Как повысить продажи в школе экстремального спорта? Кейсы интеграторов YCLIENTS — команды qoob.stories

Привет! Мы — Илья и Диана Печерские или @qoob.stories. Мы занимаемся внедрением эко-системы YCLIENTS более 6 лет. В нашем арсенале свыше 260 интересных кейсов в абсолютно разных областях бизнеса.

В последнее время мы как любители экстремального спорта и активного отдыха решили сконцентрироваться именно на этой сфере. О самом интересном опыте внедрения YCLIENTS мы решили рассказывать здесь, на страницах YJOURNAL. Начнем с трех кейсов — школ Riders School, «ЁХОХО» и с кайт-сафари, на которое мы отправляемся в октябре.


Горнолыжная школа Riders School на курорте «Роза Хутор»

Тренировка Riders School в парке

На данный момент школа работает на платформе YCLIENTS третий сезон.

Riders School cпециализируется на обучении горным лыжам и сноуборду взрослых и детей от двух лет. В школе одновременно работает 150 сотрудников, соединить и скоординировать их работу было нелегкой, но интересной задачей.

Основные вопросы, которые необходимо было решить:

1. Быстрый поиск свободного инструктора по категориям «лыжи», «сноуборд», «уровень катания», «дети», «группы», «иностранные гости» и так далее.

2. Ведение не только индивидуальных занятий, но и формирование групп.

3. Быстрое SMS-оповещение гостей и индивидуальный доступ каждого сотрудника к своему расписанию.

4. Отслеживание изменений в системе для каждого пользователя: кто и в какой точке принял заявку, сделал перенос занятия, произвел оплату или совершил удаление. В YCLIENTS внести изменения и посмотреть информацию о них удобно и легко.

5. Интеграция с онлайн-кассами — горнолыжной школе без онлайн-касс не обойтись.

6. Отслеживание истории клиента по номеру телефона.

7. Настройка интеграции YCLIENTS и AmoCRM — чтобы отслеживать все этапы взаимодействия с клиентом.

Тренировка детской группы в Riders School

Результаты

У нас практически не возникло сложностей во внедрении этого кейса, кроме одной — перебои с интернетом в горной местности. Но и тут администраторам удавалось выкрутиться даже в самый жаркий час пик. Если wi-fi пропадал, для продолжения работы было вполне достаточно мобильного интернета. Кроме того, на точках всегда был дежурный смартфон, с которого в экстренных случаях можно было раздать интернет или продолжить работу через приложение YCLIENTS.

В итоге внедрение системы помогло повысить проходимость точек продаж на 36%, потому что время на поиск инструктора (а их одновременно может работать до 130 человек) сократилась до нескольких минут. Интеграция с онлайн-кассой и моментальное формирование чека тоже способствовали увеличению проходимости точек.

Нововведение с доступом сотрудников к своему расписанию зашло на ура! Оно сняло колоссальную нагрузку с администраторов. Инструкторы получили возможность самостоятельно просматривать свой график и изменения в нем вечером и в течение дня без звонка на точки. Это стало поворотным моментом в жизни школы — команда до сих пор с восторгом говорит о том, насколько их работа стала проще и эффективнее!

Благодаря возможности отслеживать историю клиента по номеру телефона, теперь, если гость забыл имя и фамилию своего инструктора, список занятий всегда можно найти. А также предложить дополнительные услуги и программу лояльности для постоянных клиентов.

Таким образом, итогом нашей работы с Riders School стал довольный собственник, эффективность точек продаж возросла в разы, а каждый сотрудник оценил заботу и возможность держать руку на пульсе своего расписания. Школа охотно принимает все идеи по внедрению новых блоков аналитики для улучшения своей работы в начале каждого сезона.

Riders School — не единственная горнолыжная школа, работающая на YCLIENTS, но каждый подобный кейс — наша гордость. По опыту, такое нестандартное и объемное внедрение нужно изначально доверять профессионалам и составлять подробное техническое задание. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что готовы полностью автоматизировать школу любого размера и любой сложности.


Кайт-школа «ЁХОХО» (Вьетнам/Крым)

Владелец кайт-школы «ЁХОХО» Дмитрий Сашенков и Диана Печерская

Школа не такая большая как предыдущая, но это без сомнений уникальный и самый душевный наш кейс. «ЁХОХО» выпускают в свободный полет начинающих кайтеров с 2008 года. Школа работает в двух локациях: зимой во Вьетнаме, в Муйне. Летом — в Крыму, город Щёлкино.

Наше знакомство началось во Вьетнаме, и мы лично убедились, что у ребят всегда есть чем заняться. Если дует ветер, все учатся кататься, если штиль — вам предложат альтернативу: каякинг, сапборд, единоборства, силовые тренировки, йога, трекинг и многое другое. Скучать в ожидании ветра точно не придется! Кроме того, среди гостей школы постоянно проводятся соревнования и дружеские гонки. Каждый член клуба «ЁХОХО» должен следовать трем простым правилам: быть позитивным, любить природу, участвовать в соревнованиях.

«ЁХОХО» — первая кайт-школа, которая приняла правильное решение автоматизировать бизнес-процессы и навести порядок в делах.

Так как школа большая, активностей и гостей в ней много, давно созрела потребность:

1. В качественном учете доходов и расходов. Как признался владелец школы Дмитрий Сашенков (опытный инструктор и директор в одном лице), «раньше все было стихийно». Мы создали несколько касс (наличные и безналичные расчеты, оплата на карту, сейф) с отслеживанием каждого перемещения между ними. Также нами были заведены статьи периодических расходов и их учет.

2. В установке онлайн-кассы. Куда без нее теперь!

3. В ведении склада товаров. Помимо индивидуального и группового обучения и прочих активностей, в школе можно приобрести майки и футболки с символикой «ЁХОХО», очки, кепки и оборудование с прошлого сезона. Мы завели общую номенклатуру товаров на оба филиала и начали вести учет продаж в каждом из них.

4. В ведении базы с историей каждого гостя — у кого учился, в каком году, сколько занятий и какие успехи. Это, по словам Дмитрия, было одной из самых важных потребностей. Обучение у многих гостей растягивается на несколько лет и очень важно помнить имя и достижения каждого спустя долгое время. Теперь ребята отслеживают это на платформе YCLIENTS, в разделе «Клиентская база». За каждым гостем закреплена карточка, в которой все подробно описано.

5. В онлайн-записи. Гости сразу оценили это нововведение. Особенно хорошо онлайн-запись зашла во вьетнамском филиале, потому что не у каждого есть свой номер в поездке, чтобы звонить. Теперь большинство пользуется удобной онлайн-записью на индивидуальные и групповые события — тренировки и мастер-классы. Плюс стало удобно вести регистрацию участников на соревнования.

Тренировка в кайт-школе «ЁХОХО»

Результаты

Школа недавно работает на платформе, но уже есть результаты. Внедрение YCLIENTS так упростило ведение дел, что с основной работой без труда справляется один, правда, очень проактивный и шустрый администратор.

Благодаря финансовому учету теперь все деньги «имеют счет» и по итогам сезона стала ясна общая картина их движения.

Недавно через YCLIENTS мы сделали большую email-рассылку по всей базе клиентов о том, что в «ЁХОХО» появилась возможность сделать предзаказ на кайты нового сезона с хорошей скидкой. После этого журнал записи активно заполняется, вся необходимая информация о клиентах появляется в базе автоматически, и команде «ЁХОХО» не нужно беспокоиться, что они что-то не учтут.


Кайт-сафари в Египте

В октябре наша команда организует промо-выезд в Египет на кайт-сафари — путешествие на яхте с обучением кайт-серфингу.

Это наш собственный кейс, на котором мы лично хотим показать, как автоматизация помогает упростить работу любой организации.

Какие задачи нам необходимо было решить в этом кейсе:

1. Сбор заявок с сайта, аккаунта в Instagram и с рекламных постов с отслеживанием трафика. Для реализации этой задачи мы установили на каждый канал свой виджет онлайн-записи и собрали аналитику внутри платформы YCLIENTS.

2. Автоматическая предоплата сафари через виджет записи.

3. Карточки клиентов с тегами «кайтер», «ученик», «прокат» и комментариями о пожеланиях по питанию, ростом и весом для подбора оборудования и прочими предпочтениями.

4. Отдельные кассы для учета прихода финансов из разных источников и расходные статьи.

5. Учет почасового проката оборудования — для этого мы использовали склад.

6. Расчет зарплат инструкторов — для каждого мы настроили необходимую схему.

Результаты

Всеми результатами мы сможем поделиться после сафари, но уже сейчас YCLIENTS значительно упростил нам бизнес-процессы. Благодаря аналитике мы поняли, какие каналы продвижения лучше работают. Подключили интеграцию с РФИ Банком, и каждый участник смог быстро перевести предоплату с карты и получить чек. В карточках клиентов мы уже сейчас начали собирать их истории для следующих выездов. А благодаря настройкам склада, расчета зарплат, статей приходов и расходов мы полностью готовы к работе — все будет быстро и четко.

Участникам сафари предстоит кататься на кайт-серфе в открытом море

В Египет мы отправляемся с 18 по 27 октября, и приглашаем всех желающих присоединиться по очень демократичной цене! Участников поездки мы не только научим легко и непринужденно скользить по кристально чистой глади Красного моря, но и обсудим с ними лучшие инструменты для упрощения ведения бизнеса. Мы приглашаем предпринимателей из абсолютно любой сферы — необязательно иметь отношение к экстремальному спорту.

Мы планируем:
• Снять ролик о нашей работе — в нем мы подробно расскажем, какие этапы проходит каждая организация, когда принимает правильное решение автоматизировать рутинные процессы.
• Поделиться самыми интересными случаями из практики и путями решения самых сложных задач.
• Обсудить будущее IT-технологий и тренды рынка на следующие пять лет.
• Классно провести время и укататься на кайтах.
• Отдохнуть и перезагрузиться в теплой стране перед насыщенным месяцами — ноябрем и декабрем.
• Ответить на любые вопросы о внедрении.

Для всех клиентов YCLIENTS мы делаем скидку на сафари 15%!


В заключение хотим сказать, что мы рады быть частью большой и так стремительно развивающейся компании! Мы вместе с тех пор, когда YCLIENTS ассоциировался у всех только с онлайн-записью. Сейчас это большая и мощная эко-система, погружаясь в которую, мы каждый день находим для себя новые возможности и идеи. Наше решение — соединить глубокое знание системы со сферой, в которой нам нравится общаться, и плотно взяться за автоматизацию школ экстремального спорта по всему миру. Присоединяйтесь!

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о