Как удержать клиентов салона красоты с помощью ремаркетинга?

Павел Мрыкин, евангелист маркетингового агентства К50.


Одна из задач бизнесов с цикличным спросом, таких как салоны красоты, барбершопы, маникюрные салоны, — удержание и возврат клиентов. Чем чаще клиент будет возвращаться, тем лучше.

Поясним: для сохранения красивой прически и маникюра необходимо посещать своего мастера с некоторой регулярностью. Допустим, в нашем примере это будут 1 раз и 2 раза в месяц соответственно. Однако, что делать, если срок повторной услуги уже пришел, а клиент не вернулся? Как напомнить ему о том, что «пора подровнять кончики»?

Существует несколько способов сделать это, один из них — ремаркетинг (ретаргетинг — то же самое).

Что такое ремаркетинг?

Если обратиться к Википедии, то ремаркетинг — это рекламный механизм, посредством которого онлайн-реклама направляется тем пользователям, которые уже просмотрели рекламируемый продукт, посетив веб-страницу рекламодателя. 

Наверняка, вы замечали, что через некоторое время после посещения какого-нибудь коммерческого сайта вам начинает показываться реклама этого ресурса везде, куда бы вы не зашли:

на развлекательных порталах;
в социальных сетях;
в приложениях;
на YouTube и т.д.

Схема ремаркетинга

Однако, нередко даже после записи на услугу вас продолжает «догонять» реклама сайта. Это неправильно, причина — в ошибках настройки инструмента. Для рекламы услуг необходимо рассчитывать среднюю длительность цикла и начинать показывать рекламу за несколько дней до предполагаемой следующей записи.

То есть если мы рассчитали циклы в 30 и 14 дней, желательно начать показывать рекламу через 25 и 9 дней. При этом, если в течение пяти дней клиент оставит заявку, реклама перестанет ему показываться.

На каких рекламных площадках есть ремаркетинг?

Ремаркетинг — востребованный тип рекламных кампаний, который на данный момент присутствует на всех популярных рекламных площадках:

✓ Яндекс.Директ
Google Ads
Вконтакте
✓ 
myTarget
Facebook/Instagram

В чем отличия площадок?

1. Места размещения рекламных объявлений.
Каждая из площадок предоставляет уникальные места размещения. Если вы хотите охватить максимальное количество посетителей вашего сайта, используйте все доступные площадки. Обязательно установите ограничение на количество показов каждому клиенту, чтобы избежать негативной реакции.

2. Доступные виды ремаркетинга.
Ярким примером является поисковый ремаркетинг. Он доступен только у рекламных площадок Яндекс.Директ и Google Реклама, так как у данных компаний есть свои поисковые системы. Данный вид ремаркетинга позволяет устанавливать повышающие или понижающие коэффициенты на основе данных о посетителях вашего сайта.

3. Доступные форматы объявлений.
Формат объявления зависит от того, какую рекламную площадку вы выберете. Вариантов может быть несколько:

Текстовое объявление
Текстовое объявление с фоном
Баннер (изображение)
Видео
Галерея (несколько изображений и подписей)

Реклама в Instagram Stories, в ленте Instagram и в Яндекс.Директ (РСЯ)
Ремаркетинг ВКонтакте: Текст + Видео

Что нужно для запуска ремаркетинга?

Для запуска ремаркетинга каждая из площадок требует установить специальный код на ваш сайт.

• для Яндекс.Директ — это Яндекс.Метрика;
• для Google Рекламы — Google Analytics;
• для ВКонтакте — код ремаркетинга ВКонтакте;
• для myTarget — счетчик TopMail;
• для Facebook и Instagram — пиксель Facebook.

После установки кодов необходимо подготовить креативы (баннеры и тексты), произвести настройки в самих системах и рекламных компаниях.

Для примера разберем, как настроить ремаркетинг в Яндекс.Директ.

8 шагов настройки ремаркетинга в Яндекс.Директ

Шаг 1. Зарегистрируйтесь в Яндексе, если у вас еще нет учетной записи, создайте аккаунт в Яндекс.Метрике и сформируйте код счетчика, следуя этой инструкции.

Шаг 2. Установите код счетчика на ваш сайт, следуя этой инструкции

Шаг 3. Свяжите аккаунты Яндекс.Директ и Яндекс.Метрику.

Если оба аккаунта у вас под одним логином Яндекса, в связке нет необходимости. Если под разными, перейдите в счетчик Яндекс.Метрики → Настройки → Доступ → Добавить пользователя → введите логин от Яндекс.Директ. Теперь аккаунты связаны.

Далее можно переходить непосредственно к настройке ретаргетинга.

Шаг 4. Настройка целей в Яндекс.Метрике. Цели определяют, кому именно будут показаны ваши рекламные объявления. 

Создайте цель на «Посещение страницы» в Метрике, используя инструкцию. Не забудьте установить галочку напротив поля «Ретаргетинг».

Теперь, когда вы выполнили все предварительные действия, можно переходить непосредственно к созданию рекламного объявления. 

Шаг 5. Перейдите в Яндекс.Директ и выберите Создать кампанию → Текстово-графические объявления. Задайте все настройки кампании. Обратите внимание, что показ ретаргетинга невозможен на поиске, только в сети.

Шаг 6. После настройки рекламной кампании переходите к настройке группы объявлений. Обратите внимание, что ремаркетинг поддерживает и графический, и текстово-графический формат: используйте оба формата для увеличения охвата.

Выберите иллюстрацию, заголовок, текст объявления и введите ссылку на ваш сайт или на виджет онлайн-записи.

Пример текстово-графического объявления (состоит из картинки + текста)
Пример графического объявления только из баннера

Шаг 7. Теперь необходимо указать, кому будут показываться объявления, созданные выше. 

В разделе «Условия подбора аудитории» нажмите «Добавить» и выберите цель, которую вы настроили в Метрике на Шаге 4. 

Шаг 8. Активируйте рекламную кампанию и пополните рекламный бюджет. Дождитесь, пока рекламные объявления пройдут модерацию.

Как еще можно использовать ремаркетинг?

1. Если у вас появилось новое оборудование или услуга, с помощью ремаркетинга вы можете сообщить об этом вашим клиентам и предложить записаться.

2. Вы можете предложить специальные условия человеку, который смотрел страницу с услугой, но не оформил заявку.

3. Вы можете предложить дополнительный товар или другую услугу, которые могут быть интересны клиенту, исходя из его предыдущей покупки или записи.


Для читателей YJOURNAL команда К50 приготовила подарок: бесплатный запуск рекламы в Google Ads.  Чтобы воспользоваться спецпредложением, используйте промокод YCLIENTS при отправке заявки на услугу.


Хотите знать больше о ремаркетинге? Подписывайтесь на Telegram-канал YJOURNAL, чтобы получать уведомления о новых статьях в нашем блоге!


Иллюстрации: UnDraw

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о