love Supersport
Максим Журило

«Фитнес — это как супермаркет: есть все, бери, что угодно. Мы другие»

В холдинг I Love Supersport входят программы правильного бега, плавания, велосипедного и лыжного спорта, триатлона, а также персональные тренировки. Но начиналось все в 2012 году со школы бега I Love Running. Тогда я сам уже пробежал полумарафон и сделал свой первый IRONMAN. Мы с друзьями решили собрать людей, которым интересно начать бегать правильно и не бросить. Первые ученики были нашими знакомыми и коллегами. Они рассказывали о новом опыте своим близким, те — своим — так мы и собрали аудиторию. После открылся проект I Love Swimming, I Love Cycling и другие программы.
Мы никогда не соперничали с фитнес-студиями. Фитнес — это как супермаркет, в котором все есть, и ты можешь брать. Мы другие. Если ты хочешь добиться какой-то цели, тебе нужен наставник, который в этом разбирается. Мы разбираемся. Если люди хотят пробежать марафон, они приходят в I Love Running. Ведь просто на беговой дорожке этот скилл не получить.
Некоторые из наших тренеров — олимпийские чемпионы. Это особая категория людей. У них непростой путь: после окончания карьеры у спортсмена небольшой выбор дальнейшего пути. А мы становимся площадкой для трансляции идей, в которые человек верит. Это не уровень инструктора в фитнесе, это глубже и важнее.
На персональные тренировки ученики записываются через YCLIENTS. Это удобно и для гостей, и для самих тренеров

«Мы учим людей ставить себе цель и ради нее двигаться дальше»

Наше главное отличие от конкурентов — то, что мы вовлекаем людей в спортивные цели. И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения спорта хорошо, если человек надолго остается в тренировочном процессе. Когда человек пробежал свои первые 10 километров, у него появляется еще больше целей: марафон, полумарафон. Так просто уходить не хочется. Занятия у нас — это не просто процесс из серии «На этой неделе я три раза схожу на тренировку». Мы учим ставить себе цель и ради нее двигаться дальше. У нас даже есть слоган «Мы — это спорт личных достижений». Не умел человек плавать, поставил цель проплыть 1000 метров без остановки, проплыл. Это достижение. А дальше идет положительная ассоциация: «я не умел — я стал учиться — я смог — я иду дальше». Так мы и собрали аудиторию — взрослых людей от 25 до 45 лет, которые хотят перемен в жизни и находят их в спорте.

Новых учеников привлекаем в том числе за счет партнеров. Мы делаем коллаборации с брендами и с ритейлерами, с производителями продуктов здорового питания — например, с батончиками Bite или с водой «Святой источник».
Ученики задерживаются в I Love Supersport, потому что ставят себе новые спортивные цели

«Для наших партнеров франшиза — самый быстрый способ получить желаемое»

Почти сразу же после открытия к нам стали поступать запросы из регионов. Первыми обратились из Питера: «Мы тоже хотим I Love Running, у вас классный продукт и хорошая аудитория». Потом присоединились и другие крупные города: Екатеринбург, Самара, Казань, Красноярск, Нижний Новгород. Это были наши первые филиалы. Когда появились плавание, велосипед, триатлон, лыжи, стали приходить новые франчайзи. За 10 лет мы открыли 40 филиалов.

Мы присутствуем в Казахстане, Киргизии, Эстонии, ОАЭ. Раньше филиалы находились в восьми странах, но, по понятной причине, сейчас их стало меньше. Однако мы заметили новый виток спроса: люди, которые уехали из России, хотят открыть филиалы в своих странах.
Франшиза есть почти во всех крупных городах России: от Самары до Москвы
Все наши партнеры — русскоязычные, иностранцам неоткуда было о нас узнать. Франчайзи или были нашими учениками, или просто увлекались спортом. Так или иначе, им понравился наш формат, а франшиза оказалась самым быстрым и эффективным способом получить желаемое.

Мы используем арендованные площадки: стадионы, бассейны. Если открывать что-то в таком же формате, аренда будет недорогой. Сложности возникнут с маркетингом: как предлагать продукт людям, чтобы они захотели его купить. С интеллектуальной составляющей: как распоряжаться финансами, искать тренеров.

Если говорить про нашу франшизу, за 1 млн ₽ можно стартануть. Мы даем интеллектуальную собственность и обучение всех сотрудников — от менеджеров до тренеров — основу бизнеса. Если следовать советам I Love Supersport, уже буквально за 3-4 месяца можно эти деньги отбить.
Сложностей с открытием филиалов не было, потому что решение всех законодательных нюансов партнер берет на себя. А подготовка к спортивным событиям одинаковая — что в Москве, что в Дубае. Как владельцы франшизы мы даем единый сайт, маркетинг и рекомендуем подключить YCLIENTS — она отлично подходит для бизнес-процессов спортивной студии.
У предпринимателя могут возникнуть проблемы, если он запускает франшизу и при этом не допускает отклонений от своего идеального представления бизнеса. Мы готовы к вариативности: понимаем, что партнеры могут сделать что-то не совсем так, как делаем мы. Но мы тщательно выбираем партнеров и уверены в почти полном совпадении взглядов.
Целевая аудитория I Love Supersport — люди от 25 до 45 лет, которые хотят перемен в жизни и находят их в спорте

«На бег есть сезонность, но у нас пять видов спорта»

Если мы говорим о трендах в спортивной индустрии, должны ориентироваться на страны. В Европе очень много фанатов активностей на открытом воздухе. В Москве, как я заметил, тоже: походы, яхтинг, треккинги тоже набирают обороты. Близость к природе, меньше искусственного, больше настоящего — это тренд.

Мы соответствуем пожеланию учеников тренироваться вне зала. Весной и летом — бег, зимой — лыжи в парках. На них, кстати, в этом году популярность выросла в два с половиной раза по сравнению с прошлым сезоном.

У спорта есть сезонность, но в I Love Supersport пять видов спорта: как только снижается спрос на бег, мы начинаем качать лыжи и предлагаем бегунам освоить новые навыки. Либо мы можем вовлечь людей в плавание — в бассейне всегда тепло.
На услуги школы правильного плавания I Love Swimming спрос есть круглый год

«Если бы я вернулся в прошлое, вкладывал бы максимум денег в автоматизацию»

Первые ошибки мы совершали на заре I Love Running. Тогда мы потратили много времени и денег на создание CRM-системы и системы бронирования. И это при том, что IT-сегмент и близко не был нашим вектором развития. Десять лет назад мы не знали про YCLIENTS. Мой совет: фокусируйтесь на основной специфике бизнеса. Не надо тратить себя то, что можно делегировать. Это особенно касается цифровых сервисов. Мы думали, что у нас супер-уникальный по структуре продукт, который никто не сможет автоматизировать, кроме нас. Это не так. Сейчас, если бы я вернулся назад, вкладывал бы максимум денег в автоматизацию.
На YCLIENTS мы построили все персональные тренировки. Для учеников это крутая возможность забронировать занятие через наш сайт. А тренерам удобно следить за своим расписанием. Сервис помогает нам контролировать загрузку сотрудников и начислять зарплаты. Мы стараемся использовать максимум возможностей, которые дает YCLIENTS, чтобы освободить специалистов от рутины и сохранить их время для более значимых задач.

«Бизнес – это не спринт, кто быстрее добежит. Это марафон, длинная дистанция»

Если бы кто-то точно знал, что покорит рынок, слабые проекты бы не запускали. Но я уверен: вывозят те, кто готов долго терпеть. Есть люди, которые загораются и теряют запал через несколько месяцев. Я убежден, что если человек видит смысл в том, что он делает, он оставит бизнес хотя бы для себя. «Цель бизнеса — извлечение прибыли» — это неправда. Цель — это заниматься чем-то важным, осмысленным для себя и полезным для других. Деньги здесь второстепенная история.

Когда что-то у нас шло не так, мы продолжали терпеть, составляли новые программы, обучали тренеров, формировали комьюнити. Выносливость работает. Бизнес – это не спринт, кто быстрее добежит. Это марафон, длинная дистанция. На ней бывают разные участки.
Протестируйте YCLIENTS — и вы тоже будете вспоминать запись в блокноте как страшный сон. 7 дней работы в сервисе бесплатно!
Узнавайте первыми о наших новостях