Как сократить расходы на рекламу на четверть и увеличить прибыль на треть? Кейс Yes Barbershop с интеграцией YCLIENTS x Roistat - YJOURNAL

Как сократить расходы на рекламу на четверть и увеличить прибыль на треть? Кейс Yes Barbershop с интеграцией YCLIENTS x Roistat

Павел Голубничий @pablo_psg, digital marketing specialist в YCLIENTS @yclients


Тратить меньше и зарабатывать больше — мечта каждого предпринимателя и не только. В современных реалиях ее достижение для бизнеса проще, чем кажется на первый взгляд. Причина тому — наличие инструментов, предоставляющих точные данные. Такие инструменты лежат в основе концепции performance-маркетинга, цель которой — достижение конкретных финансово измеримых результатов в бизнесе: к примеру, количества обращений или продаж.

Классический маркетинг начинается с определения и понимания своей аудитории, ее проблем и «болей». Performance, в свою очередь, начинается с настройки сквозной аналитики, которая позволяет точно разделить и структурировать все рекламные каналы, отследить на каждом из этапов их эффективность, отраженную в количественном показателе — стоимости входящей заявки или звонка, конечной стоимости привлечения клиента и, главное, рентабельности вложений в маркетинг или ROMI (Return on Marketing Investment — возврат инвестиций, иными словами — их окупаемость).

ROMI является одним из важнейших показателей для бизнеса и служит ключевой метрикой в принятии решений о работе с тем или иным рекламным каналом.

К примеру, вы выделили на рекламу 200 000 рублей в месяц — настроили контекстную рекламу, рекламу в соцсетях и наняли пару промоутеров для раздачи листовок. На «контекст» вы потратили 150 000 рублей, на соцсети — 30 000, а на промоутеров (печать листовок, их распространение и так далее) — остаток. Все эти каналы принесли вам 300 000 рублей. Неплохо, на первый взгляд, ведь по всем подсчетам вы оказываетесь в плюсе. Но проанализировав эффективность каналов, вы вдруг узнаете, что 200 000 приносит реклама в соцсетях, 70 000 — контекстная реклама, и 30 000 — листовки. Получается, что контекстная реклама приносит лишь убытки, листовки еле себя окупают, а соцсети — это ваш основной канал дохода. Что делать дальше? Благодаря точным данным — менять ситуацию в лучшую сторону.

Как получить эти данные? Конечно, можно попытаться добывать информацию через менеджеров, проводить опросы из разряда «откуда вы о нас узнали», но все это требует значительного количества времени и имеет огромную погрешность. Поэтому лучше использовать IT-решения — например, интеграцию YCLIENTS х Roistat. 

В такой связке Roistat дает возможность получать информацию по каждому из рекламных каналов, которые вы используете. Подключение Roistat через CRM-систему — в данном случае YCLIENTS — делает данные более полными. Еще больше информации можно получить, подключив коллтрекинг — подмену номеров, которая используется для отслеживания и учета каналов, с которых вам звонит клиент. В этом отлично поможет интеграция YCLIENTS с IP-телефонией.

Как применить эти возможности для сферы услуг в целом и для барбершопа в частности? Рассмотрим на примере одного из наших клиентов. 

Но прежде чем мы перейдем к кейсу, отдельно отмечу, что любая реклама может лишь привести клиента в конкретную точку контакта с вашей компанией — на сайт, страницу в Instagram, в чат мессенджера или непосредственно в ваш салон или барбершоп. И стоит заранее подумать о том, как вы обработаете клиента и сделаете его постоянным.


 Акоп Кочарян @jacob.arm, управляющий партнер Yes Barbershop @yes.barbershop


Когда мы открыли второй барбершоп в «Афимолл Сити», к нам пошел поток гостей — настолько большой, что мы откровенно не понимали, откуда к нам приходят клиенты. Мы хотели выяснить, чья это заслуга — наша, рекламщиков или все дело в локации? А может быть, и то, и другое?

На тот момент мы уже пользовались YCLIENTS, и нам подсказали, что есть система сквозной бизнес-аналитики Roistat, в которой уже настроена интеграция с этой платформой. И что у YCLIENTS также есть интеграция с IP-телефонией Mango Telecom. В итоге мы сделали интересную тройную связку.

Кабинет Yes Barbershop в системе сквозной бизнес-аналитики Roistat

При помощи YCLIENTS и Roistat мы смогли отслеживать, по какой ссылке к нам приходит каждый клиент — с сайта, из Яндекс.Карт, Google Maps, 2GIS, Instagram или из других источников. То же самое со звонками — коллтрекинг позволил увидеть, с какого рекламного ресурса звонит клиент. Также мы начали отмечать, когда клиент приходит «с улицы» — получив листовку, флаер или просто увидев вывеску.

Эта интеграция стала инструментом, который позволил протестировать разные рекламные каналы и их эффективность с разными бюджетами. В итоге мы смогли точно определить, какие каналы стоит продолжать использовать. Выяснилось, что лучше всего работает контекстная реклама и размещение на 2GIS. Еще одним интересным каналом оказалось приложение MosLounge нашего партнера «Москальян». Мы посмотрели в Roistat статистику виджета онлайн-записи, размещенного в приложении, увидели, как люди записываются по промокоду и поняли, что этот канал тоже работает. Совсем неэффективным оказалось размещение на тематических агрегаторах и в каталогах барбершопов — например, мы опубликовали на одном из них баннер со ссылкой и за 2 месяца он принес всего несколько записей.

Yes Barbershop в «Афимолл Сити»

Интеграция YCLIENTS и Mango Telecom, в свою очередь, позволила повысить лояльность клиентов и средний чек. Мы сделали это по следующей схеме: при входящем звонке в интерфейсе YCLIENTS автоматически появляется всплывающее окно, через которое можно в один клик перейти в карточку клиента. Администратор сразу видит, как зовут клиента, на какие услуги он ходит, какие товары покупает. Так администратор может сразу обратиться к клиенту по имени и сделать релевантное приложение. Кроме того, он может зайти в модуль Складского учета, проверить остатки товаров и, если клиент хочет приобрести товар, который мы не успеваем заказать к его приходу, предложить другой, не менее интересный вариант. Когда при разговоре можно получить информацию о поведении и интересах клиента, с ним намного проще работать.

Так мы перестали тратить деньги на неэффективные каналы и повысили бюджеты на эффективные. В результате увеличили выручку примерно на треть на третьем месяце использования интеграции YCLIENTS x Roistat и на четверть подбили косты на рекламу к четвертому месяцу. Заполненность барбершопов также увеличилась — где-то на 15%. А средний чек вырос с 1900-2000₽ до 2200-2300₽.


Кейс Yes Barbershop — отличный пример использования интеграции YCLIENTS х Roistat и концепции performance-маркетинга. Следующий шаг — работа с эффективными рекламными кампаниями: речь идет не только об увеличении бюджета, но и о точечной работе с направлением. К примеру, если это контекстная реклама и конкретная группа ключевых слов, то можно добавить близкие ключи, доработать тексты и креативы, сделав объявления более эффективными. Если это таргетинг в соцсетях, то в дополнение к предыдущим пунктам можно сделать расширение эффективного направления, наполнив его близкими аудиториями и схожими таргетами.

В январе я планирую выступить с вебинаром на эту тему на нашей новой платформе YCOMMUNITY. Расписание на следующий месяц появится в ближайшее время. А пока вы можете пройти регистрацию, стать участником нашего сообщества, посмотреть вебинары Анастасии Шевченко на тему юнит-экономики и Всеволода Баринова и Антона Селезнева об эффективном управлении персоналом в барбершопах. Кроме того, теперь на платформе доступны записи всех предыдущих выступлений спикеров.


Статья подготовлена при участии специалиста по автоматизации YCLIENTS Алексея Воронцова @aleksey.voronts.

Как сократить расходы на рекламу на четверть и увеличить прибыль на треть? Кейс Yes Barbershop с интеграцией YCLIENTS x Roistat: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *