Программа развития медицинского центра: предложения и стратегии

Стратегия развития клиники или медцентра

Открыть медицинский центр непросто, но гораздо сложнее его правильно развивать. Сегодня конкуренция в этой области достигла небывалых высот. Все стараются предложить лучшие услуги по доступной цене. Как правильно развивать медицинский центр в таких условиях? На что обратить внимание? В этой статье дадим ответы на эти важные вопросы. Рассмотрим развитие с точки зрения продвижения и привлечения новых клиентов.

Как развить медицинский центр

Вряд ли можно придумать что-то принципиально новое, если вы держите частную клинику. Список услуг и врачей остаётся неизменным от конкурента к конкуренту, изредка дополняясь новыми методами лечения и новыми специалистами.

Следовательно, чтобы обеспечить планомерное развитие частной клиники, необходимо подумать над тем, как правильно и эффективно пользоваться тем, что у вас уже есть.

Вот несколько способов привлечь посетителей, нарастить обороты и увеличить доходность своего бизнеса:

  • Вложиться в присутствие в интернете.
  • Привлекать покупателей из офлайна.
  • Оптимизировать внутренние процессы.

Укрепляем позиции в интернете

Внимательно продумайте стратегию развития сайта и групп клиники в социальных сетях. Это поможет усилить ваше присутствие в Интернете. Помните о том, что более 50% всех пользователей сегодня сначала ищут информацию об услугах в сети, делают выбор и только потом приходят в клинику. Чтобы закрепиться в интернете, вам понадобится:

  • Создать сайт, если у вас его ещё нет. Создать группы во всех популярных социальных сетях: VK, Facebook, Instagram, возможно, в «Одноклассниках», если вы планируете привлекать аудиторию постарше. Если сайт уже создан, не забудьте оптимизировать его: сделайте логичную структуру, добавьте навигацию, наполните качественным контентом и ускорьте его.
  • Заняться SEO-продвижением. Для начала составьте SEO-концепцию, подобрав релевантные вашей тематике ключевые слова. Помните о том, что ключевики нужно собирать отдельно для каждой страницы! После этого впишите ключи в готовые тексты или создайте для сайта новый контент. Это необходимо для того, чтобы ваши клиенты с лёгкостью находили вас в поисковиках. Работа по сбору ключевых слов и продвижению непростая, её можно отдать специализированному агентству.
  • Настроить контекстную рекламу. Напишите несколько мощных объявлений, которые будут выводиться в числе первых трёх в поисковой системе. Не забудьте заранее подготовить страницу к приёму посетителей: она должна выглядеть идеально и убедительно, иначе вы зря потратите деньги.
  • Заняться продвижением в социальных сетях. Регулярно наполняйте сообщества информативным контентом. Публикуйте больше фотографий реальных посетителей клиники, рассказывайте о компетенции своих врачей, выкладывайте актуальное расписание и акции. Не забывайте про таргетированную рекламу: это относительно недорогой способ привлечь клиентов. Главное – правильно выбрать целевую аудиторию.
  • Отрабатывайте негатив и отвечайте на позитивные отзывы. Не все клиенты пишут отзывы о вашей работе только на вашем сайте или в специально отведённых для этого местах. Они публикуют свои заметки повсюду в интернете! Ваша задача – найти все возможные упоминания о своей клинике, поблагодарить за добрые слова и разобраться со случаями, которые вызвали клиентский негатив. Управление репутацией очень важно.

Ищем клиентов в офлайне

Программа развития медицинского центра включает в себя не только онлайн-активности. Старые добрые офлайновые методы тоже ещё работают:

  • Дайте рекламу на радио или телевидении.
  • Раздайте листовки.
  • Общайтесь на тематических конференциях.
  • Старайтесь чаще попадать в местные СМИ (но только по хорошим поводам).

Перестраиваем управление клиникой

Все перечисленные выше предложения по развитию бизнеса в медицине направлены на усилия по привлечению клиентов, ведь именно клиенты – основа любой компании. Однако есть и другой, более сложный способ развивать свою клинику. В его основе лежит оптимизация процессов, происходящих внутри компании. Такой подход помогает повысить эффективность работы и сократить расходы, а освободившиеся средства пустить в развитие бизнеса.

В оптимизацию процессов входит:

  • Пересмотр расписания врачей. Многим специалистам, особенно узконаправленным, не нужно постоянно находиться на территории клиники. Они могут приходить только по вызову, а вам не придётся оплачивать их рабочее время.
  • Грамотное ведение финансовой и бухгалтерской отчётности. Если вы не понимаете, куда уходят средства, развивать бизнес будет очень непросто.
  • Ведение клиентской базы. Привлечь нового клиента куда труднее, чем вернуть старого. Собирайте клиентскую базу, запоминайте своих пациентов и вовремя предлагайте им ещё раз обратиться за услугами вашего медцентра.
  • Оптимизация сбора заявок от клиентов. Вы можете сократить расходы на содержание армии администраторов, просто установив виджет онлайн-записи в группу в социальной сети или на сайт.

Всю эту сложную работу по развитию медцентра путём оптимизации процессов вы можете упростить, воспользовавшись программой YCLIENTS. Это облачное решение, подходящее любому типу бизнеса. Закажите доступ к бесплатному тестовому периоду!