Что думают клиенты об абонементах и сертификатах на услуги - YJOURNAL

Что думают клиенты об абонементах и сертификатах на услуги

Чтобы поддержать бизнес в сфере услуг, мы добавили новую возможность онлайн-продажу сертификатов и абонементов.

Во время подготовки к запуску мы провели исследование среди двух аудиторий — клиентов маникюрных салонов City Nails и барбершопов FIDEL. Результаты показали, что клиенты положительно относятся к сертификатам и абонементам на услуги. До введения ограничений большинство опрошенных не пользовались такими предложениями, но теперь готовы рассмотреть покупку.

Об исследовании

Мы провели опросы среди пользователей приложений City Nails и FIDEL, в них приняли участие 541 и 211 человек соответственно. Мы хотели узнать:

• покупали ли клиенты абонементы на услуги в будущем,
• как они относятся к компаниям, которые продают абонементы и сертификаты,
• есть ли выраженное желание купить,
• на каких условиях они готовы купить,
• какие есть мотивы и барьеры. 

Опыт покупки и отношение к продаже

Большая часть аудитории — 69,4% клиентов маникюрных салонов и 84,1% клиентов барбершопов — никогда не покупали абонементы на услуги. Изредка их покупают 28,1% и 13,4% (здесь и далее: первая цифра — процент клиентов маникюрных салонов, вторая — процент клиентов барбершопов).

Большинство опрошенных одобряют продажу абонементов и сертификатов в условиях пандемии: 68,6% и 70,7% отметили ответ «Отношусь положительно. Компании делают что-то, чтобы пережить это сложное время». 26,4% и 23,4% настроены нейтрально. Об отрицательном отношении заявили только 4,5% и 5,4%.

Мотивы для покупки

Самый популярный мотив — желание купить услугу со скидкой и сэкономить (72,5% и 58,5%). На втором месте — желание поддержать любимый салон или любимого мастера: 38,5% и 52,7%. На третьем — желание как можно быстрее попасть к мастеру после открытия (37,7% и 30,2%).

Интересно, что аудитории выстроили мотивы в одном и том же порядке, но проценты распределились по-разному. Среди клиентов маникюрных студий выше доля желающих получить скидку, среди клиентов барбершопов — желающих поддержать салон или мастера.

Готовность к покупке

Мы спросили клиентов, готовы ли они купить абонемент или сертификат со скидкой, чтобы воспользоваться им после выхода из режима изоляции. Уверенно ответили, что готовы, 45,2% и 41,6%. Доля тех, кто может рассмотреть покупку при определенных условиях, — 33,5% и 28,2%. 

Участники исследования назвали два самых важных для них условия: размер скидки от 20% и возможность быстро записаться к мастеру после открытия. Значительно реже встречались другие ответы: безлимитное время действия абонемента или сертификата, прогрессивная скидка, гарантия возобновления работы салона, возможность вернуть деньги.

Те, кто не готовы покупать абонементы и сертификаты, назвали причины: отсутствие денег, невозможность спрогнозировать свои доходы в условиях пандемии, опасение, что салон не откроется, нежелание получать скидку.

Итоги исследования

Если вы опасались, что клиенты отрицательно относятся к абонементам и сертификатам или не интересуются ими, то это не так. Они понимают, в какой сложной ситуации оказалась сфера услуг, и положительно относятся к новым предложениям. Люди заинтересованы в покупке: они не только хотят сэкономить на обслуживании, но и поддержать бизнес и мастеров.

Начните продавать сертификаты и абонементы уже сейчас. Узнайте, как настроить модуль YCLIENTS.

НАСТРОИТЬ МОДУЛЬ YCLIENTS