Бизнес — женское дело: 5 вдохновляющих историй - YJOURNAL

Бизнес — женское дело. Мотивирующие истории и советы от клиенток YCLIENTS

Женщины могут управлять бизнесом. Именно это доказали бизнесвумен, которые пользуются YCLIENTS. Они открывают точки по всей стране и создают сильные бренды. Их компании выбирают блогеры и звезды. Наши героини рассказали, почему решили начать свое дело, и дали советы, как начинающим предпринимателям избежать ошибок.
Основательница Cut'n'Shout, директор студии OVAL nails
Яна Осауленко
К бизнесу нет инструкции, у каждого свой уникальный путь
Почему я открыла свой бизнес? Мне не нравилось то, что я видела в бьюти-сфере, как мастер и как клиент. И тут сработало правило: «Если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Моя главная ошибка в начале карьеры — пытаться довести все до идеала, не запуская пробную версию идеи. Но идеал существует только в нашем воображении и в погоне за ним часто ты не делаешь вообще ничего. К бизнесу нет инструкции, у каждого свой уникальный путь. И задача предпринимателя проходить этот путь через построение гипотез, их проверку и анализ.
Перед открытием бизнеса задайте себе три вопроса:
Буду ли я верить в свою идею, даже если близкие будут говорить: «Оставь это»?
Готова ли я ближайшие 2-3 года заниматься только бизнесом?
Какая миссия у моего дела?
Если вы отвечаете без доли сомнения — начинайте.
Анализируйте поведение клиентов и вовремя реагируйте на изменения
Блок со статистикой и аналитикой в YCLIENTS позволит принимать решения, основанные на цифрах, и вовремя реагировать на изменения. Находите самые популярные источники записи, отслеживайте количество отмен, определяйте самые востребованные услуги и самых популярных специалистов.
Основательница сети клиник лазерной эпиляции «Подружки»
Ирина Майер
Дайте миру полезный и нужный продукт по доступной цене. И вы встанете во главе индустрии
Я всегда в себе чувствовала предпринимательскую жилку, с ранних лет хотела открыть что-то свое и быть полезной людям. Пробовала себя в абсолютно разных сферах: недвижимость, сельское хозяйство, точки ксерокопирования. В 2012 году я попробовала процедуру лазерной эпиляции, которая тогда была безумно дорогой. Решила, что надо этот метод сделать более доступным для широкой аудитории. Так и родились «Подружки». С самого старта я придерживаюсь принципа: дайте миру полезный и нужный продукт по доступной цене. И вы встанете во главе индустрии. Этот принцип красной нитью проходит через мой бизнес-опыт.
Главную бизнес-ошибку я совершила в 2018 году. Доверила свой бизнес «грамотным» специалистам, которые хорошо себя продавали и обещали большую прибыль. Мне казалось, что я самоучка, а специалисты смогут помочь мне наладить процессы. В итоге они раздули штат, наняли лишних специалистов за большие деньги, а прибыль кратно упала. В результате мне пришлось буквально восстанавливать свой бизнес из руин. С тех пор я перестала сомневаться в своих возможностях и больше верю в себя.
Я считаю, что бизнесменом нужно родиться и не всем это дано. Большинство женщин стараются реализоваться не только в карьере, но и в семье. Для нас особенно важно быть в ресурсе. Чтобы не выгореть, особенно внимательно подходите к выбору деятельности — иначе можно бежать не в ту сторону. Сначала попробуйте понять себя и найти свои сильные стороны. Пройдите курсы личностного роста и «распакуйте» свою личность. Тогда у вас все точно получится!
Основательница сети маникюрных студий 4Hands
Татьяна Шутова
Считайте цифры и ничего не бойтесь
Желание свободы и стабильного заработка привело меня в бизнес. Сначала я, как и все, совершала ошибки: не умела правильно «вынимать» информацию из своей головы и реализовывать задуманное, хотела все сделать сама и не умела делегировать. Если хотите вырасти в бизнесе, считайте цифры и ничего не бойтесь. Для этого надо учиться, развиваться, поглядывать по сторонам, но сфокусироваться на своем деле — и тогда все получится. Главное, помните: невозможное правда возможно.
Тратить меньше времени на работу с цифрами поможет YCLIENTS. В программе основные финансовые процессы происходят автоматически: подсчет выручки, сверка касс, поиск расхождений и расчет заработных плат. Отчеты за любой период помогут вовремя заметить кассовые разрывы и всегда иметь под рукой жизненно важные показатели бизнеса.
создатель лаборатории вокального дизайна KARMICTIME
Карина Назарова
Я не боюсь ошибок: любые «грабли» играют на пользу
Мое дело родилось из любви к собственному ремеслу, которому просто необходимо было перейти на новый уровень. У меня не было предпринимательского опыта, но постепенно я сталкивалась с «подводными камнями» и изучала бизнес изнутри — это помогло мне наладить процессы.
Я не боюсь ошибок: любые «грабли» в конечном счете играют вам на пользу. Самым травмирующим опытом была попытка построить бизнес с партнерами, которые больше заботились о своей выгоде, а не об общем деле. Вычеркивайте из жизни таких людей — и это сильно облегчит бизнес и жизнь в целом.
Нарушайте собственные правила и не бойтесь шагать в неизвестность. Возможности всегда появляются, а вы способны решить любую ситуацию. Просто верьте своим эмоциям: будь это радостное предвкушение, дикий интерес, парализующий страх или отчаяние. Принимайте свои чувства, работайте с ними и кайфуйте от них.
Основательница сети бьюти-коворкингов Indi
Элина Исмаилова
Нам всегда кажется, что именно сейчас не лучшее время для бизнеса
Часто бывает такое, что бизнесом ты начинаешь заниматься не тогда, когда хочешь, а когда «приспичило». После переезда в Казань я не имела возможности пойти на достойно оплачиваемую работу и решила открыть свое дело. Именно тут я вспомнила свою поездку в Америку, где активно развивались бьюти-коворкинги. Так я и запустила Indi.
В тот период мне казалось, что делать все на свои собственные деньги — это правильно. Я считала, что с инвестициями останусь кому-то должна и поделю бизнес. На самом деле, если бы я привлекла инвестиции, смогла бы кратно ускорить рост и улучшить качество продукта. Именно из-за этого все процессы шли не так быстро, как хотелось бы.
Самый главный инсайт: нам всегда кажется, что именно сейчас не лучшее время. То пандемия, то другие внешние факторы. Страшно всегда и всем, но через 5 лет это станет неважным. Скорость принятия решений сильно влияет на результат. Поэтому всем, кто открывает свой бизнес, необходимо избавляться от страха.
Анализируйте поведение клиентов и вовремя реагируйте на изменения
Блок со статистикой и аналитикой в YCLIENTS позволит принимать решения, основанные на цифрах, и вовремя реагировать на изменения. Находите самые популярные источники записи, отслеживайте количество отмен, определяйте самые востребованные услуги и самых популярных специалистов.