Почему маркетинг салона красоты не приносит результатов?

Автор — Никита Золотов, маркетолог, основатель маркетингового агентства Arbuz


Владельцы одного салона в центре Москвы обратились ко мне с глубоким чувством разочарования в маркетинге.

Они рассказали, что перепробовали все виды рекламы, потратили огромное количество денег, а клиентов как не хватало, так и не хватает.

В таких ситуациях люди обычно начинают рассуждать о карме, своей непростой судьбе и о вредительстве конкурентов.

Я же стал разбираться и увидел, что маркетинговые активности сделаны неплохо, на 3 из 5 баллов, и большинство из них в целом могли бы сработать.

В чем же тогда была проблема? Их оказалось много:

  • Вывеска салона маленькая и видна только у входа, так как наклеена на стекло двери изнутри.
  • График работы салона красоты — понедельник-пятница с 10 до 19 часов. В выходные салон не работал (!).
  • 3апись клиентов вела лично управляющая салоном с помощью телефона и обычной толстой тетради. Она часто убегала с поста администратора для решения иных проблем салона, по этой причине многие из клиентов долго топтались у порога и уходили. С этим же связано огромное количество пропущенных звонков и сорванных клиентов по причине неудобного времени и даты.
  • Ремонт уже давно не проводился, качество и свежесть интерьера оставляли желать лучшего.
  • Сайт был сделан еще в начале 2000 года, и даже на тот момент он был морально устаревшим.

Может ли в такой ситуации помочь рекламная компания? Или посты в Instagram?

Все возлагают надежды на маркетинг и маркетолога, как будто это волшебная таблетка, которая изменит всё.

Но дело в непонимании, что такое маркетинг. За несколько лет работы с рядом клиентов из индустрии красоты, я снова и снова встречался с этим.

Типичный маркетинг салона — набор тактик без стратегии

Пример выше — классическая иллюстрация отсутствия понимания большей картины.

Как вам такие утверждения?

  • Я знаю, что один богатый человек каждый месяц путешествует по миру и водит автомобиль Bentley. Тогда, чтобы стать богатым, я должен путешествовать по миру и купить себе Bentley.
  • Каждое утро к магазину подъезжает грузовик. Если нанять грузовик подъезжать к моему дому, то мой дом станет магазином.
  • Оперные певцы как правило полные. Чтобы хорошо петь, необходимо располнеть.

Бред, не правда ли?

Так почему, увидев у конкурентов какую-то рекламную акцию, мы думаем, что это сработает и у нас?

Бумажный журнал записи не помогает в привлечении клиентов

Вот примеры других компаний, упустивших суть маркетинга.

Одни из моих клиентов нанимали профессионального оператора, снимали видео, делали подписи и выкладывали в Instagram. Но забыли сделать эти видео ценными и интересными для зрителей. В итоге потрачено огромное количество денег, а результата нет.

Другие делали флаеры, чтобы раздать их на улице. Но они напечатали их на обычном офисном принтере. Их даже неприятно держать в руках — они не могут создать никаких правильных ассоциаций с салоном красоты. Разумеется, акция была обречена.

Работа профессионального оператора, посты Instagram и завлекающие флаеры не являются необходимыми и тем более достаточными условиями успеха. Они должны быть частью осознанной стратегии салона, где каждая часть дополняет другие.

Как заниматься маркетингом салона красоты правильно?

Представьте следующую картину.

Вы видите на земле маленький камень. Вы пинаете его, но разбиваете ногу, а камень остаётся неподвижным. Потому что это не маленький камень, а очень большой. Просто он зарыт под землю, а вы видите только его верхушку.

Также с маркетингом. Снаружи кажется, что маркетинг — это реклама и Instagram. Но самая большая часть этого «камня» находится не там, куда все смотрят.

Начните с основ

Маркетинг начинается в момент зарождения идеи создания салона красоты.

В самом начале нужно понимать, что и для кого вы открываете. «Будет ли нужен мой салон в этом районе?», «Кому здесь я предложу эти услуги?», «Достаточное ли количество потенциальных клиентов я смогу обеспечить себе?»

Он должен быть заметным с улицы, иметь вывеску. Или наоборот, он должен быть незаметным, и привлекать клиентов по-другому? Его название должно соответствовать тому, за чем клиент туда придет.

Как и в случае айсберга, основная часть маркетинга находится под поверхностью

Интерьер должен подходить целевой аудитории. Обстановка брутального барбершопа не подойдет женщинам-пенсионерам, приходящим на окрашивание.

Ну и очевидное: надо подобрать хороших мастеров и администраторов, чтобы клиенты хотели возвращаться обратно. Это и есть настоящий маркетинговый потенциал.

Систематизируйте подход к маркетинговым акциям

Нужно разбираться не столько в маркетинге как в дисциплине, сколько в каждой отдельно взятой ситуации. Потому что нельзя с уверенностью сказать, что какая-то акция сработает в очередной раз.

Крупные компании каждый год придумывают новые и новые акции, развлекательные ролики и продуктовые линейки. Реклама — это всегда эксперимент. Она должна меняться и жить.

Маркетинговая акция невозможна без цели, вовлечения и аналитики.

Цель

Первым делом нужно определиться, чего вы хотите добиться. Например:

  • Собрать базу потенциальных клиентов.
  • Собрать аудиторию на клиентский день.
  • Протестировать новую акцию.
  • Протестировать спрос новой услуги.

Вовлечение

Теперь нужно понять, как заставить обратить на себя внимание:

  • Подумайте, кто ваши клиенты?. Это мужчины или женщины? Сколько им лет? Например, мы понимаем, что наш клиент — это женщины, с достатком выше среднего и возрастом 25-40 лет. Отлично, мы сузили круг поиска.
  • Что подойдёт этой аудитории? Например, наши услуги стоят дороже чем в других салонах. Значит, нужен особый подход. Реклама должна быть стильная, показывать статус. Вероятно, она будет стоить дороже, чем при других условиях.
  • Как сделать так, чтобы выбрали именно вас? Совмещая все знания о нашей аудитории, необходимо разработать и рекламную кампанию. Например, настроить рекламу только на женщин от 25 до 40 лет с красивыми премиальными баннерами, которые предлагают именно ту услугу, которую они хотят.

Предположим, что наша аудитория — девушки и женщины 20-35 лет. Они ведут активный образ жизни, следят за собой и своим здоровьем и много работают.

Рядом с нашим салоном находится фитнес-клуб. Как можно воздействовать на занятых женщин, посещающих фитнес-клуб?

Договоримся с клубом о распространении флаеров на скидку. Подготовим дизайнерские флаеры на посещение нашего салона со скидкой. Распространим их в фитнес-клубе, где администратор клуба будет раздавать их только девушкам.

Что это даст? Предполагаем, что посетители фитнес-клуба имеют средний достаток или выше среднего. Людям, которые его посещают, важна их внешность, а значит и услуги салона будут кстати.

Аналитика

После всех проведённых мероприятий требуется посчитать:

  • Сколько людей пришло по данной акции.
  • Удалось ли вернуть старых клиентов.
  • Какая аудитория принесла наибольшую прибыль.

Если рекламная кампания провалилась, стоит задаться вопросом «почему?» Было ли всё сделано качественно? Увидела ли наша аудитория рекламу? Стоит попробовать ещё раз по-другому или перейти к следующей идее? В этом поможет обратная связь, которую вы должны были собрать от клиентов.

Самое правильное — это видение результатов в цифрах.

Выделите больше ресурсов на самые полезные усилия

Найдите подходы, которые лучше всего работают, и используйте их.

Привлекайте клиентов, используя свои сильные стороны. На этапе ваших экспериментов, вы поняли, как их заинтересовать, какие скидки они ждут и чего они хотят. Задача в масштабировании сработавших экспериментов.

В любом случае маркетинговая акция — это второй множитель. Первый — это всегда ваш салон:

Качество салона x Маркетинговые инструменты = Клиенты

Ориентируясь только на второй множитель и забывая про первый, невозможно получить высокий результат.

Правильный маркетинг салона красоты — это всё?

Самую мощную отдачу от рекламы вы почувствуете только в первые несколько месяцев работы над маркетингом.

Если вы всё сделаете правильно, то через какое-то время ваша аудитория так или иначе узнает о вас.

Поэтому настоящей ценностью любого салона являются его постоянные клиенты. Именно с ними предстоит работать. Необходимо правильно вести их, просчитывать, когда теоретически им потребуется следующая услуга. Имея базу клиентов, мы легко можем автоматизировать работу с ней. Но для этого необходимы дополнительные инструменты.

Для этого обязательно наличие современной CRM системы. Конечно, необходимо обучить работе с базой своего администратора, но это необходимая инвестиция, которая позволит упростить и улучшить качество общения с клиентами в дальнейшем.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о