Как развивать сеть барбершопов в условиях локдауна. Кейс Frisor - YJOURNAL

Как развивать сеть барбершопов в условиях локдауна. Кейс Frisor

Дмитрий Верховецкий, основатель сети Frisor (42 барбершопа в Украине и один в Польше), считает 2020 год лучшим для своего бизнеса. Компания открыла 12 филиалов, которые быстро вышли в плюс, привлекла мастеров из других барбершопов к работе на full-time и начала обсуждать слияние с конкурентами.

Когда наступил первый двухнедельный локдаун, Дмитрий понял, что это только начало. «Скорее всего, мы закроем минимум 30% филиалов, ведь тратим все до копейки, открываем новые барбершопы и проводим полную модернизацию», — говорил он в интервью.

Работа в локдаун

В тот момент у Frisor было три филиала на стадии строительства. Компания уже использовала YCLIENTS, и поэтому располагала единой базой клиентов, могла отслеживать поток клиентов и загрузку мастеров. Участников программы лояльности оповестили о том, что мастера готовы приехать домой и подстричь клиента. Решение было не случайным: Дмитрий опасался, что лояльные клиенты будут готовы уйти к конкурентам. Он вспоминает: «Как и многие, мы работали подпольно, в серьезных костюмах защиты, комбинезонах, перчатках, респираторах, показывая, что готовы адаптироваться к любым условиям». 

Первый этап: охват лояльных клиентов

Сначала через YCLIENTS отобрали посетителей, которые пользовались услугами барбершопов сети более одного раза.

К работе с новыми клиентами перешли позже — когда улеглась паника и процент заражений пошел на спад.

Подход себя оправдал: ни одна точка не закрылась, бизнес продолжал работать без потерь, мастера не ушли «в тень» и остались сотрудниками Frisor.

Второй этап: предложение подстричься у себя дома

«Мы не хотели, чтобы наши сотрудники стригли клиентов в своих квартирах, поэтому не давали им возможности сидеть без дела. Сразу сделали рассылки через систему уведомлений в YCLIENTS: спросили у клиентов, готовы ли они к тому, чтобы мастер барбершопа приехал в назначенное время к ним домой или в салон», — рассказывает Дмитрий.

Без потерь не обошлось: не вся лояльная аудитория оказалась готова к такому сервису. Зато на предложение откликнулись новые посетители — те, кто записывались, но не приходили или переносили визиты.

Цены на услуги остались прежними, мастера работали за повышенный процент от выездных стрижек. Компания оплачивала все расходы, включая питание. На свой риск обслуживали в барбершопах, но сначала предлагали подстричься дома.

Результаты

За месяц вся команда Frisor адаптировалась к новому формату работы: стали снимать ролики про стрижки на дому, вложились в рекламу в соцсетях с посылом «Нас ничто не уничтожит».

Дмитрий считает 2020 год лучшим для своей сети: было открыто 12 новых филиалов (и все они с первых месяцев работали в плюс), к команде присоединились мастера из других барбершопов.

Пандемия для Frisor стала стимулом к развитию: компания проанализировала ситуацию и предсказала развитие событий. В частности, стрижки на дому стали популярной услугой и пользуются спросом до сих пор. Сеть предложила нескольким конкурентам объединить усилия, чтобы сбалансировать цены на услуги и развивать барбершоп-бизнес.

Что происходит в 2021 году

В конце апреля Frisor у появился новый формат услуг — ночные стрижки. Такое решение позволяет расширить аудиторию: привлечь тех, кто сильно загружен работой днем и вспоминает о стрижках поздно вечером. Мастера дневной смены уходят домой, и c 21:00 до 8:00 клиентов обслуживает ночная команда, в составе которой работает и сам Дмитрий.

«Клиент хочет найти своего мастера мечты. Мы постоянно работаем над философией и делаем то, что ленятся делать другие. Вкладываем ресурсы в маркетинг, идеи, сервис, профессиональное развитие и добавляем немного магии, чтобы вызывать эмоции», — отмечает Дмитрий.

Как YCLIENTS помогает в работе Frisor сейчас

Все филиалы сети работают на YCLIENTS. Компания контролирует финансы, анализирует возвращаемость к мастерам, сохраняет в карточках клиентов их предпочтения и пожелания. Управленцы всех филиалов (включая франчайзинговые точки) могут оценить затраты на одного клиента: стоимость расходных материалов, чая, кофе и другие расходы.

Платформа помогает выявлять самых эффективных мастеров. Frisor предлагает этим сотрудникам курсы повышения квалификации и продвижение по службе, чтобы в дальнейшем поднимать цены на их услуги.Примечательно, что во Frisor работает всего один бухгалтер — на всю сеть. Это возможно благодаря сквозной аналитике YCLIENTS: владелец бизнеса в несколько кликов подсчитывает роялти с каждой франшизы, анализирует путь клиента и затраты на LTV.

Из часто используемых функций YCLIENTS Дмитрий отмечает выбор мастера по номеру телефона: администратор сразу видит, когда и какому барберу приходил клиент в прошлый раз, его предпочтения. Мастерам нравится брендированное мобильное приложение, которое позволяет следить за записями в течение дня.

Дмитрий заключает:

«Мы с YCLIENTS вместе точно надолго, я не знаю ни одного аналога, который имел бы такой функционал и поддержку. Если бы не YCLIENTS, Frisor остановился бы в развитии на третьем филиале. А у нас уже 42 точки».

Желаем Дмитрию и всем сотрудникам Frisor развиваться и достигать новых высот. Если вы — читатель из Украины, приходите к нашим клиентам в гости. Записаться на услуги можно тут.