Подарочные сертификаты для бизнеса: как правильно оформлять, продавать и рекламировать - YJOURNAL
Что такое подарочная карта и как подарочные сертификаты работают на увеличение прибыли бизнеса
Сертификаты — отличный инструмент для любого бизнеса в сфере услуг. Они помогут зарабатывать даже в кризисные времена. Вместе с нашими партнерами из сети барбершопов OldBoy и сети студий заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» собрали для вас гайд. Узнайте, как разработать дизайн, организовать продажи и рассказать аудитории о сертификатах. Следуйте нашим рекомендациям — тогда ваше предложение станет желанным подарком для клиентов❤️
Сертификаты — отличный инструмент для любого бизнеса в сфере услуг. Они помогут зарабатывать даже в кризисные времена. Вместе с нашими партнерами из сети барбершопов OldBoy и сети студий заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» собрали для вас гайд. Узнайте, что такое подарочная карта, как разработать ее дизайн, организовать продажи и рассказать аудитории о сертификатах. Следуйте нашим рекомендациям — тогда ваше предложение станет желанным подарком для клиентов❤️

В чем плюсы подарочных сертификатов для бизнеса

Дизайн подарочных сертификатов от «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»
Дизайн подарочных сертификатов от «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»

Новые клиенты приходят к вам сами

Новые клиенты приходят к вам сами

По данным «Коммерсантъ FM», рынок подарочных карт каждый год растет на 5−7%. Подарочная карта позволяет бизнесу получить новых клиентов — без затрат на привлечение. Задача администратора и специалистов обслужить гостей так, чтобы они захотели вернуться и стать постоянными посетителями.
«В чем плюс подарочных сертификатов в нашей компании: они работают по принципу "конструктора". Подарок можно оформить на любую сумму, кратную 500 ₽. Получатель "собирает" идеальный для себя сеанс в рамках номинала: выбирает технику и зону воздействия, дополнительные услуги.

Подарочные карты дают бизнесу огромный охват новой аудитории — многие клиенты не просто приходят к нам, они еще и публикуют подарок в соцсетях и отмечают наш аккаунт, после посещения студии рекомендуют нас друзьям. Для нас это отличная возможность привлечь новых гостей, которые оценят услуги и сервис».
Руководитель отдела маркетинга сети «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»:
Полина Яковлева

Увеличение продаж в предпраздничный период

Увеличение продаж в предпраздничный период

Парикмахерский зал барбершопа OldBoy
Парикмахерский зал барбершопа OldBoy
Спрос на сертификаты особенно сильно возрастает перед праздниками. Причем это работает для любого типа бизнеса: бьюти-услуги, спа, массажные студии, спортивные секции, творческие мастер-классы и обучающие курсы. Если в вашей компании нет подарочных сертификатов для клиентов, то они приобретут его у конкурентов.
«Как работают подарочные сертификаты в OldBoy: наибольшее количество карт мы продаем во второй половине февраля, перед 14 и 23. Также спрос повышается перед Новым годом. Кратно увеличить продажи помогает сотрудничество с крупными компаниями, которые дарят сертификаты своим сотрудникам-мужчинам на праздники».
Руководитель отдела поддержки партнеров сети OldBoy
Кирилл Овчинников
«В нашей студии за декабрь спрос на сертификаты может вырасти до 200%. В феврале — до 38%, в марте — до 80%».
Руководитель отдела маркетинга сети «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»:
Полина Яковлева

Прибыль до оказания услуги и высокий средний чек

Прибыль до оказания услуги и высокий средний чек

Подарочный сертификат хорош тем, что он помогает успешно продавать ваши услуги «на будущее» и в несколько раз увеличить прибыль в предпраздничный сезон. «Коммерсантъ FM» выяснил, что 10−15% подарочных карт не используется. А значит, минимум каждый десятый принесет вам чистую прибыль без затрат на издержки.

Частый кейс во время пандемии: владельцы бизнеса продавали сертификаты со скидкой, чтобы сохранить доход в локдаун. Прибыль с продаж помогала оплачивать аренду, выдавать зарплаты и запускать рекламу к открытию.

Еще один важный плюс: сертификаты помогают увеличить средний чек.
«В среднем доля сертификатов в структуре общей выручки за год составляет 51%. Как правило, их покупают на сумму, которой достаточно для оплаты полноценной программы массажа. После первого посещения по карте клиенты часто приобретают абонементы или товары для себя».
Руководитель отдела маркетинга сети «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»:
Полина Яковлева
«Обычно мужчины приходят по сертификатам примерно через месяц-полтора после праздников. Если сертификат на открытую сумму, то клиенты нередко берут дополнительные услуги или покупают нашу фирменную косметику. Многие становятся постоянными гостями».
Руководитель отдела поддержки партнеров сети OldBoy
Кирилл Овчинников

Важно ли красиво оформлять сертификаты

Исследования консалтинговой компании McKinsey & Company показывают, что хороший дизайн продукта в среднем увеличивает прибыль на 32%. Красивая упаковка вызывает больший интерес и доверие, мотивирует к покупке.
«Упаковка крайне важна. Любому человеку должно быть приятно держать в руках подарок — а это именно то, для чего нужны подарочные сертификаты нашим клиентам. Сейчас у нас современный, стильный и минималистичный дизайн, который передает философию нашего бренда. На массовые праздники мы добавляем тематические элементы для персонализации подарка: валентинки, мини-открытки, ленты».
Руководитель отдела маркетинга сети «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»:
Полина Яковлева
Ресепшн в студии заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»
Ресепшн в студии заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»
Сначала расскажем, чем отличается подарочная карта от подарочного сертификата. Основное отличие в том, что подарочной картой чаще всего называют сертификат, оформленный в виде пластиковой карты. Какой бы вариант вы ни выбрали — бумажный бланк, электронную версию или пластиковую карту — есть несколько правил, которые помогут превратить любой сертификат в готовый подарок:
Не забывайте про брендированный стиль: логотипы, фирменная расцветка, имиджевые фото услуг.
Добавьте элементы подарка: упакуйте сертификат в красивый конверт, заверните в крафтовую бумагу, оберните атласной ленточкой.
Сделайте подарок персонализированным: подписывайте имя и предлагайте добавить пожелания. Разрабатывайте отдельный дизайн под каждый праздник.
Продумайте детали: приятная на ощупь бумага или пластик, красивый стикерпак. В идеале дизайн должен быть таким, чтобы после использования было жалко выкидывать карточку. Это поможет эмоционально привязать гостя к бренду.
Используйте онлайн-сертификаты YCLIENTS, чтобы красиво оформить их без помощи дизайнера: достаточно загрузить имиджевое фото услуг и продумать название.
«Мы вручную упаковываем подарочные сертификаты в крафтовый конверт и ставим сургучную печать с фирменным орнаментом бренда. Так они выглядят наиболее презентабельно, подходят к любому празднику или событию».
Руководитель отдела поддержки партнеров сети OldBoy
Кирилл Овчинников
Дизайн подарочных сертификатов от OldBoy
Дизайн подарочных сертификатов от OldBoy

Как продвигать сертификаты

Не менее важный вопрос: что делать с подарочными картами после подготовки и дизайна, чтобы они хорошо продавались? Одно из самых важных правил — они всегда должны быть на виду у посетителей. При необходимости клиенты обязательно вспомнят о вашем предложении. Разместите экземпляры на стойке администратора. Регулярно рассказывайте в соцсетях и на главной странице сайта, что такое подарочная карта и как получатель может ей воспользоваться.
«При продаже сертификатов мы используем стратегию продвижения в четыре этапа: подготовка, охват, прогрев и активные продажи. Аналитику YCLIENTS подключаем на этапе подготовки, чтобы сформировать более точное и актуальное предложение для клиентов. Охват и прогрев аудитории происходит с помощью контент-маркетинга, рассылок по текущей базе в YCLIENTS и розыгрышей в соцсетях. Активные продажи ведет администратор через звонки или прямой диалог с гостями студии».
Руководитель отдела маркетинга сети «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»:
Полина Яковлева
Чтобы увеличить продажи, предоставьте возможность купить и вручить сертификат онлайн. Так посетителям не придется приезжать к вам и тратить время на дорогу. Они смогут купить сертификат, даже если подарок нужен срочно или клиент находится в другом городе.

Сертификаты хорошо сочетаются с любыми рекламными акциями. Их можно предлагать к покупке в период скидок, перед массовыми праздниками и во время высокого спроса на сезонные услуги.
«Некоторые наши филиалы в предпраздничные дни делают рассылки по клиентской базе через интеграцию YCLIENTS с смс- и email-агрегатором. Мы, как управляющая компания, рекламируем данную возможность в социальных сетях для клиентов и масштабных компаний».
Руководитель отдела поддержки партнеров сети OldBoy
Кирилл Овчинников
Отлично работает продажа через взаимную рекламу с другими брендами. Например, салон красоты может предлагать сертификаты в спа — и наоборот. Так обе компании помогут друг другу в рекламе и обменяются аудиторией без конкуренции за внимание клиентов.

Как работают подарочные сертификаты в YCLIENTS

Вы можете продавать сертификаты прямо в форме онлайн-записи YCLIENTS. Для этого нужно подключить онлайн-платежи через ЮKassa, настроить виджет и типы сертификатов.

После легкой настройки создайте собственный дизайн сертификатов и абонементов — такой, какой точно понравится вашим клиентам. Придумайте запоминающееся название, определите номинал и выберите изображение для оформления. А ваши клиенты смогут быстро оплатить подарок через банковскую карту.
Подробности об онлайн-продаже сертификатов вы найдете по кнопке ниже.
После подключения обязательно расскажите клиентам о новой возможности через соцсети, мессенджеры, email, смс, push-уведомления в приложении. В конце сообщения не забудьте прикрепить ссылку на онлайн-покупку.
Узнавайте первыми о наших новостях