Как принимать оплату за услуги через СБП и зарабатывать больше - YJOURNAL

Как принимать оплату за услуги через СБП и зарабатывать больше

Система быстрых платежей (СБП) для бизнеса — выгодная и удобная альтернатива эквайрингу. QR-код единый, а сумма оплаты у каждого клиента — своя. Именно так работает новый модуль YCLIENTS. Рассказываем, как его подключить.
Система быстрых платежей (СБП) для бизнеса — выгодная и удобная альтернатива эквайрингу. QR-код единый, а сумма оплаты у каждого клиента — своя. Именно так работает новый модуль YCLIENTS. Рассказываем, как его подключить.
Что такое СБП
СБП — это система быстрых платежей, с помощью которой можно совершать мгновенные переводы между банками. А для бизнеса — новый способ принимать оплату бесконтактно. Клиенту не понадобится карта, а вам — терминал для эквайринга. Чтобы оплатить массаж или стрижку, посетителю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж. Деньги тут же зачислятся на расчетный счет вашей компании или ИП. Выходные и праздники не проблема: система работает 24/7.

Да, это полностью легально. Сначала систему запускали для физлиц, чтобы можно было переводить друг другу деньги без комиссии. Затем в СБП добавили возможности для бизнеса.

По итогам первого квартала 2022-го систему подключили 243 тысячи предприятий торговли и сервиса. Статистика Центробанка показывает: это в 4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поддерживают тренд и сами клиенты — больше 6 млн россиян оплатили товары и услуги через СПБ. И это только за 3 первых месяца года.
В чем польза для бизнеса
Система быстрых платежей — полноценная и выгодная замена привычному эквайрингу. Комиссия за транзакцию составляет максимум 0,7 % вместо 1–3 %. Процент за переводы по СБП фиксированный, поэтому не изменится, если вы смените банк обслуживания, регион работы или обороты вдруг будут меньше обычного.

При оплате через СБП деньги зачисляются напрямую на расчетный счет ИП или организации, без банка-посредника. Транзакция проходит за пару секунд. И в этом еще одно преимущество перед эквайрингом. Если что-то пошло не так, средства так же легко вернуть клиенту.

Чтобы перейти на СБП, не придется покупать новое оборудование. Терминал для эквайринга и вовсе не нужен — остается только настроить онлайн-кассу.

СБП — российская разработка. Сервис создали Банк России и «Национальная система платежных карт». Система не зависит от эквайринга, внешних санкций или SWIFT. Хороший аргумент в пользу того, что бизнес-процессы не придется перестраивать.

И наконец, клиенты успели отвыкнуть от пластиковых карт, поэтому часто их забывают. Но принимать переводы на личные карты нельзя. СБП позволяет клиенту оплатить маникюр, стрижку или персональную тренировку привычным способом — по безналу через смартфон.
Мы подключили СБП по двум причинам. Первая — это очень удобно для наших посетителей, не нужно использовать физическую карту. Вторая, конечно же, сокращение расходов: теперь мы меньше платим за эквайринг. Чтобы клиенты чаще оплачивали по QR-коду, мы рассказываем им, что это удобно и безопасно, похоже на оплату через Apple Pay.
Управляющая студии эстетики INTENT
Виктория Моргачева
Как работает оплата по QR-коду
Для клиента все почти так же, как с Apple Pay или Google Pay. Отличие только в одном — на телефоне обязательно должно быть установлено приложение банка.

Представим: клиент салона красоты оплачивает сложное окрашивание и стрижку. На стойке администратора он сканирует единый QR-код камерой телефона, открывает приложение банка и подтверждает операцию. Пара секунд — и платеж прошел.

Для салона тоже все просто. В настройках визита в YCLIENTS администратор нажимает «Оплатить по QR-коду на кассе». Клиент сканирует распечатанный QR-код и переходит в приложение банка. Информация о визите, услугах и точная сумма отображаются автоматически, остается только подтвердить оплату. Администратор сразу же видит, что оплата визита в YCLIENTS прошла, фиксировать вручную ничего не нужно. Деньги мгновенно зачисляются на расчетный счет салона красоты, а чек автоматически отправляется клиенту.

Как сформировать QR-код для клиента
QR-код можно сформировать в приложении банка или воспользоваться решением YCLIENTS. Обычно банки предлагают два вида кодов: статические и динамические. Подробно описали их характеристики в таблице.
Оставьте заявку на подключение — мы поможем с настройкой СБП
В YCLIENTS разработали свой QR-код. Он совмещает лучшие характеристики статического и динамического вариантов. И это, пожалуй, самый удобный способ оплаты.

QR-код от YCLIENTS универсальный. А значит, не придется создавать новый для каждого посетителя. При этом клиент видит информацию о своем визите и точную сумму для оплаты. Разместите единый QR-код на кассе — посетитель сможет быстро и просто оплатить услуги.

А еще решение YCLIENTS — это полная прозрачность в учете платежей. Когда клиент оплачивает стрижку или маникюр, система показывает, за какую именно услугу пришел платеж и в каком размере. Чеки автоматически отправляются через облачную кассу. В этом еще одно отличие QR-кода YCLIENTS от обычных банковских кодов.

Администратору не нужно вносить данные вручную, процесс полностью автоматизирован. Вы можете получать детальные отчеты по всем оплатам через СБП в любой момент. Аналитика будет полезна, чтобы понять, сколько процентов ваших посетителей готовы платить с помощью QR-кода и стоит ли подключить эту возможность в других заведениях сети.
Как настроить и подключить модуль от YCLIENTS
Модуль легко подключить через Тинькофф Банк или аккаунт в ЮKassa.

С ЮKassa никаких сложностей. Если пользуетесь решением, попросите техподдержку подключить возможность оплаты через СБП. А если не присоединились к системе, зарегистрируйте аккаунт. Плюс в том, что это не зависит от банка обслуживания. Оставьте заявку — мы расскажем подробнее о возможностях интеграции и поможем с настройкой.

А если у вашей компании расчетный счет в Тинькофф Банке, достаточно активировать возможность оплаты по СБП в личном кабинете и настроить онлайн-кассу. Как сделать это, мы описали в пошаговой инструкции. Процесс не займет много времени, а если появятся вопросы, мы поможем во всем разобраться.
Мы сделали выбор в пользу онлайн-оплаты QR-кодом, когда у нас сломался кассовый аппарат. Решали, как лучше организовать прием платежей: не все наши клиенты носят с собой пластиковые карты, им удобно оплачивать электронно. Оплата через QR-код заменила уже привычный всем Apple Pay.

Преимущества СБП для нас: не нужен физический кассовый аппарат, достаточно поставить приложение на кассу в другом филиале или купить облачное решение онлайн-кассы. Комиссия за эквайринг значительно меньше, чем по обычной транзакции через POS-терминал. С точки зрения администратора транзакция закрывается быстрее, не требует дополнительных манипуляций с кассой.

70% наших клиентов довольны и регулярно используют новую опцию. Остальные не очень хорошо знакомы с техническими новшествами и относятся к такой оплате настороженно. Но это дело времени, ведь людям нужно привыкнуть.

Генеральный директор группы компаний PIANOROOMS — сети репетиториев в центре Москвы.
Анна Крылова
Узнавайте первыми о наших новостях