Где теперь искать клиентов? Обзор альтернативных соцсетей для бизнеса - YJOURNAL
Где теперь искать клиентов? Обзор альтернативных соцсетей для бизнеса
Как бизнесу в сфере услуг понять, на какие площадки делать ставку после блокировки Instagram* и Facebook*? Мы обратились к рекламному агентству KAIFOOI, чтобы узнать, какие соцсети могут достойно заменить потерю. Отвечаем на самые важные вопросы о коммуникации с клиентами в онлайне вместе с Анной Ягодой, СРО KAIFOOI, и Настей Раучер, медиадиректором KAIFOOI.
Как бизнесу в сфере услуг понять, на какие площадки делать ставку после блокировки Instagram* и Facebook*? Мы обратились к рекламному агентству KAIFOOI, чтобы узнать, какие соцсети могут достойно заменить потерю. Отвечаем на самые важные вопросы о коммуникации с клиентами в онлайне вместе с Анной Ягодой, СРО KAIFOOI, и Настей Раучер, медиадиректором KAIFOOI.
Главный фокус — на Вконтакте
Альтернативных площадок для бизнеса много — от привычного всем Telegram до Яндекс Дзен. Но основная платформа — это ВКонтакте: там достаточно инструментов для поиска новых клиентов.
медиадиректор KAIFOOI
Настя Раучер
Ядром коммуникации релевантнее всего делать ВКонтакте за счет широкого инструментария продвижения и форматов контента. Вертикальный видеоформат, посты-карточки (что раньше мы называли каруселью) — привычные для бьюти-бизнеса инструменты. Если вспомнить, то раньше все бьюти-комьюнити и спортивные бренды располагались именно ВКонтакте. Например, спортивная студия в сообществе ВКонтакте сможет проводить трансляции с тренировками, публиковать упражнения, создавать плейлисты для занятий, продвигать отдельные события — дни открытых дверей.
Использовать видеоконтент можно в том числе и в рекламе.
Настройте автоматизацию сообщества ВКонтакте
Обращайтесь к привычным инструментам из заблокированных соцсетей: историям, клипам, прямым трансляциям.
Записывайте на услуги и создавайте автоворонки с помощью виджетов.
Используйте:
— чат-боты,
— рассылки,
— сбор баз,
— выдачу лид-магнитов,
— купоны,
— скидки.


ВКонтакте позволяет создать удобное меню с товарами, услугами и ценами на них. Товары и услуги можно запустить в продвижение, чтобы найти новых клиентов — умный алгоритм настроит все сам.
медиадиректор KAIFOOI
Настя Раучер
Во ВКонтакте отлично развит видеомаркетинг и доступна расширенная статистика. Это упрощает настройку рекламы и повышает эффективность таргета. А еще вы можете собирать аудиторию с помощью парсера — сервиса, который находит вашу целевую аудиторию по возрасту, городу и даже лайкам — в общем, по любым открытым данным пользователя. С помощью парсеров можно собирать номера и почты ваших клиентов и потенциальных подписчиков.
Парсеры ВКонтакте
Парсинг — это способ сбора информации. С помощью специальных сервисов — парсеров — вы можете получить контакты конкретной аудитории. Например, подписчиков из Иваново, которые присоединились к вашему сообществу два дня назад.
Парсеры ВКонтакте полностью легализованы и никаких проблем с администрацией сайта не принесут. Вот какие парсеры ВКонтакте используют для сбора данных чаще всего:
У большинства парсеров есть бесплатный пробный период — воспользуйтесь им, чтобы понять, насколько для вас удобен этот инструмент.
На каких еще площадках продвигать бизнес
Telegram
Только это не соцсеть, а мессенджер. Таргетированной рекламы в Telegram нет. Недавно появилась официальная рекламная площадка, но работа через нее стоит тысячи евро. Из инструментов продвижения остались интеграции с блогерами и рекламные посты в других сообществах. Но велик риск, что ваш контент потеряется среди множества других каналов. Будьте готовы, что активными пользователями вашего канала станут только постоянные посетители, фанаты бренда. Эта площадка подойдет, чтобы аккумулировать ЦА и создавать крепкое и теплое коммьюнити с пользователями, которые уже пользуются вашими услугами.
Tenchat
Это российская разработка, что-то между Facebook* и Linkendln. На этой площадке нет таргета, зато есть органический рост. То есть привлекать пользователей вы сможете и без бюджета, просто за счет хорошего контента.
Яндекс Дзен
Это блогерская платформа с преимущественно российской аудиторией. Контент здесь — это, как правило, лонгриды с фотографиями и видео, что не всегда актуально для представителей сферы услуг. Дзен предлагает таргетированную рекламу, но с минимальным набором инструментов. Здесь, в отличие от ВКонтакте, нельзя оформить витрину и подключить онлайн-запись. Вы можете вести пользователей только на сайт или в другую соцсеть.
Если вы раньше пользовались TikTok, сейчас можете обратиться к его аналогам:

Likee — сервис вертикального видеоконтента с рекламной платформой. Правда, аудитория здесь слишком юная и неплатежеспособная — дети и подростки. Но после блокировки видео от российских пользователей в TikTok аудитория может расшириться.

Yappy
и Nutson появились недавно. У этих платформ пока нет рекламного кабинета, поэтому продвигать бизнес можно лишь благодаря коллаборациям с блогерами и другими компаниями. Трудно предсказать, как эти площадки будут развиваться дальше, но попробовать их использовать стоит.
медиадиректор KAIFOOI
Настя Раучер
Мы делаем ставку на площадки, где есть возможность продвигать короткие вертикальные ролики. Пока органический рост клипов ВКонтакте мал, но все может измениться.
Что теперь делать с аккаунтом в Instagram*: мнение экспертов
Сейчас, когда в Meta* нет таргетированной рекламы, продвигать бизнес будет очень непросто.
медиадиректор KAIFOOI
Настя Раучер
Продолжать общаться с аудиторией в Instagram* все же стоит. Публикуйте контент, развивайте бизнес-аккаунт бесплатными методами: выкладывайте Reels, ставьте хэштеги, проводите партнерский маркетинг с другими организациями. Платный способ продвижения остается только один — интеграции у блогеров. На самом деле, сейчас настолько все тонко, такие острые грани, что предугадать, как будет развиваться история с бизнесом в Instagram* сложно. Качели могут наклониться, как и в одну сторону, так и в другую. В любом случае таргетированная реклама — все!
СРО KAIFOOI
Анна Ягода
Для каждого бизнеса необходимы измеримые результаты. То есть нужен такой инструмент, который может прогнозировать ожидаемый «выхлоп» в рекламе, исходя из затраченного бюджета. Без таких инструментов, как медийное продвижение и таргетированная реклама, невозможно выстроить бизнес-модель и масштабировать ее. Бизнес жив, пока жива реклама. Сейчас много разных мнений: говорят, что аудитория в Instagram* очистится, останутся только самые лояльные клиенты, будет меньше конкуренции. Но давайте перейдем от стадии отрицания к стадии принятия: Meta* и ее сервисы — экстремистские площадки, и это огромные риски для бизнеса.
Как перевести клиентов в другие соцсети
медиадиректор KAIFOOI
Настя Раучер
Быстро переманить аудиторию из одной соцсети в другую, конечно, сложно, а вот качественно прогреть на переход вполне возможно. В этом поможет таргетинг, контент-маркетинг и умение пользоваться парсерами. Этот набор актуален для «перелива» аудитории ВКонтакте, Яндекс Дзен, TikTok. Во все эти соцсети можно загружать пользовательскую базу, скачанную из CRM-системы или собранную парсером с аккаунтов Instagram*. Важно то, что при сборе парсером своих подписчиков можно расширить базу похожими на вашу аудиторию пользователями. Еще можно спарсить аккаунты конкурентов и собрать теплую аудиторию.

Лучше всего базы с парсинга работают ВКонтакте. Но у вас должна быть продуманная комплексная стратегия контента на базе Instagram* и ВКонтакте: все это должно быть в единой коммуникационной системе. Многое зависит и от лояльности аудитории: амбассадоры бренда пойдут за вами на любую площадку. Если лояльной аудитории нет, придется собирать подписчиков заново и стараться строить сильное комьюнити.

Всю аудиторию перелить не получится, в любом случае больший процент пользователей потеряется, не перейдет и не подпишется. Здесь мы имеем дело с привычными паттернами — их поменять сложно и долго.
Помогайте «новичкам» освоиться в вашем сообществе в другой соцсети:
Чтобы привлечь аудиторию в новые сообщества, предлагайте им скидки «для своих». Например, подключите виджет с рассылками ВКонтакте и отправляйте промокоды со скидками подписчикам в этой соцсети.
Во ВКонтакте запустите автопродвижение услуг. Это делается одной кнопкой. Алгоритм поможет найти потенциальных клиентов. Разбираться в рекламном кабинете не придется.
Если есть возможность, используйте максимум рекламных площадок. Чем больше каналов коммуникации, тем больше охваты — значит, и шансы расширить клиентскую базу.
СРО KAIFOOI
Анна Ягода
Наше агентство не потеряло привычные заказы на SMM-стратегии, плюс появились запросы на консультации у отдельных специалистов. Клиентов интересуют перевод аудитории во ВКонтакте, оформление страниц, ведение бизнеса в сообществах этой соцсети. После того, как TikTok запретил русской аудитории выкладывать видео, мы помогаем предпринимателям тестировать новые площадки с вертикальным видеоконтентом: VK Клипы, Дзен, Nutson, Likee, Yappy. Не бойтесь пробовать разные платформы — так больше шансов найти новых клиентов.
*Заблокированы Роскомнадзором на территории РФ за распространение недостоверной информации, включая экстремистскую.
Узнавайте первыми о наших новостях