Чат-бот вместо администратора: как виртуальный помощник повышает эффективность бизнеса?

Чат-боты набирают популярность в разных сферах бизнеса — от крупных банков до пабликов ВКонтакте. Цель во всех случаях одна и та же облегчить взаимодействие с клиентом. Мы решили познакомиться с технологией поближе: разобрать, что такое чат-бот, как он работает и в чем заключаются плюсы его использования.

Что такое чат-бот?

Чат-бот — это виртуальный собеседник, который имитирует человеческий разговор. Чат-боты позволяют общаться с помощью текста или аудиосообщений на сайтах, в мессенджерах и мобильных приложениях. 

Зачем они нужны?

Клиентам не всегда удобно записываться на услугу или решать возникший вопрос по звонку или в переписке. Это требует ряда действий: найти сайт, номер телефона, позвонить или отыскать раздел, в котором можно написать администратору или в техподдержку. 

Если идея записаться на услугу пришла клиенту в нерабочие часы, вероятность его потерять повышается: до утра он может забыть или записаться к конкуренту, у которого есть онлайн-запись или чат-бот. Поэтому так важно сделать путь от желания обратиться за услугой до записи максимально быстрым.

Чат-бот позволяет записаться в салон или клинику сразу, в привычном мессенджере. Для этого не нужно нанимать программиста, достаточно подключить один из сервисов, предоставляющих чат-ботов. Такую автоматическую систему записи и обработки обращений удобнее всего интегрировать в Telegram, Viber и ВКонтакте.

В диалоге с ботом клиент может записаться на прием, посмотреть схему проезда, познакомиться с услугами или узнать о специальных предложениях. Такой интерактив помогает клиентам решать вопросы в одно нажатие, а владельцам бизнеса — упрощать коммуникацию и экономить время сотрудников.

Как чат-боты помогают удерживать клиентов?

Чат-бот обрабатывает и реагирует на запросы даже ночью. Если он не поможет клиенту решить вопрос, в рабочие часы администратор подключится в этот же диалог. Конечно, полностью заменить человека чат-бот не сможет. Но если детально продумать все сценарии взаимодействия клиента с виртуальным помощником, недопонимания в чате можно минимизировать.

Кроме выполнения полезных функций, чат-бот еще и повышает лояльность клиентов. Возможность записаться на услугу в привычном интерфейсе запоминается как позитивный и комфортный опыт. Скорость ответа чат-бота тоже играет на руку предпринимателю: клиент получает нужную информацию сразу, без ожидания на линии. К тому же это избавляет администратора от рутинной работы и дает возможность более эффективно распределить рабочее время.

Еще один плюс: исключается человеческий фактор. Администратор может случайно записать человека не на то время или не к тому мастеру. При взаимодействии с чат-ботом клиент может моментально проверить данные о записи, а если что-то пошло не так — самостоятельно перенести или отменить ее.

Какую прибыль чат-боты приносят бизнесу?

Чат-бот синхронизируется с CRM-системой, дополняя ее. При этой связке все данные хранятся в одном месте: например, информация о новой записи сразу отображается в электронном журнале. Это помогает администратору или call-менеджеру не тратить время на поиск данных, и повышает его продуктивность. 

Также благодаря чат-боту можно сэкономить на привычных SMS-рассылках — сообщения бесплатны, так как сервис интегрирован в мессенджер, которым уже пользуется клиент. Кроме того, если сообщение об акции, скидке или другое выгодное предложение находится в одном месте с формой записи, шанс, что клиент сразу отправит заявку, возрастает. Таким образом, конверсия и вероятность продажи значительно повышаются.


Самад Мухамедов, сооснователь чат-бот-сервиса Funkio


Как сказано выше, одним из преимуществ чат-ботов является то, что их можно интегрировать с различными CRM-системами и другими онлайн-инструментами для бизнеса. Это означает, что чат-бот будет не просто выдавать пользователю стандартные сообщения согласно предустановленным правилам, а станет по-настоящему умным, но все также автоматизированным представителем вашего бизнеса.

Например, чат-боты сервиса Funkio благодаря интеграции с YCLIENTS могут прямо из предпочитаемого клиентом мессенджера записать его на услугу к конкретному мастеру, напомнить о записи за несколько часов, а также служить в качестве виртуальной карты лояльности. Тем самым, чат-боты в разы усиливают эффект от ставших уже традиционными онлайн-инструментов для бизнеса.

Также чат-боты существенно повышают эффективность кампаний в социальных сетях. Если создавая рекламные посты призывать клиентов написать в мессенджер (вместо традиционного перехода на сайт), то можно удерживать каждого потенциального клиента на расстоянии одного сообщения, в дальнейшем взаимодействуя с ним и разогревая до готовности воспользоваться услугой. При этом можно сочетать автоматизированные цепочки сообщений с индивидуальными вопросами и предложениями. Наконец, в отличие от традиционного e-mail маркетинга, у сообщений, отправленных в мессенджере, как правило, бывает более 80% открытий.


Хотите знать больше о чат-ботах и других современных технологиях? Подписывайтесь на Telegram-канал YJOURNAL, чтобы получать уведомления о новых статьях в нашем блоге!


Текст: Евгения Оганисян

Иллюстрации: unDraw

1
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] В последнее время все чаще появляются новые чат-боты. Складывается ощущение, что этот процесс уже не остановить и скоро чат-боты будут в каждой компании, что неудивительно — они действительно заметно повышают эффективность бизнеса.  […]