Почему IP-телефония — ключевой инструмент для развития бизнеса?

В первых статьях для YJOURNAL об облачных CRM-системах для автоматизации и о том, как они работают, мы касались IP-телефонии как одной из самых современных и эффективных технологий оптимизации бизнес-процессов. Сегодня Артем Петровский из команды YCLIENTS объясняет, почему стоит использовать этот инструмент в своей компании прямо сейчас.


Артем Петровский @artsiomp, ведущий консультант отдела продаж YCLIENTS


Итак, CRM-систему вы установили. Теперь ваши сотрудники правильно ведут работу с клиентами (подробнее об этом — в статье «Автоматизация бизнеса и программы для его автоматизации»). Но как происходит непосредственное общение между клиентами и менеджерами? 

До сих пор руководители большинства бизнесов, особенно малых и средних, выбирают для взаимодействия с клиентом мобильную или городскую связь. И совершают ошибку, так как сервисы IP-телефонии на данный момент являются лучшим решением для общения с клиентом.

Это дешевле, чем обычная связь

В некоторых случаях экономия составляет до 30%. В основном это происходит из-за того, что обычные операторы телефонной связи считают тарификацию поминутно, а операторы, предоставляющие услугу IP-телефонии, считают время, проведенное в разговоре, по секундам. Если ваша компания постоянно общается с клиентами по телефону, то сумма на обслуживание может быть огромной. Почему бы на этом не сэкономить?


Снижение издержек — один из основных способов увеличения прибыли бизнеса, и IP-телефония отлично справляется с этой задачей.


При входящем звонке автоматически отображается информация о клиенте

В этом помогает удобная и простая связка CRM-системы и IP-телефонии. Некоторые CRM-системы предлагают моментально записать клиента на услугу при входящем звонке, некоторые — например, YCLIENTS — автоматически создают карточку контакта, который впервые к вам обратился или позволяют одним кликом перейти в карточку гостя, который был у вас ранее.

Кейс

Помните, как приятно звонить в банк? К вам всегда с ходу обращаются по имени и знают историю ваших обращений. Это происходит благодаря описанной выше интеграции.

Недавно я ответил на звонок девушки, которая пару лет назад случайно зарегистрировалась в YCLIENTS, пытаясь записаться через наш виджет онлайн-записи в салон красоты. На этот раз она звонила, потому что открывала собственную студию и хотела подключить YCLIENTS. Так как раньше она не была нашим клиентом и забыла о том случайном обращении, она была впечатлена тем, что я знаю ее имя. Я объяснил, что это возможно благодаря связке CRM-системы и IP-телефонии, и это стало еще одной причиной, по которой в итоге она выбрала YCLIENTS.


Когда при входящем звонке вы называете клиента по имени и знаете историю обращений, это настраивает на позитивное общение, что, безусловно, повышает вероятность продажи.


ip телефония интеграция с CRM
При входящем звонке в интерфейсе YCLIENTS появляется всплывающее окно, нажав на которое вы можете перейти в карточку клиента

С IP-телефонией вашим клиентам всегда ответят

Даже когда на один номер звонит несколько клиентов, телефонная линия всегда свободна. Это происходит за счет переадресации входящих звонков на рабочие или мобильные номера сотрудников компании.

Кейс

Несколько месяцев назад клиент, работающий с конкурентом YCLIENTS, позвонил нам. Обращение было связано с тем, что в рабочие часы девушка не смогла дозвониться в компанию, постоянным клиентом которой является более 5 лет. Ей нужен был счет на оплату обслуживания, который она так и не получила. В YCLIENTS трубку мгновенно взял свободный сотрудник, который перевел звонок на меня. Я заключил контракт в тот же день. В итоге наша компания получила нового довольного клиента, а конкуренты потеряли постоянного пользователя, который работал с ними долгие годы.


IP-телефония позволяет ответить на каждый входящий звонок почти моментально.


Вы можете контролировать качество обслуживания клиентов

Так как телефонные разговоры записываются, их всегда можно прослушать и отследить, насколько хорошо обрабатываются звонки, работают ли ваши сотрудники по скрипту или несут «отсебятину». Кроме того, бывает необходимо поднять историю телефонных разговоров, чтобы уточнить детали договоренностей.

Кейc

Вы договариваетесь с клиентом по телефону о поставке товара в определенный день. Но за сутки до назначенной даты он связывается с вами и спрашивает, где товар. Подняв историю звонка, можно четко узнать, о какой дате вы договорились, и дать послушать этот разговор клиенту в доказательство своей правоты — так вы обезопасите себя от негатива.


Любые ситуации, когда нужно восстановить изначальную договоренность, решаются элементарным прослушиванием телефонного звонка.


Клиент может заказать обратный звонок

Еще одна возможность интеграции CRM-системы и IP-телефонии — обратный звонок. Для клиента это — удобнейший сервис для связи с вашим бизнесом: нужно просто нажать кнопку, оставить контакт, и тебе перезвонят в течение минуты. Настроить эту интеграцию можно, например, с AmoCRM.

Если клиент получает обратный звонок моментально, это говорит о высоком уровне сервиса в вашей компании. А значит, потенциальный клиент будет ожидать от вас выполнения услуг на высоком уровне и с большей вероятностью выберет ваше предложение.

Более того, по статистике поставщиков IP-телефонии, конверсия при обратном звонке выше, чем при обычном входящем. А количество обращений пользователей может быть увеличено до 50% — это связано с нежеланием потенциальных клиентов самостоятельно связываться по телефону с вашей компанией.

Кейс

Недавно произошла ситуация, схожая с одной из описанных выше. Клиент не мог дозвониться нашим конкурентам, и в итоге заказал на нашем сайте обратный звонок. С момента заказа звонка на yclients.com запускается счетчик — мы должны перезвонить в течение минуты. Как правило, мы опережаем счетчик, так получилось и у меня в тот раз. Клиент был впечатлен нашей оперативностью и рассмотрел переход от конкурентов к YCLIENTS.


Клиенты в восторге от того, как быстро им перезванивают после запроса обратного звонка с сайта, а первое впечатление, как известно, самое яркое.


возможности ip телефонии
Интеграция IP-телефонии и AmoCRM позволяет менеджерам YCLIENTS делать обратный звонок менее чем через минуту после получения заявки

Еще один плюс IP-телефонии: вам предоставят красивый и запоминающийся номер телефона. Помните ту знаменитую рекламу с номером, который заканчивается на 555-35-35? Определенно все знают, куда звонить, если нужны быстрые деньги.

Итак, IP-телефония позволяет руководителю контролировать качество работы сотрудников, собирать важную информацию о звонках, получать статистику и аналитические отчеты.

С этим инструментом вы всегда сможет увидеть:
✓ Снимают ли трубки сотрудники?
✓ Как часто они звонят по клиентской базе и предлагают услуги компании?
✓ Много ли пропущенных звонков? Это самая большая боль: если позвонили вам, и у вас не подняли трубку, то обязательно позвонят конкурентам, отвечающим на каждый звонок.
✓ Расширенную статистику: например, источники звонков, которые помогут правильно планировать рекламные кампании.

Что имеем в итоге? Если у вас до сих пор стоит обычный телефон, нужно срочно открывать браузер и начинать искать партнера в этой сфере. Увеличивайте продажи и уровень сервиса самыми эффективными способами, одним из которых является IP-телефония.


С YCLIENTS интегрированы крупнейшие операторы IP-телефонии и стран СНГ: МегаФон, МГТС, Гравител, Дом.ру, MANGO OFFICE, IPtelefon, New Tel, onlinePBX, Hotlead, АТС MCN Telecom, Связьтранзит, Phonet, Простые звонки, Энфорта, ТТК, Virgin Connect, Гарс Телеком, Наука-связь, RiNet, Сибирские Сети, Авантел, Вест Колл СПб, ВестКолл Москва, Омские Кабельные Сети, Новотелеком, Деловая Сеть Иркутск, а также Moldcell (Молдавия), Kcell (Казахстан) и Beeline Киргизия.

Подробности интеграций и инструкции для настройки вы найдете в Базе знаний YCLIENTS.

1
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Пообщавшись с другими владельцами барбершопов, я узнал, что они фиксируют пропущенные, чтобы потом перезванивать, но делают это по-разному. Одни делали это при помощи автоответчика, другие использовали в работе сотовый телефон, а кто-то отслеживал пропущенные при помощи IP-телефонии. […]