Нужна ли онлайн-касса в сфере услуг в 2019 году на самом деле?

После 1 июля количество обращений в YCLIENTS по вопросам онлайн-касс заметно увеличилось: самые ответственные внедряют новое оборудование, чтобы продолжать работать законно. Однако, несмотря на то, что поправки к 54-му федеральному закону постепенно вступают в силу в течение нескольких лет, многие по-прежнему не спешат подключать онлайн-кассы: пользуются отсрочкой до 2021 года или руководствуются принципом «пока не придут, ставить не будем».

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали, что онлайн-касса для бизнеса — это не только необходимость, но и дополнительные возможности автоматизации. А в этой публикации обсудим насущные темы: действительно ли без онлайн-кассы не обойтись, что будет, если ее не поставить, как правильно выбрать новую модель ККТ? Мы задали самые популярные вопросы об онлайн-кассах топ-менеджеру LIFE PAY Николаю Николаеву, вспомнили основные положения 54-ФЗ и поделились опытом представителей крупных московских сетей — Chop-Chop, City Nails и NailMaker Bar.


Фото руководителя отдела продаж кассового сервиса LIFE PAY

Николай Николаев, руководитель отдела продаж кассового сервиса LIFE PAY.


Почему многие по-прежнему не спешат подключать онлайн-кассы?

О 54-м федеральном законе и этапах его вступления в силу СМИ подробно рассказывают последние два-три года. О необходимости подключить кассу знают, скорее всего, практически все, кого этот закон касается. Но многие надеялись на отсрочку и получили ее: несколько категорий ИП, у которых не заключены трудовые договора с сотрудниками, могут не подключать онлайн-кассы до 2021 года. 

Кроме того, не все представляют, как подключить онлайн-кассы правильно и не видят плюсов их использования. Ведь можно просто купить недорогой аппарат, чтобы соответствовать закону формально, а можно использовать кассу на 100%, сделав бизнес-процессы еще более эффективными.

Сколько времени нужно на внедрение онлайн-касс?

Подключить кассу можно очень быстро: самый простой вариант — купить недорогую ККТ, заключить договор с ОФД, зарегистрировать ККТ в налоговой. После этого касса готова к ручному пробиванию чеков.

Если мы говорим о более серьезном подходе, об использовании кассы для автоматизации торговой точки, — здесь добавляется задача интеграции кассовой программы и тех систем, которые использует предприниматель. Это может быть интеграция с терминалом для приема банковских карт, с сайтом, складскими решениями, с CRM-системой — например, с YCLIENTS. На это может потребоваться еще несколько дней, но и работа с такой автоматизированной торговой точкой будет намного эффективнее.

какую онлайн кассу выбрать
Кассовые аппараты LIFE PAY

Можно ли получить штраф, если онлайн-касса не передала данные в налоговую сразу из-за сбоев в работе интернета?

Страшилки про не переданный в течении пяти минут чек в ОФД уже никого не удивляют. Важно понимать, что фискализация платежа и передача его оператору — последовательные процессы. Касса локально хранит все продажи в фискальном накопителе и передает данные оператору при подключении к интернету.

Что делать, если касса сломалась и не передает данные в ФНС?

Если касса сломалась, важно уведомить об этом ФНС и иметь на руках документ, подтверждающий этот факт.

Когда предприниматель обязан предоставить электронный чек?

Недавно ФНС дала разъяснение по предоставлению электронного чека. Строчку из закона «при технической возможности продавец обязан предоставить электронный чек» раньше многие трактовали как «если ПО может это сделать». Сейчас же стало ясно, что если само оборудование (а это почти все ККТ) может передать электронный чек на почту или через SMS, то продавец обязан это делать. 

По сравнению со старыми кассами в электронном чеке появились новые поля и возможности исправления ошибок. Также у ККТ появился чек коррекции, которым можно исправить все прошлые ошибки за любой день.

Бояться электронных чеков не нужно — это удобно и современно.

пример чека онлайн кассы
Все требования к электронному чеку подробно описаны в статье 4.7 54-ФЗ

Как сделать правильный выбор среди множества моделей онлайн-касс?

Касса — это не просто аппарат, не очередной гаджет, который пробивает чеки и отправляет данные в налоговую. Например, если речь идет только об интернет-продажах, бумажный чек не нужен, и покупать обычную кассу нет смысла. Для приема онлайн-платежей в соответствии с 54-ФЗ  достаточно небольшого устройства, которое через специальное ПО интегрируется с сайтом или CRM-системой и в автоматическом режиме отправляет данные в ОФД, а копию чека — на email покупателя.

В целом выбор онлайн-кассы зависит от потребностей и задач бизнеса. Если речь идет о стартапе, стоит задуматься о том, как касса и сервисы для бизнеса помогут в его развитии. Например, салон красоты или студия принимает предоплату на сайте и параллельно осуществляет продажу косметики онлайн. В таких случаях мы предлагаем омни-кассу — один кассовый аппарат с подключением к нашим сервисам, который в дальнейшем можно будет использовать для приема интернет-платежей, для печати бумажных чеков и даже для оплаты при доставке заказов. С обычной кассой, на которой можно лишь пробивать чеки вручную, так не получится.

вопросы по онлайн кассе
Омни-касса LIFE PAY

Есть ещё промежуточное решение: смарт-терминал без интеграции с системой учета и терминалом для приема карт. Та же «кнопочная» касса, но в более современном исполнении, которая умеет выдавать детализированный чек с товарными позициями. Если количество продаж минимальное и собственник уверен, что его администраторы никогда не ошибаются при вводе данных сразу в трех системах, то этот вариант подойдёт.

Если вы планируете расти и развиваться, используя возможности онлайн-касс и их интеграций с другими сервисами, обратитесь к оператору ККТ — он поможет подобрать оптимальное решение.


Главное об онлайн-кассах в 2019 году
Кто должен подключить онлайн-кассы в 2019 году?

С 1 июля 2019 установить у себя онлайн-кассы обязаны следующие категории предпринимателей:

• Предприниматели и организации на ЕНВД, оказывающие бытовые и ветеринарные услуги, а также услуги автосервиса, платных парковок, распространения рекламы, аренды жилых и торговых мест, а также аренды земельных участков под торговлю.
• Предприниматели на патентном налоге (ПСН) и ЕНВД, которые занимаются общепитом и розничной торговлей, не имея при этом наемного персонала (но здесь есть льготы).
• Предприниматели на патенте, осуществляющие парикмахерские, косметические и автотранспортные услуги разного типа, а также ремонтное обслуживание техники и компьютеров. Это же относится к производству молочной продукции и фитнесу.
• Предприниматели, выполняющие работы – в частности, таксисты (ККТ в машине).
• Предприниматели, использующие торговые автоматы, но не имеющие персонала.
• ИП, осуществляющие безналичные расчеты (онлайн-магазины), прием оплаты за жилье и коммунальные услуги, а также предоставление займов.
• Кондукторы, водители общественного транспорта при продаже проездных билетов.

В начале июня в действие вступила новая поправка к закону, согласно которой отсрочку до 2021 года получили ИП, продающие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги. Важное условие отсрочки: у ИП не должно быть сотрудников, с которыми заключены трудовые договора.

Чтобы убедиться, нужно ли вам подключать онлайн-кассу, отправьте запрос в налоговую или уточните эту информацию у оператора ККМ.
В чем суть реформы?

Онлайн-касса через интернет передает информацию о платеже оператору фискальных данных (ОФД), а тот передает информацию в ФНС.

Эта схема позволяет эффективно контролировать учет выручки предпринимателей и исключает возможность корректировки данных.

Как перейти на новую систему?

1. Сделать электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.
2. Оформить доступ к личному кабинету на сайте налоговой инспекции.
3. Оформить доступ к личному кабинету на сайте оператора фискальных данных.
4. Зарегистрировать онлайн-кассу в личном кабинете на сайте налоговой.
5. Получить отчет о регистрации.
6. Добавить кассу в личный кабинет оператора фискальных данных.
7. Настроить кассу.
8. Не забыть снять с учета старое оборудование.

Список ККТ, допущенной к работе по новым правилам, можно посмотреть в реестре на сайте ФНС. Настраивать кассу важно очень внимательно или обратиться для настройки к специалистам. В случае, если при настройке будут введены некорректные данные, в онлайн-кассе придется менять фискальный накопитель — блок, выполняющий в онлайн-кассах функцию ЭКЛЗ.
Что, если вовремя не перейти?

Высока вероятность, что с 1 июля 2019 года нарушителей будут штрафовать и применять по отношению к ним административное наказание.

Система штрафов уже разработана: сумма варьируется от 1500 рублей до 100% суммы расчета без ККТ. Кроме того, при повторном нарушении возможна приостановка деятельности на срок до 3 месяцев и запрет на работу на руководящей должности до 2 лет.

Налоговый вычет

С 1 января 2018 года индивидуальные предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход, могут компенсировать расходы на онлайн-кассу через налоговый вычет. Таким образом можно вернуть до 18 000 рублей за каждую кассу. Важное условие оформления вычета — отсутствие у ИП наемных сотрудников.

Факты о 54-ФЗ

• Внеплановые налоговые проверки остаются в прошлом: ФНС и так видит всю информацию в режиме реального времени.
• Продавец товара или услуги обязан отправлять электронный чек по требованию клиента ему на email. Электронный чек стал юридически значимым и приравнивается к бумажному чеку.
• Появилась возможность народного контроля — клиент или покупатель может проверить чек через приложение «Проверка чека», разработанное ФНС.

Кейсы и мнения

Мария Абраменкова @chopchopmoscow, управляющая московскими парикмахерскими Chop-Chop


В Москве у нас ООО, поэтому мы перешли на онлайн-кассы еще до 1 июля 2017-го. Параллельно предоставили нашим франчайзи информацию об отсрочке для ИП и тех, кто работает по патентной системе. Мы предупредили: лучше все сделать заранее. Последовали они нашим советам или нет, сказать не могу — это коммерческая тайна, так как у них отдельные юрлица.

Мы внедряли новое оборудование во всех филиалах одновременно. Выбрали модель кассы, похожую на ту, которой пользовались раньше, — «Меркурий 115Ф». 1,5 года назад этот вариант стоило около 25 тысяч рублей. Купили оборудование, зарегистрировали его, обрадовали сотрудников тем, что больше не нужно вести журналы кассира-администратора. Компания, которая обслуживает кассы, прислала нам техников на обучение, оно прошло успешно. В целом переход получился плавным и бесшовным.

Плюс работы с онлайн-кассами в том, что теперь бухгалтерия не так сильно закапывается в бумагах и отчетах, потому что видит всю информацию онлайн. Минус только один — стоимость оборудования. Ведь хочется иметь классную онлайн-кассу с настроенными интеграциями, но чем более продвинутая модель, тем она дороже. 

Тем, кто переходит на онлайн-кассы сейчас, важно понять: ничего не меняется, принцип остается тот же. Где-то становится более удобно, где-то — менее удобно. В целом — все то же самое, так что не бойтесь, это не так страшно.

про онлайн кассы для малого бизнеса
Барбершоп Chop-Chop, фото — Андрей Стекачев/Inc.Russia

Маргарита Титова @vivamargo, cоучредитель сети студий маникюра NailMaker Bar.


Все очень щепетильно относятся к теме онлайн-касс, она вызывает легкое напряжение просто потому, что связана с законодательством и с налогами. Все тянут как только могут.

Мы обладали информацией только об отсрочке до 1 июля 2019 года и в данный момент закупили оборудование и внедряем его во все свои салоны. Мы выбрали кассы «Эвотор» — ориентировались по среднему прайсу и не сильно обращали внимание на то, будет оборудование интегрироваться с YCLIENTS или нет (с июля 2019 года у YCLIENTS есть интеграция с «Эвотор» — прим. ред.).

Большая часть бьюти-сферы работает не полностью в белую, потому что бизнес не настолько рентабелен. Соответственно интеграция ККМ с полным выбиванием чеков, на мой взгляд, для большинства не так необходима. С другой стороны, конечно, круто, когда все интегрировано, администратор делает все операции в одном окне и просто ставит галочку — выбиваем чек или не выбиваем.

Я думаю, онлайн-кассы не решат проблему уклонения от уплаты налогов. Может быть, когда-то государство решит на разные сферы бизнеса вменить один налог, который не будет разбиваться на кучу других, и тем самым делать бизнес более дорогим из-за привлечения бухгалтеров и финансистов. Например, это могут быть 6% с выручки или просто «Заплати нам 150 000 рублей в год и танцуй». В текущей же ситуации новые схемы обходов налогообложения будут плодиться и плодиться.

онлайн касса для ип плюсы и минусы
Студия маникюра NailMaker Bar

Екатерина Токарчук @citynails_moscow, директор франшизной сети City Nails


Мы тянули до последнего, оттягивали этот «приятный» момент, но в в последние дни июня этого года все же установили онлайн-кассы, выбрав модель «Атол 30Ф». Мы настроили интеграцию с CRM-системой, чтобы прийти к полной автоматизации и исключить любые ошибки администраторов, время от времени неправильно выбивающих чеки. Теперь одной кнопкой «Оплатить» мы пробиваем все одновременно.

Я не понимаю позицию, когда половину чеков пробивают, а половину — нет. У всех тут же возникают какие-то схемы ухода от налогов, смысл которых неясен. Глупо думать, что налоговая не видит ваши обороты. К тому же с онлайн-кассами мой доход для налоговой вырастет примерно на 30%, потому что 70% чеков оплачивают картами.

Когда мы в своей сети начали думать об установке касс, естественно, первой реакцией наших партнеров был полный отказ: «Нет, мы не будем ставить, мы боимся» и так далее. Нашей задачей было объяснить партнерам, что это не страшно, у нас и так все довольно прозрачно для налоговой, и я не вижу смысла что-то скрывать. В итоге мы убедили всех поставить онлайн-кассы и предоставили памятку — инструкцию по ККТ, в которой описаны все риски, которые несет индивидуальный предприниматель.

Незадолго до 1 июля нам стали приходить письма: «Уважаемая Екатерина Владиславовна, напоминаем, что с 1 июля вы обязаны поставить онлайн-кассу. Сообщите о своем намерении». Также там было написано: «Если вдруг вы не хотите ставить онлайн-кассу, укажите причину». То есть мне заранее сообщили о том, что следят за установкой онлайн-касс. Поэтому, я думаю, проверки на предмет установки новой ККТ будут, и я бы задумалась на месте предпринимателей, которые не планируют подключать онлайн-кассы, стоит ли игра свеч.

yclients подключение онлайн кассы
Студия City Nails на Кутузовском проспекте, Москва

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о