Директор Russian Barber Week Алексей Тришин о проблемах барбершопов и трендах бизнеса

Алексей Тришин, директор Simushka Academy и Russian Barber Week, CEO Sim Russia Distribution Company


О рынке барбершопов

Первый барбершоп открылся в России в 2011 году, а бурное развитие рынка началось в 2014-м — три года ушло на то, чтобы рынок «подогрелся», и что-то реально начало происходить.

С 2014-го по 2018-й открылось 2000 барбершопов. В России проживает 140 миллионов человек, и, по данным YCLIENTS, ежемесячно в барбершопах в среднем стрижется 319 человек, и каждый из них приходит 1,2 раза в месяц — это 382 визита. Если посчитать, то получится, что мужчинам в России в нужно 150 000-200 000 барбершопов. К сегодняшнему дню открыто около 3 000 — эти цифры несопоставимы с реальной потребностью людей.

Сегодня мужчины в России приняли саму идею барбершопов и с удовольствием ходят в них — очевидно, отрасль будет развиваться. Какие проблемы существуют в индустрии сейчас и в каких направлениях будет происходить развитие?

Проблемы барбершопов

Ценовая ниша

Это основная проблема, с которой сталкиваются барбершопы. Изначально компании открывались в высокой ценовой нише и развивались в премиальном бизнес-сегменте.

Но, согласно исследованиям, люди в среднем платят за стрижку 500 рублей. А игроков, которые занимаются барбершопами в эконом-сегменте, всего несколько. Их бизнес довольно успешен благодаря объему выполняемых стрижек, и люди неплохо зарабатывают.

В этом году мы увидели открытие новых демократичных барбершопов — «Площадка», «Стрижевский» и «Братишка». Мы думаем, что эти три проекта будут активно развиваться в ближайшее время, и появится хорошая, здоровая конкуренция. Поэтому сейчас самое время заходить в эконом-сегмент — основная масса стрижек будет там. 

Еще один плюс — низкая цена входа на рынок. В отличие от премиального сегмента, где тратится в среднем 3-3,5 миллиона на открытие барбершопа, в эконом-сегменте можно потратить в три раза меньше. Это сразу расширяет круг людей, которые могут купить франшизу, инвестировать, открыть свое дело. Также, согласно нашим данным, клиент, который платит за стрижку 500 рублей, менее требователен, чем тот, кто платит 1500 — это также упрощает ведение бизнеса и работу персонала.

В барбершопе «Стрижевский» клиента обслуживают за 30 минут и обещают высокое качество стрижки. Его добиваются при помощи алгоритма, который использовали еще в СССР

Коммуникация с клиентом

В коммуникациях с клиентом есть ряд важных, интересных моментов — усовершенствовав их, вы сможете конкурентно обойти другие барбершопы.

Например, клиенты все чаще предпочитают не голосовой формат общения: они записываются онлайн, пишут в What’s App, обращаются к чат-ботам. Сегодня немногие барбершопы используют эти каналы, но их давно пора интегрировать в свою практику, чтобы упростить коммуникацию для клиента, снять нагрузку с персонала и автоматизировать бизнес-процессы.

Возврат и удержание клиентов

Очень важно напоминать клиенту о том, что ему пора подстричься — если это сделать вовремя, клиент будет счастлив, благодарен салону, и продолжит приходить.

Но если промахнуться с моментом напоминания, есть вероятность оттока клиентов. Преждевременный звонок вызовет, скорее, негативную реакцию, поскольку вы отвлечете человека от текущих дел неподходящим вопросом. Поэтому важно «выловить» нужный момент — это можно сделать при помощи программных решений.

Источники клиентов

Согласно нашим данным, значительная часть клиентов приходит через сарафанное радио. Это значит, что работать нужно в первую очередь с качеством услуг и с аудиторией, которая должна создавать «сарафан».

К не менее важным моментам относятся картографические сервисы, которые сегодня приводят до 40% клиентов — это Яндекс.Карты, Google Maps, 2GIS. Их можно использовать бесплатно, а можно приобрести приоритетное размещение — в зависимости от региона оно бывает более или менее эффективным.

Для сетевых компаний также очень важна рекламная функция. Содержать в каждом барбершопе специалиста по рекламе довольно накладно, а пригласить одного человека для работы с несколькими филиалами — выгодно.

Клиенты пользователей YCLIENTS могут записаться на услуги прямо через карты, без перехода на сайт

Финансы

Очень важно уметь считать деньги, а в нашей сфере, к сожалению, финансовая грамотность владельцев барбершопов оставляет желать лучшего. Финансового образования у людей практически нет: каждый считает, как умеет.

Тема при этом не такая уж сложная, если ее правильно подать и подробно рассказать о программном обеспечении, с помощью которого можно составить понятную картину собственных финансов.

Финансовая аналитика строится на основе трех документов: баланс, бюджет по доходам/расходам и бюджет по деньгам. Учет этих трех составляющих лежит в основе успеха любого малого бизнеса, в том числе и барбершопа.

Масштабирование

Когда у владельца появляется несколько барбершопов или возникает желание делать франшизу, часто получается так: открыл одно заведение, два, три — все идет хорошо, а доходишь, к примеру, до 10, и внезапно схема рушится, а владелец не знает, за что хвататься.

Тут важен опыт создания управляющей компании, которая будет заниматься развитием сетевой модели. Стоит обратить внимание работу с персоналом, нанять грамотного HR и компетентных управленцев.

Важно не забывать и об обучении набранного персонала — если оно не проводится на должном уровне, возникает масса проблем. Вопрос решает единая база знаний — она требует много времени, и ее не так просто организовать, но ее наличие позволяет людям быстро получать ответы на популярные, актуальные вопросы.

Также для масштабирования принципиально важен правильно прописанный алгоритм развития бизнес-процессов — это ускоряет рост компании в разы.

Тимбилдинг

Часто бывает, что в рабочей рутине у людей не остается времени лучше узнать друг друга или понять, к чему стремится компания, в которой они работают, какие концептуальные ценности заложены в ее в основе. Правильный тимбилдинг позволяет закрыть эти вопросы: с людьми надо разговаривать, их надо «воспитывать», прививать ценностные знания. Все это позволяет увеличить эффективность работы коллектива.

Система управления

Есть две системы управления: авторитарная, совмещенная с расчетной системой, и демократичная, совмещенная с творческой атмосферой внутри коллектива. У каждой есть свои плюсы и минусы.

Авторитарная система позволяет работать в рамках конвейерной модели, но при таком подходе люди часто выгорают — особенно люди с творческой натурой. Зато хорошо чувствуют себя логисты, которые привыкли все рассчитывать, выстраивать алгоритмы работы. В качестве примера такой модели можно привести барбершоп TOPGUN в московском ТЦ «Метрополис».

Демократичная система дает больше свободы, но тут есть существенный минус: в рамках такого подхода сложнее наладить контроль за людьми, и это может негативно влиять на бизнес. Однако есть успешные примеры использования такой модели: один из них — барбершоп «Аляска».

Важно уметь создавать уравновешенную систему, сочетающую в себе элементы обеих моделей, чтобы люди хотели добровольно отдавать рабочую энергию в развитие компании.

Франшизы

При покупке франшизы часто бывает так, что декларируется одно, а по факту получается другое. Вопрос реальности рабочей модели, которую тебе продают, очень актуален, и людям, которые хотят работать по франшизе, важно понимать, на что им обращать внимание в первую очередь, чтобы не покупать кота в мешке.

Тему о франшизах на Russian Barber Week мы назвали «Ожидания — Реальность», так как в барбер-бизнесе они не совпадают практически в 100% случаев. Это связано с тем, что сфера сама по себе молодая и развивающаяся. Хотя в последние годы многие компании работают над своими моделями франшиз, и ситуация сейчас несколько улучшилась.

Тренды рынка

Сегодня появляется множество новых форматов. Лет 10 назад лидирующим форматом был некий универсальный салон, в котором было все — парикмахеры, косметологи, массажисты и так далее. Сейчас наблюдается обратный процесс разделения бизнеса по узким сегментам.

С другой стороны, появляется множество концепций даже в этих сегментированных подвидах бизнеса. Об этом на Russian Barber Week расскажет представитель красноярского барбершопа «Южное братство» (Brotherhood), который организовал на базе своей площадки также школу танцев, кальянную, бар — и все вместе это как-то работает и активно развивается около двух лет.

Есть еще один интересный проект — Mitch, его основатели придумали открывать парикмахерские в контейнерах. Их легко сделать под ключ — контейнер нужно просто взять и установить.

В качестве нового тренда стоит выделить парикмахерские коворкинги. Мы пригласили на Barber Week многих представителей бизнеса такого формата, чтобы они рассказали о его преимуществах, о характерных чертах западных, коворкингов (этот тренд прежде всего развивается в США), поделились своим видением развития этого направления.

Умение заглянуть в завтрашний день, уловить важные моменты эволюции в барбер-отрасли очень важно для тех, кто хочет в ней успешно развиваться и зарабатывать.

Темы, освещенные в этой статье, станут ключевыми на Russian Barber Week 2019

Конвенция Russian Barber Week 2019 пройдет с 26 по 29 октября в Москве, основная часть состоится 28-29 октября в КВЦ «Сокольники». На ней соберутся барберы, владельцы барбершопов и лидеры рынка, чтобы поделиться знаниями об эффективном ведении бизнеса и рассказать о сервисах, созданных для этой цели.

YCLIENTS также примет участие в конвенции. 

26 октября состоится вручение премии Barbershopmakers Award Russia 2019, на которой топ-менеджеры YCLIENTS и Russian Barber Week наградят самых успешных представителей индустрии

А 28 октября, в рамках бизнес-конференции, состоятся выступления руководителей компании.

С 10:15 до 11:15 директор по продажам YCLIENTS Антон Луцевич выступит с темой «Обзор рынка барбершопов»

В 11:50 директор по маркетингу Микаэл Саакянц примет участие в круглом столе с темой «Как не платить за клиента дважды».

ПОДРОБНОСТИ И РЕГИСТРАЦИЯ

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о