Как строить бизнес, если ты — не бизнесмен? Большое интервью с основателем FRISOR Дмитрием Верховецким

На сайте барбершопов FRISOR, в описании основателя сети Дмитрия Верховецкого @verhovetsky, есть интересная цитата: «В школе меня водили к психологу, думали, я больной на голову. Но оказалось все проще: я творческий человек».

Бренд-менеджер YCLIENTS Анастасия Фанышева созвонились с Дмитрием, чтобы узнать, как, будучи столь яркой творческой натурой, он сумел построить собственную империю, сделать ее лидером на украинском рынке барбершопов и продвинуться на Запад.

Дмитрий, в своих интервью вы не раз говорили, что все должно быть от души. Скажите, насколько получается следовать этому принципу в бизнесе?

Я не считаю себя бизнесменом, поэтому все мои поступки, все мои действия — они как раз от души, от эмоций. Я никогда себя не заставляю. Если мне не хочется что-то делать, я это делать не стану, даже если буду понимать, что это нужно.

С FRISOR я тоже никогда не заставлял себя, с самого начала. Все происходило постепенно — сначала я около 10 лет работал барбером и парикмахером, потом мы сняли помещение за 5000 гривен. Тогда я начал сталкиваться с неизбежными задачами: нужен администратор, нужна онлайн-запись, нужно, чтобы наша парикмахерская выглядела не хуже, чем остальные.

И, таким образом, я делал одно за другим, даже не понимая, куда двигаюсь. Но это было и не важно: если ты любишь то, чем ты занимаешься, если тебе это нравится, ты просто делаешь и все. И с таким подходом, когда тебе интересно твое дело, ты всегда найдешь на него время.

Вы говорили, что когда начинали, часто слышали: «Мастера не умеют вести бизнес».

Да, приходили директора барбершопов и говорили: «Ну, вы же мастера, а не управляющие, вам будет тяжело». Это звучало скорее как издевка, но, мне кажется, такие вещи как раз мотивируют доказать, что ты достоин и можешь больше.

успешный бизнес
Дмитрий Верховецкий

Я правильно понимаю, что управлять командой у вас тоже получилось естественно, не приходилось как-то себя перестраивать?

Да, у меня же нет даже высшего образования, я не учился ни на какую профессию — только окончил курсы парикмахера широкого профиля в 15 лет. Но я долго работал в салонах и барбершопах, видел, как руководители делают ошибки в управлении. Чаще всего они ставили себя выше других и командовали сотрудниками. Не пытались донести какую-то суть, не пытались договориться, а просто заявляли: «Будет так, как я считаю нужным».

По сути руководитель при этом даже мог быть прав, но он не понимал, что мастер не мыслит как руководитель. Барберам, парикмахерам все нужно разжевывать как детям. Я, будучи мастером, на многие вещи обижался. Но когда я стал руководителем, начал многое понимать. В том числе, понял, что могу так же обидеть своих коллег.

Мне хотелось построить систему, в которой все на равных. Чтобы не было старших, главных, боссов, а чтобы мастер, администратор, маркетолог и директор — все считались друг с другом, и если есть какие-то претензии, чтобы они обсуждались мирным путем, через диалог. Важно прийти к взаимопониманию, иначе человек обидится. А если он обидится, то у него будет накапливаться какая-то агрессия, злость, и он будет точить на тебя зуб.

По сути, ваш принцип управления — просто по-человечески относиться друг к другу, верно?

Да, с уважением. Если у тебя есть какая-то претензия, и ты подходишь к мастеру и сразу начинаешь его штрафовать, он обижается, не понимает своей вины и думает, что это перебор. Поэтому важно договориться заранее.

Например, сказать: «Друг, ты сейчас опоздал, тебя человек ждал, а у него были какие-то дела, какие-то планы. Он расстроился и ушел, сейчас напишет плохой отзыв. Мы будем тратить время, чтобы он его исправил, будем предлагать бесплатную стрижку, будем делать разные телодвижения просто из-за того, что ты не пришел вовремя на работу. Мы понимаем твою точку зрения — у тебя что-то случилось, и ты не смог прийти. Но если ты в следующий раз опоздаешь, нам придется компенсировать человеку стрижку за твой счет, потому что сейчас мы за тебя вписались». Такой разговор человек понимает, и в следующий раз, когда он опаздывает, ты говоришь ему: «Помнишь, мы обсуждали такую ситуацию?». Он отвечает: «Да», и на этот раз с готовностью несет ответственность сам.

Но все равно руководителю нужно идти на встречу своей команде. Пусть доброта и не ценится по-максимуму, но негативные проявления оставляют след, обиду и сохраняются в памяти. Лучше быть лояльным, находить компромиссы и только в самом последнем случае принимать меры.

За все время существование FRISOR — 13 августа нам исполнилось 5 лет — у нас ушло всего 7 мастеров. Из них 5 открыли свои барбершопы.

Да, эта цифра говорит сама за себя!

Да, и я думаю, именно это во многом позволило нам создать свою репутацию на рынке. И среди барберов, и среди клиентов — за счет того, что у нас нет перебежчиков, мастера не прыгают из барбершопа в барбершоп. У ребят уже своя аудитория, клиентура уже сформирована,  это приводит к тому, что у нас, как правило, полная запись, и попасть к нам бывает сложно.

барбершоп FRISOR
Дмитрий Верховецкий и команда барбершопа FRISOR после победы на чемпионате барберов, где они взяли 7 медалей

Как вам удается поддерживать такие же отношения в коллективе с ростом команды, с открытием новых филиалов?

К франчайзи мы тоже относимся с пониманием. То есть если кто-то из них не может вовремя выплатить роялти или не может выдержать стиль FRISOR, мы не прибегаем сразу к каким-то санкциям. Сначала мы обращаемся с просьбой, ставим сроки, объясняем, что это важно. Они видят, что мы заинтересованы, и понимают, почему часы должны быть именно такие, кресло — именно такое, почему ламинат должен быть целый, а не вздутый. Мы просто не можем себе позволить такую халатность. Если кожаный диван будет немного поцарапан, он будет только круче смотреться. Но если у тебя разбиты окна и не работает кресло, это уже дурной тон. В такой обстановке мастера будут думать, что можно не убирать после себя, можно оставлять рабочее место грязным, если что-то разбил, можно не говорить об этом — всем все равно. Поэтому так важно следить за каждой деталью — люди видят твое отношение и начинают относиться так же.

Например, я не брезгую подойти помыть зеркало за другим мастером и показать ему пример, как должно выглядеть чистое рабочее место. Я не упрекаю, просто беру и делаю. Мастеру становится стыдно, что руководитель помыл ему рабочее место, и больше он этого не допускает.

интерьер барбершопа
Интерьер барбершопа FRISOR

Очень тонко! Вы сразу пришли к такому стилю управления?

Нет, несколько лет назад моя жена говорила: «Дима, ты слишком мягкий, добрый, тебе надо быть жестче, иначе люди садятся тебе на шею». Ну, я попробовал быть жестким, в итоге в первом FRISOR меня возненавидели все, хотя половина ребят были моим друзьями. Я приходил и ощущал эту тяжелую энергетику, а потом и сам стал плохо себя чувствовать. Мне не понравилось, это не мое. Я решил: «Ну его на фиг, буду таким, какой я есть». Но этот опыт тоже мне помог: я понял, что все должно быть в балансе, и справедливость не может быть только доброй, она может иметь и тяжелую руку иногда.

Например, если мастер не ценит труд администратора, я ставлю его работать админом. Предлагаю ему за день ту же зарплату, которую он получает как барбер. В итоге, как правило, мастер не может продержаться и полдня, а его отношение к админу сразу меняется.

Я, если честно, никогда не думал, что буду руководителем — я скорее чувствовал себя последователем, чем лидером. Мне очень нравилось работать в своем первом барбершопе FIRM. Там совсем другой стиль, дух, характер, я просто кайфовал. Я у себя даже дома сделал ремонт под их концепцию — покрасил стены в серый цвет, установил подвесы, как у них над рабочими местами, создал атмосферу.

Там я работал за четверых — у меня была запись больше, чем у любого другого барбера. И, когда у меня уже был FRISOR, я понял, что нужно делать градацию мастеров: топ, гранд, магистр, роял. Барберов, у которых больше клиентов, важно поощрять. При этом самые популярные мастера необязательно стригут лучше других, скорее они так классно общаются с людьми, что к ним хочется возвращаться снова и снова.

Например, у нас есть Александр Макаренко на первом FRISOR — у него очень плохое зрение, на одном глазу минус 10. Стрижет он обычные стрижки, которые хорошо обрастают и носятся. Но он так круто общается с клиентами, что у него стрижки стоят в два, в три раза больше, чем у мастера начального уровня.

построить успешный бизнес
«FRISOR — это история про свободу, общение и место, где каждый чувствует себя в своей тарелке», — так подписана эта фотография в Instagram @frisorworkshop

Давайте поговорим с вами о вашей команде, о вашем отношении к коллективу. Барберы FRISOR по-прежнему проходят испытание, которое вы называете «Девять кругов ада», прежде чем приступить к работе?

Обязательно. Мы однажды от этого отошли — я подумал: «Столько мастеров к нам классных приходит!», захотел им всем угодить. И понял, что чем больше мы берем барберов без каких-либо испытаний, тем быстрее они прощаются с этим местом работы.

А те ребята, которые реально прошли испытания — они до сих пор работают, все до одного, я просто в шоке. Это люди, верные идеям и философии, они верят во FRISOR как в эгрегор — так же, как я в него верю. Мы все на равных и вместе думаем, как это дело улучшить. Ни у кого нет первостепенного денежного интереса — мы стараемся деньгами никого не мотивировать. Я прививаю парням ощущение, что FRISOR — их дом, такой же, как и мой.

У каждого в команде есть право голоса, право высказать свои пожелания, каждый сам строит свой рабочий график. Они могут обратиться ко мне по любому вопросу и знают, что мы все обсудим, все решим. При этом очень важно действительно решать их проблемы. Потому что если сказать: «Да-да-да», а на самом деле сделать все по-другому, человеку будет обидно.

Такие отношение в коллективе дают свои плоды — как я говорил, мастера не уходят, у нас все очень стабильно. Мы стабильно растем —  может быть, не так интенсивно, как это было 2-3 года назад, но в любом случае есть активное развитие.

Магистр FRISOR
Магистр FRISOR Эрнесто Кабрера Гранья
Топ-мастер
Топ-мастер FRISOR Александр Магеровский
мастер барбершоп
Мастер FRISOR Дмитрий Драник

Мне кажется, дело в том, что получая свободу, человек больше чувствует свою ответственность.

А не бывает свободы без правил — иначе это анархия. И это я тоже пытаюсь коллегам донести. Они говорят: «Вот, у нас свобода, а вы пытаетесь внедрить какие-то правила, наказания и тому подобное». Но по сути иногда нужно барберов как детей воспитывать, по-другому не получается, по моему личному опыту. Им нужно разжевывать, объяснять, приводить примеры.

Иногда я беру барбера, сажусь на мотоцикл и мы едем покупать парню вещи. Я показываю, как он может выглядеть, фотографирую его «до» и «после», и он сам понимает, что во втором случае он больше похож на дорогого специалиста, которому хочется оставить 100$ за стрижку и еще хорошую сумму на чай. Я показываю барберам, что мне не жалко тратить время на каждого из них.

Бывало, я сталкивался с парнями, у которых были проблемы с деньгами, с одной работой не получалось, с другой не получалось. Я предлагал им выучиться на берберов, ведь это офигенная уважаемая профессия! Я учу таких ребят бесплатно, и они становятся лучшими специалистами, это идейные люди, которым ты протянул руку в нужный момент.

Вообще вы производите впечатление человека очень отдающего.

Да, мне больше нравится давать другим, чем потреблять самому.

А бывает ощущение, что вы будто все отдали, и вам надо как-то восстановиться?

Да, бывает, не хочется вообще на работу заходить. Тогда я просто беру свою невесту, и мы летим куда-нибудь, например, в Италию, и путешествуем. В поездке продуктивность сразу поднимается максимально. У меня нет такого, чтобы я куда-то поехал и не думал о работе. Я постоянно захожу в другие барбершопы, я со всеми общаюсь, фоткаю интерьеры, везде черпаю идеи и вдохновение. Когда я в поезде, чаты разрываются — я могу накидывать идеи нашим SMM-щикам, рекламщикам, администраторам, мастерам, ассистентам. Поэтому они боятся, когда я уезжаю, у них работы больше становится.

построить бизнес
Дмитрий Верховецкий в Венеции
Дмитрий Верховецкий
Дмитрий Верховецкий в Милане
Владелец FRISOR
Дмитрий Верховецкий и его невеста Валерия во Флоренции

Расскажите, в каких направлениях сейчас развивается FRISOR?

Мы сейчас максимально углублены в развитие каждого мастера и его индивидуальных качеств. Мы постоянно проводим мастер-классы по трихологии, по дезинфекции, по первой медицинской помощи — по всему, что только может быть интересно и полезно барберу. Мы раскрываем своих мастеров — как преподавателей, как фотографов, как специалистов по обработке фотографий, как видеорежиссеров. Каждому даем возможность попробовать себя в интересной ему сфере — вдруг это ему понравится и станет основной профессией. Так мы даем новые возможности не посторонним людям, а своим барберам, и разбавляем их рутинные будни, потому что работа у нас все же немного станковая.

Насколько я знаю, вы активно масштабируетесь в Европе?

Да, мы хотим покорить весь мир и создать новый мировой стандарт качества для барбершопов. У нас есть филиалы в Польше — в Кракове и Жешуве, недавно продали франшизу в Австрии, а скоро у нас будет встреча насчет открытия барбершопа в Риме.

Мой партнер по продаже франшизы Евгений Шеланков структурировал множество процессов, в том числе позаботился, чтобы для продажи франшиз у нас все было оформлено официально. Европейцы боятся работать с Украиной и Россией, так как знают, что у нас любят перечислять роялти на карту и так далее. У европейских компаний всегда четкая структура, ты видишь, что платишь ровно по закону, что есть серьезные договора, в которых защищены интересы обеих сторон. Во FRISOR нас все так же официально и правильно, поэтому предприниматели из многих регионов Европы сейчас активно интересуются нашей франшизой.

открытие бизнеса в Европе
Дмитрий и его команда на открытии FRISOR в Жешуве

Мне очень нравится подход Жени, он многие вопросы взял на максимально высокий уровень, сделал красивую презентацию франшизы. Наверно, лучше чем у нас — без какого-то самохвальства — франшиза не упакована ни у кого. У нас есть калькулятор, где можно просчитать возврат вложенных денег, узнать, каким будет твой средний чек, можно посмотреть, сколько ты будешь зарабатывать. То есть не надо даже какую-то предварительную встречу проводить, чтобы понять, есть ли смысл вообще с нами работать. Мы потратили на упаковку франшизы много времени, было сложно, но получилось круто. Бизнесмены, заходя на страницу нашей франшизы, говорят: «Вы сделали ее на уровне крупных известных компаний». Это заслуга Жени.

Вообще я стараюсь поощрять такие инициативы, мне важно, чтобы человек чувствовал себя частью команды. Я не скуплюсь делиться долями в компании, если люди действительно заинтересованы в развитии идеи. Ни одна империя не была построена в одиночку. Возьмем, например, Aldo Coppola или Manspire, титанов, которым по 80-100 лет — эти компании создавались одним человеком, а потом в них верила и развивала целая команда. И мы хотим сделать то же самое, хотим, чтобы FRISOR оставил след в истории как стандарт качества индустрии в СНГ и во всем мире.

Я думаю, что у вас получится!

Спасибо! Мы стараемся и главное — любим свое дело.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о