Как открыть фитнес-студию | Рассказываем, как можно открыть фитнес-клуб с нуля

30.10.2018 14:00 YCLIENTS

Бизнес на спорте и здоровье – отличный вариант для перспективного стартапа. Но прежде чем открыть фитнес-клуб с нуля важно рассчитать стоимость будущих инвестиций, составить бизнес-план, определить стратегию управления и продвижения, чтобы вложенные средства окупились как можно быстрее. Обязательно проанализируйте конкурентов и потенциальную клиентуру. Так вы поймете, выгодно ли открывать фитнес-клуб и стоит ли это делать в вашем регионе.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса?

При открытии фитнес-центра вам не нужно получать сертификаты и заниматься лицензированием. Но определенный пакет документов понадобится:

  • договор на аренду/покупку помещения;
  • разрешение пожарной и санитарной инспекций;
  • регистрационные документы правовой формы бизнеса (ИП или ООО).

К этому минимальному пакету добавляются соглашения на сервисное обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, услуги ЖЭК, утилизацию мусора и другие сопутствующие договоры.

Какие требования к открытию спортзала - подсчитаем основные расходы

Не берите средства в долг и не тратьте личные накопления, пока точно не рассчитали, сколько стоит открыть фитнес-клуб с нуля в вашем случае. Затраты напрямую зависят от масштабов и концепции проекта. Но для любого фитнес-зала главные статьи расходов:

  • аренда/покупка помещения;
  • лизинг/покупка тренажеров и спортивного инвентаря;
  • зарплата персонала;
  • налоговые отчисления;
  • установка систем пожарной безопасности, вентиляции, кондиционирования;
  • коммунальные расходы;
  • выплаты за телефон и интернет.

В зависимости от масштабов бизнеса стартовый капитал в среднем бывает от 1,7 млн. рублей до 7 млн. рублей. Ежемесячная прибыль среднего фитнес-клуба – до 600 тыс. рублей. Минимальный срок окупаемости вложений – 1 год.

Выбор клиентской аудитории

Стоимость открытия своего фитнес-зала с нуля во многом зависит от платежеспособности клиентов. С учетом этого устанавливается ценовая политика и организовывается сервис.

Можно рассчитывать на узкий сегмент, например, открыть детский фитнес, или совместить занятия для разных групп. Это напрямую влияет на выбор оборудования. Например, чтобы открыть фитнес-студию для женщин, вам вряд ли пригодятся мощные тренажеры для бодибилдеров. Зато наверняка стоит закупить беговые дорожки, велотренажеры, атрибуты для растяжки, невысоких и средних силовых нагрузок.

Желательно заранее определиться, стоит ли открыть фитнес-зал для групповых тренировок, где будут проходить аэробика, гимнастика, йога и т. п. Это решение влияет на планировку и нужное количество свободного места. В среднем при групповых занятиях приходится по 2 кв. метра на клиента и 3 кв. метра на тренера.

Отметим, что у стартапа больше успехов при эксклюзивном виде тренировок, при которых почти нет конкурентов. Это может быть батутный центр, гимнастика в гамаках, EMS-тренинг и т. п. Хотя при правильном подходе к делу, успех ждет и классических фитнес-зал.

Выбор помещения для фитнес-центра

При открытии фитнес-студии с нуля важно выбрать подходящее помещение. Если у вас запланирован небольшой зал (до 150 кв. метров) и вы рассчитываете на небольшую аудиторию, клуб желательно открывать в спальном районе, чтобы люди могли посещать его в свободное время. Он может состоять из одного зала, раздевалки и санузла.

Большой фитнес-клуб с обширным перечнем услуг для разных групп посетителей перспективно открывать в центре жилого массива и/или крупных ТЦ, чтобы до него было удобно добираться из разных частей района.

Большинство фитнес-центров ориентированы на вместимость до 60 человек на площади около 400 кв. метров. Они вмещают:

  • стойку-ресепшен;
  • раздевалки;
  • санузел;
  • залы для тренировок и групповых занятий.

Средняя цена аренды за квадратный метр колеблется в диапазоне 30-90$. Договор обычно заключают минимум на 5 лет, это самые поздние сроки окупаемости вложений.

Реальный расчет доходов и расходов

Перед тем, как открыть фитнес-центр, стоимость всех возможных расходов умножьте на два, а вероятные доходы уменьшите в 2 раза на полгода вперед. Зачем это делать? Потому что абсолютно все риски и проблемы предугадать невозможно. Подсчитав повышенные затраты и уменьшенный доход, вы сможете улучшить модель своего стратапа на первых же этапах.

Чтобы избежать возможных рисков, многие бизнесмены решают работать по франшизе. У этого подхода есть свои плюсы и минусы.

Что нужно, чтобы открыть фитнес-клуб по франшизе?

Фактически, когда думаете о том, как открыть фитнес-клуб: с нуля или по франшизе – вы делаете выбор между «котом в мешке» и жизнеспособной просчитанной моделью бизнеса. В этих случаях гарантии на рентабельность разные.

При самостоятельной организации с нуля фитнес-клубы не получают большой поток посетителей в первые полгода. Около 85% из них быстро закрываются из-за отсутствия опыта и неправильных расчетов.

При сотрудничестве с франчайзером вы только ищете помещение и оформляете разрешительные документы. Остальными вопросами занимается разработчик франшизы. Тогда вероятность успешного стартапа намного больше. Но если вы хотите максимально точно рассчитать, сколько стоит открыть фитнес-зал по франшизе, стоит учитывать не только начальный платеж, но и ежемесячные выплаты. Эти отчисления делаются по проценту с дохода или фиксированной ставке. Некоторые франчайзеры требуют до 70%.

Программа-помощник для организации фитнес-клуба

При открытии своего фитнес-клуба под ключ стоит также задуматься об автоматизации, которая помогает:

  • сэкономить время сотрудников;
  • получить больше клиентов;
  • контролировать эффективность работы;
  • организовать управление.

С этими задачами отлично справляется YCLIENTS – программа для автоматизации бизнес-процессов. Она встраивается в сайт или социальную группу вашего клуба, соответствует его фирменному стилю и предоставляет удобный функционал:

  • онлайн записи;
  • выбор зала по ближайшему месторасположению (для сетевых фитнес-центров);
  • отзывы о тренерах;
  • автоматическое сегментирование посетителей по категориям;
  • финансовый учет;
  • ведение статистики и пр.

Интерфейс интуитивно понятный, так что с огромным объемом информации работать просто. Опробовать программу можно бесплатно в рамках тестового периода.

Читать все статьи

Наши контакты
У нас есть представительства в большинстве регионов России и стран СНГ
Санкт-Петербург
191141, СПб, ул. Маяковского, 3Б, офис 407. (БЦ Alia Tempora)

+7 (812) 600 22 22

spb@yclients.com

Екатеринбург
ул. Советская, д. 43

+7 (963) 054 27 49

ekb.yclients@gmail.com

Казахстан
Обслуживание через Московский офис

+7 (727) 312 28 44

support@yclients.com

Другие страны
Обслуживание через Московский офис

+7 (499) 213 32 73

support@yclients.com

Ростов-на-Дону
Буденновский пр-кт, д. 80, офис 1002

+7 (928) 762 22 48

agelevei@mail.ru

Краснодар
ул. Северная, д. 490

+7 (988) 245 69 07

espn@mail.ru

Новосибирск
ул. Планировочная, д. 58

+7 (964) 796 12 01

nskbeauty@yclients.com

Тверь
бул. Профсоюзов, д. 31

+7 (920) 692 48 39

tver@yclients.com

Саратов
ул. Железнодорожная, д. 5/9

+7 (845) 253 93 63

saratov@yclients.com

Оренбург
ул. Туркестанская, д. 19

+7 (932) 535 73 73

esennikova@supsrv.ru

Уссурийск и Хабаровск
ул. Комсомольская, д. 28, офис 305

+7 (924) 259 06 10

dv@yclients.com

Сочи
ул. Московская, 3Бк3 (над Макдональдс)

8 (800) 505 04 75 доб. 888

support@yclients.com

Владивосток и Находка
Находкинский пр-кт 12, БЦ "Буревестник", офис 63

+7 (924) 259 06 10

dv@yclients.com

Подписывайтесь на нас в социальных сетях