Как открыть медицинский центр с нуля — с чего начать

Для успешной работы частной клиники первостепенны такие составляющие:

  • квалифицированный персонал;
  • выбор и благоустройство помещения;
  • наличие лицензий, заключений и актов, разрешающих медицинскую деятельность;
  • удобный надежный сервис, помогающий эффективно управлять бизнесом.

Приблизительная сумма вложений, необходимая для открытия медицинского центра с нуля, колеблется в пределах 1,1-1,4 млн рублей.

С чего начать открытие медицинского центра

Первый этап в организации работы клиники — выбор помещения. Существует 2 варианта:

  • Строительство собственного объекта недвижимости. Надежно и удобно, так как позволяет учесть все особенности деятельности центра. Вместе с тем это дорого и долго, поэтому при отсутствии должного запаса времени и денежных средств вариант недоступен;
  • Аренда. Ускорит открытие, но потребует принять несколько важных решений: где будет располагаться учреждение; какая планировка предпочтительнее.

Площадь определяет количество направлений клиники, по которым будет осуществляться деятельность. При желании охватить несколько направлений, например, гинекологию, гастроэнтерологию, дерматологию, иммунологию, подойдет помещение до 150 квадратных метров. Важное условие — наличие большого холла, где расположится ресепшн, и раздельная планировка, чтобы был доступ в любую зону помещения.

Открыть свой медицинский центр предприниматели часто хотят в престижном районе города, но в таком случае придется смириться с более высокой арендной платой и постоянным риском расторжения договора с владельцем недвижимости или последующим повышением цен на аренду.

Клиника в спальном районе, удаленном от оживленного центра, также имеет шансы на коммерческий успех при условии привлечения хороших специалистов и эффективной рекламной кампании.

Помощь в открытии медицинского центра

Необходимо учесть множество нюансов, чтобы успешно наладить работу и избежать проблем. Бизнес-проект медицинского центра должен учитывать такие данные:

  • какие медицинские услуги наиболее востребованы;
  • степень насыщенности рынка в регионе;
  • соотношение стоимости услуг и необходимых расходов.

Чтобы не допустить досадной ошибки в создании проекта, к его составлению рекомендуется подключить специалистов. Также важно позаботиться о лицензировании и постлицензированном сопровождении. Комплексная помощь экономистов и юристов поможет избежать непредвиденных проблем, выбрать наиболее коммерчески перспективные направления в работе и без промедлений сдавать необходимые пакеты документов.

Помощник для организации бизнес-процессов YCLIENTS

Кроме аналитических задач и выбора стратегии владельцу клиники предстоит решать ряд организационных вопросов. Программа YCLIENTS поможет наладить систему электронной записи так, чтобы и клиенты, и сотрудники ощутили удобство. Софт способен улучшить и автоматизировать взаимодействие с посетителями благодаря таким инструментам:

  • онлайн-запись — клиент может записаться на прием к нужному специалисту самостоятельно в удобное время (поздней ночью или в праздничный день), просто нажав кнопку на сайте;
  • синхронизация расписания и других корпоративных данных с мобильными устройствами сотрудников, что позволит моментально сориентироваться в работе без потери драгоценного времени. Владелец клиники определяет, какая информация доступна команде;
  • автоматические напоминания о записи и возможность подтвердить визит — благодаря этой опции клиенты гораздо реже забывают о записи и можно оперативно менять расписание клиники в случае форс-мажоров;
  • автоматическое сегментирование по категориям — программа отслеживает активность посетителей и позволяет наладить систему лояльности, в соответствии с которой постоянные ценные клиенты смогут получать бонусы, это удерживает клиентов.

YCLIENTS, как свидетельствуют многочисленные отзывы, экономит время, способствует эффективному его использованию, увеличивает лояльность клиентов, что в конечном итоге благоприятно сказывается на прибыльности бизнеса.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о