Самая быстрорастущая социальная сеть: что делать бизнесу

Вести Hi-Tech сообщают, что, согласно исследованию, в 2018-м году самым скачиваемым приложением из социальных сетей оказалась TikTok — бывшая Musical.ly.

Основной контент в TikTok — короткие музыкальные видео, выкладываемые пользователями.

Основной контент в TikTok — короткие музыкальные видео

Приложение могли скачивать чаще аналогов просто потому, что крупнейшие конкуренты уже присутствуют в телефонах большинства людей. Но не похоже, что это лишь эффект низкой базы. Общее количество скачиваний уже превысило 1 млрд. Причем, возможно, превысило существенно.

«Статистика Sensor Tower включает только официальные данные Google Play и App Store. Сторонние Android-магазины, откуда скачивают приложения в Китае, где сервисы Google заблокированы, в расчет не берутся. Так что реально аудитория TikTok намного больше», — уточняется в сообщении Вести Hi-Tech.

Также о серьезности претензий TikTok на позицию новой крупнейшей социальной платформы говорит статистика вовлеченности пользователей. Данные по США показывают, что пользователи проводят в приложении почти столько же времени, сколько пользователи Instagram (46 и 53 минуты в день соответственно).

В России TikTok уже занимает уже 4-е место по показателю проводимого пользователями времени в приложении (после WhatsApp, ВКонтакте и Instagram).

Какой интерес представляет TikTok для бизнеса

Социальные сети с высокой вовлеченностью интересны как место для присутствия бизнес-аккаунтов и размещения рекламы.

В статье для Adindex.ru эксперт по маркетингу Александр Поляков рассказывает, как бренды могут использовать TikTok. Там наиболее эффективны вирусные маркетинговые компании, называемые «hashtag challenge». Для этого необходимо придумать хештег и добавить к нему креативное видео, призывающее всех увидевших поделиться чем-то похожим.

Такой формат уже использовали Coca-Cola и бренд одежды Guess.

Публикации пользователей в TikTok по хештегу #ShareaCoke (англ. — «поделись Колой»)

В остальном работа с TikTok для бизнеса выглядит сложной, а польза неочевидна. Маркетологи в крупных компаниях пока заняли выжидательную позицию. Брендам трудно просто «присутствовать» из-за специфики контента, ведь самый популярный его вид — подпевание фоновой музыке.

Тем не менее, в январе появились сообщения, что в TikTok замечена первая реклама. Пионером здесь стала американская GrubHub — сервис доставки еды из ресторанов.

Реклама сервиса доставки еды Grubhub — одна из первых, появившихся в TikTok (англ. «Не выходя из дома», «Скачать приложение сейчас»).

Хотя охват обещает быть большим в такой популярной соцсети, компаниям требуется совершенно другие типы креативного контента. Используемые в Instagram или Facebook тут не подойдут.

Поэтому, не похоже, что продвижение через TikTok сейчас следует ставить в приоритет маркетинговой стратегии. Но, если хотите, то готовьте хештеги и выберите песню повеселее.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о