Какая система налогообложения выгоднее для салона красоты? - YJOURNAL

Какая система налогообложения выгоднее для салона красоты?

Открывая салон красоты, важно не только продумать его концепцию, позаботиться о сервисе и качестве услуг, набрать сильную команду, настроить бизнес-процессы и их автоматизацию, но и решить несколько юридических вопросов.

Один из них — о том, какую систему налогообложения лучше выбрать для салона красоты, — мы разобрали вместе с главным бухгалтером YCLIENTS Ириной Борзых и специалистом техподдержки YCLIENTS Екатериной Рукомеда.

Чтобы определиться с ответом, рассмотрим основные варианты для Общества с ограниченной ответственностью и Индивидуального предпринимателя.


Екатерина Рукомеда, специалист техподдержки YCLIENTS


Для ООО

Для ООО подходят три системы налогообложения — ОСНО, УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы».

Общая система налогообложения — ОСНО

Налоговые ставки:

• Прибыль организаций 20% — за исключением льготных категорий налогоплательщиков.
• НДС 10% (подходит только для организаций, оказывающих медицинские услуги — например, для косметологии) или 20%.
• Налог на имущество организаций до 2,2%.

Также на ОСНО необходимо платить так называемые социальные налоги с заработной платы сотрудников:
• Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%
• Налоги Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) и Фонда Социального Страхования (ФСС). Их размер зависит от региона. Например, в центральном регионе сумма ПФР и ФСС составляет 30%.

Основной плюс ОСНО — отсутствие ограничений по видам деятельности.

Упрощенная система налогообложения (УСН) «Доходы»

Налоговая ставка — 6%, c 2016 года некоторые регионы имеют право снизить ее до 1%.

Кроме того, на УСН «Доходы» есть возможность снизить авансовые платежи по налогу за счет страховых взносов, уплаченных в этом же квартале, и снизить единый налог до 50%.

Работая на УСН «Доходы» также необходимо платить социальные налоги — НДФЛ 13% и сумму налогов ПФР и ФСС 30%.

УСН «Доходы минус расходы»

Налоговая ставка — 15%.

В категорию «Расходы» на УСН «Доходы минус расходы» можно также включить страховые взносы, переведенные в этом квартале.

УСН «Доходы минус расходы» выгодна тем, что при правильной оптимизации доходов и расходов их до конца квартала можно выводить в налог, стремящийся к нулю. При этом, так как на УСН нет нулевого налога, если вы выходите в ноль, то все равно оплачиваете минимальный налог в размере 1% от полученного оборота (от доходности).

Особенность УСН «Доходы минус расходы» в том, что расходы, которые вы собираетесь учесть (зарплата, налоги с этой зарплаты, расходы, страховые взносы), должны быть экономически обоснованы и заверены документально.

Для ИП

Индивидуальные предприниматели также могут работать на ОСНО (но для ИП это менее выгодно из-за большой группы налогов), на УСН «Доходы» (6%), УСН «Доходы минус расходы» (15%) и на Патентной системе налогообложения (ПСН). По Единому налогу на вмененный доход ИП работают только до 2020 года, а регистрация на ЕНВД прекратилась уже в этом году.

УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы»

Условия для ИП те же самые, что и для ООО: налоговая ставка 6% или 15% и социальные налоги — НДФЛ 13%, ПФР и ФСС 30%.

Отличие УСН для ИП состоит в том, что в случае отсутствия сотрудников вы платите фиксированный социальный налог только за себя. Каждый год этот социальный налог индексируется. В 2019 году он составляет 36 000 рублей.

Как и в случае с ООО, на УСН «Доходы минус расходы», если вы выходите на налог меньше 1%, то все равно платите минимальный налог в размере 1% от доходности.

Патентная система налогообложения — ПСН

• Налоговая ставка — 6% от потенциально возможного годового налога, сумма которого будет рассчитана во время получения патента.
• Страховой взнос на пенсионное и медицинское страхование — та же фиксированная сумма социальных выплат, что и в случае с УСН. На текущий 2019-й год эта сумма составляет 36 000 рублей для центрального региона. Если вы находитесь в другом регионе, эту сумму необходимо уточнить.

ПСН — единственная система, не требующая подачи деклараций.


Ирина Борзых, главный бухгалтер YCLIENTS


На мой взгляд, для ООО наиболее выгодна УСН «Доходы минус расходы» с налоговой ставкой 15%. Эта система закрывает все риски, связанные с налогообложением. Если у вас грамотный бухгалтер, вы можете «закрыться в ноль» — то есть вывести доходы и расходы в налог, стремящийся к нулю. Тогда вам нужно будет заплатить только «минималку» — будет и вам приятно, и бюджету хорошо, и никто к вам не придерется.

В случае с ИП все зависит от пропорции расходности. Если в салоне действительно большая расходная часть, которой можно перекрыть доходную, то стоит брать УСН «Доходы минус расходы» с налоговой ставкой 15%

Если доходная часть никак, даже за счет зарплаты, не перекрывается расходной, то я бы на месте ИП выбрала ПСН.

Если вам больше подходит ПСН, обратите внимание на три важных момента:

• Не все виды деятельности по ОКВЭД (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) подходят под патентную систему.

• Чтобы работать на ПСН, выручка должна быть не более 60 миллионов рублей в год — иначе вы теряете право на ПСН.

• Есть разные градации патентов — на 3, 6 и 12 месяцев. Если вы берете патент на 3 месяца, вы должны заплатить налог сразу, вне зависимости от того, начали вы свою деятельность или нет. При выборе патента на 6 месяцев, выплата делится пополам. При выборе патента на 12 месяцев в первый квартал нужно заплатить 30% от налога, а остальную сумму — до конца года. То есть выгодно, конечно, брать патент на 12 месяцев.

Сумму налоговой ставки ПСН можно рассчитать при помощи калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы.

Иллюстрации в статье — unDraw.

Какая система налогообложения выгоднее для салона красоты?: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *