«Люди в больших городах одиноки: в салоне красоты они хотят чувствовать заботу». 10 главных мыслей Y+1 2019

Переработать семь с половиной часов уникальных кейсов и знаний, озвученных спикерами на 3-й ежегодной IT-конференции Y+1, было непросто. Выделить в этом потоке топового контента главные мысли — еще сложнее. Но, кажется, получилось.

Игорь Стоянов, основатель, владелец и президент сети имидж-лабораторий «ПЕРСОНА»

Мы в «ПЕРСОНЕ» строим эко-систему, в которой человек является основой, а цифра и digital — вспомогательным элементом.

Игорь Стоянов, основатель сети салонов ПЕРСОНА
Игорь Стоянов

«Раньше человек для меня не имел никакого значения, я легко принимал решения об увольнении. Но пройдя определенный путь, — а в этом году «ПЕРСОНЕ» исполнилось 25 лет — я пришел к выводу, что строить эко-систему нужно принципиально по-другому. Для нас человек — больше чем бизнес. Этот гуманистический подход к своему делу и к сервису более глубок и сложен, но и более перспективен.

Мы развиваем свою эко-среду, наполненную атмосферой уважения. Мы живем на большой скорости и часто не понимаем, чем дышит человек, с которым мы работаем, не думаем о том, что у него есть семья и свои проблемы. В такой обстановке люди очень быстро выгорают — за 3-5 лет. Причем это сгорание до тла, когда остается только пепел.

В компании мы говорим: «Цифры исцеляют». Показатели, возвратность, KPI — это все, c чем мы тоже работаем, но с вниманием к человеку. Плюс мы делаем костровые разговоры по душам — это важно, потому что в поле обмена опытом и созидания сжигается наше лидерское эго и появляется здоровая рабочая обстановка».

Ильназ Набиуллин, владелец сети парикмахерских «Чио Чио», совладелец сети барбершопов Big Bro и основатель бьюти-коворкинга INDI

Главное сегодня — конкуренция моделей управления.

Ильназ Набиуллина, владелец сети парикмахерских «Чио Чио», совладелец сети барбершопов Big Bro и основатель бьюти-коворкинга INDI
Ильназ Набиуллин

«Часто, когда предпринимателя спрашивают, в чем секрет вашего успеха, он отвечает: место, локация, сотрудники, мотивация, крутая идея. Я думаю, это не главное. Мне очень понравилась мысль Германа Грефа: он сказал, что сейчас самое главное — конкуренция моделей управления. Именно она отличает успешного предпринимателя от неуспешного.

Бывает, смотришь на точку и понимаешь: плохая локация, я бы там не открылся. Но при этом точка качает лучше всех, потому что модель управления этого франчайзи на голову выше, чем у всех остальных. У нас есть много примеров, когда наши франчайзи управляют бизнесом лучше, чем я. Это подтверждает, что модель управления важнее всего».

Ксения Шипилова, предпринимательница, бьюти-ментор, основательница сети салонов Keep Looking

Люди в больших городах, как правило, одиноки. В салоне красоты они хотят почувствовать внимание и заботу.

Ксения Шепилова, основательница сети салонов Keep Looking
Ксения Шипилова

«Мы заботимся о клиенте с его первого звонка и до момента, когда он покидает салон. На 13 мастеров у нас работают 3 администратора, которые всегда готовы пообщаться с вами, помочь, ответить на любые вопросы, приготовить напитки, показать салон, рассказать об услугах. Так гости чувствуют себя гораздо более комфортно.

Люди приходят к нам в гости не только для того, чтобы им оказали определенную услугу. Жители больших городов, как правило, одиноки. И за час в салоне красоты они хотят получить долю заботы — хотят, чтобы им что-то предложили, что-то подарили, предусмотрели то, о чем они даже не думали. Например, сейчас у нас есть такая услуга: когда идет дождь, мы предлагаем гостьям дождевики. И очень многие именно благодаря этому в плохую погоду сохраняют макияж или укладку.

Чтобы проявлять еще больше внимания и заботы, мы ввели новую должность — «менеджер по работе с клиентами». Этот человек занимается всеми ключевыми гостями — поздравляет их с праздниками, узнает, когда дни рождения у их родственников. Таким образом, мы наращиваем клиентскую базу вокруг людей, у которых мы уже обзавелись доверием, и привязываем к себе целую семью».

Максим Журило, сооснователь компаний I Love Supersport и IRONSTAR

Нельзя долго относиться к проекту как к ребенку, нужно дать ему жить своей жизнью.

Максим Журило, сооснователь компаний I Love Supersport и IRONSTAR
Максим Журило

«На определенной стадии развития компании важно привлечь внешнего инвестора. Но не на мажоритарную долю — ни в коем случае не отдавайте контроль. Привлеките на долю в 15-20%.

Инвестор — серьезный стимул прийти к финансовой грамотности. С ним вам придется утверждать бюджет на год, ежемесячно и ежеквартально предоставлять отчеты — это здорово дисциплинирует. На мой взгляд, наличие инвестора — это выход на абсолютно новый уровень и долгосрочное стратегическое планирование.

Корпоративное управление — то есть то, как выстроена система у вас внутри компании, тоже очень важно. Его нельзя недооценивать, особенно, если ваш бизнес вышел на хорошие обороты — сотни миллионов рублей или приближается к миллиарду. Если компания растет, то первое, над чем стоит задуматься — найти крутого CEO. Без человека, который четко настроит бизнес-процессы и будет следить за ними, будет тяжело.

Вместе инвестор и CEO – это возможность для основателя отвязаться от компании. Очень часто люди выгорают, потому что относятся к своему проекту как к ребенку. Нормально, когда такое отношение продолжается пару лет. Но если это продолжается дольше, собственное дело забирает все эмоции и силы. Проекту нужно дать жить своей жизнью».

Ильназ Набиуллин

Делай то же самое, но быстрее.

Ильназ Набиуллин
Ильназ Набиуллин

«Рынок захватывает тот, кто делает быстрее. Мы, например, запустили бьюти-коворкинг INDI, открыв его, когда полы в помещении еще не были готовы. Мы сделали это, чтобы стать первыми, завоевать позицию №1 на рынке.

В итоге одна девушка, которая пришла к нам собираться на свадьбу, споткнулась и упала на бетон. Мы, конечно, загладили вину — подарили ей часы. Но даже с такой моделью внедрения уже в первый месяц мы окупаем бизнес. Даже с такими моментами, работая в скоростном режиме, мы забираем себе рынок».

Александр Долгов, основатель сети студий эпиляции Laser Love

Индустрия бьюти-бизнеса почему-то не измеряет ключевой показатель — скольким людям вы отказываете?

Александр Долгов, основатель сети студий эпиляции Laser Love
Александр Долгов

«Когда вы увидите, скольким людям вы отказали, вы захотите открыть второй и третий салоны. Средняя парикмахерская отказывает 7 людям в день. Это основной показатель, а вы его не видите и даже не думаете о нем. Так что обязательно следите за двумя параметрами: через какой канал к вам приходят клиенты, и скольким вы отказываете».

Максим Журило

Упакуйте проект во франшизу.

«Сразу, на старте проекта, задумайтесь о том, как вы будете его масштабировать — даже если вы не собираетесь это делать. Во-первых, это снимает розовые очки, потому что есть вероятность, что вы никак не можете вырастить этот проект. Упаковка собственного проекта во франшизу позволяет понять все его узкие места и сэкономить время в будущем».

Кира Долгова, основатель сети студий эпиляции Laser Love

Сейчас не делать личный бренд — это плохо.

Кира Долгова, основатель сети студий эпиляции Laser Love
Кира Долгова

«Личный бренд — это инструмент для развития бизнеса. Это набор ассоциаций, которые вы вызываете у людей. Когда мы начинаем транслировать ценности, моральные принципы, которые мы вкладываем в свой бизнес, это откликается у людей. Причем личный бренд может быть не только у собственника, но и у мастера — например, у вашего топ-специалиста.

Бонусов личного бренда много: например, сотрудники, приходящие на личный бренд, стоят намного дешевле. А недавно одно тупейшее видео о том, как я ем чебурек, дало нам 5 заявок на франшизу сети чебуречных «Чебурекми» в течение часа».

Ильназ Набиуллин

Улучшай через «Скрещивай».

«Представьте, что будет, если ваш бизнес купит, например, «Почта России» или любая другая топовая компания. Соберите свою команду и переберите несколько десятков вариантов. Здесь важно добавить элемент драйва и веселья. Не осуждайте друг друга за самые смелые идеи. Первые 20 вообще не рассматривайте, рассматривайте только следующие 20. Там может быть суперпрорывная бизнес-модель, которая сделает из вас миллиардера».

Александр Долгов

Конкурировать за внимание проще всего баблом.

«Вы должны вложиться в рекламу. Мы закладываем на это 250 тысяч рублей до открытия парикмахерской, 220 тысяч в первый месяц и 220 во второй. Если мы не вложим столько денег, к нам не придут люди.

Посмотрите на Coca Cola: в бутылке стоимостью 50 рублей — 7 рублей стоят напиток и бутылка и 16 рублей стоят реклама и маркетинг.

Мы конкурируем за внимание. Можно конкурировать креативом, но хороших идей не бывает много — может, одна в год. Проще конкурировать баблом. Просто вваливаешь кучу денег, и ты первый».

Александр и Кира Долговы, выступление на Y+1 2019

PS: Некоторые спикеры представили на Y+1 целую концепцию развития или управления бизнесом, которую невозможно выразить одной мыслью или объяснить в нескольких предложениях. Поэтому многие важные идеи не включены в эту статью. Посмотреть все выступлению спикеров вы можете на YouTube-канале YCLIENTS.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о