Почему бизнесу стоит помнить про электронную почту в эру социальных сетей

Сегодня СМИ по всему миру пишут о массовом сбое, произошедшем 13 марта в работе Facebook, Instagram и WhatsApp.

Проблемы ощутили не все пользователи, а только около трети — спасибо отказоустойчивой, распределенной инфраструктуре.

Но бизнесу стоит задуматься об уязвимости своих маркетинговых каналов.

Ваши подписчики — не ваши

Что, если бы Instagram «упал» на неделю? Сколько денег потерял бы связанный с ним бизнес и блогеры?

Недавние изменения в Instagram, из-за которых целый ряд блогеров стали лишаться подписчиков, показывают главную проблему. С трудом заработанные фолловеры, которые являются мерой успеха и генератором денег, могут вообще исчезнуть.

Мы также упоминали, что изменения в алгоритмах Facebook в прошлом году уменьшили возможности бизнеса попасть на глаза уже имеющихся подписчиков.

Суть рисков в том, что всей информацией владеют не пользователи — ей владеет платформа. Она может заблокировать аккаунт или поменять алгоритмы. Марк Цукерберг, к примеру, 6 марта написал большую статью, где намекнул, что лента снова поменяется или вовсе исчезнет.

Джек Дорси, ген.директор Twitter

Платформа может и просто закрыться.

Джек Дорси, генеральный директор Twitter, в недавнем интервью обсуждал возможность «удаления» Twitter. Он этого не хочет (это было шуткой журналиста), но интересна сама мысль, что он может это сделать.

Учетные записи, подписчики, а вместе с ними источники клиентов и заработка, не являются собственностью бизнеса и могут пропасть в любой момент. Но бизнесу можно (и нужно) обезопасить себя.

Старая добрая электронная почта

Может показаться странным, но электронная почта является одним из самых живучих способов коммуникаций.

Люди действительно ей пользуются, причем, согласно исследованиям, активно ее проверяют.

Один почтовый ящик используют много лет, пока социальные сети появляются и исчезают.

Почтовый адрес все еще является самым популярным способом идентификации людей в интернете. Если собирать почтовые адреса клиентов и дорожить ими, открывается надежный путь с ними связаться.

«Собака» — неизменный символ электронной почты

Электронная почта не зависит ни от одной компании и является набором стандартных, открытых протоколов обмена информацией. Можно зарегистрировать домен, создать почтовый ящик и почтовый сервер, и пользоваться им по своему усмотрению. Или пользоваться обычными бесплатными провайдерами вроде Gmail.

Хотя, вчера произошел сбой и в работе Gmail.

Урок — не кладите все яйца в одну корзину.

Инструментов для общения с аудиторией много, а стоят они мало. Диверсифицируйте каналы коммуникаций с клиентами, чтобы бизнес не зависел от сбоев в одной социальной сети или от странностей генерального директора другой.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о