Как повысить эффективность и устойчивость бизнеса, применяя теории менеджмента

Автор — Владислава Лупу (@vladislava_antonovna13), Team Leader отдела по работе с клиентами YCLIENTS


На сегодняшний день любой человек видит открывающиеся перспективы совершенствования во всех сферах бизнеса. В том числе, в индустрии красоты.

Рынок красоты специфичен. Ежегодно около 20% салонов красоты разоряются и прекращают свое существование, что можно объяснить фразой «оказался в неподходящем месте в неподходящее время».

Другой причиной является незнание трудов своих предшественников, которые открыли дверь в Теорию менеджмента.

Вы задаетесь вопросом: Мне нужна практика, зачем мне применять давно забытые теории в своем бизнесе?

Все просто: теории менеджмента используются для повышения производительности и качества услуг, а значит, прибыльности и устойчивости бизнеса.

Рассмотрим популярные теории управления, применимые к бизнесу в сфере красоты, которые следует использовать для повышения эффективности вашей компании.

Теория непредвиденных обстоятельств

Эта теория говорит о том, что не существует одного самого лучшего способа создания компании, руководства ей или процесса принятия решений.

Стиль руководства, эффективный в одних ситуациях, может быть провальным в других. Если вы желаете добиться эффективного управления, то методы должны быть приспособлены к конкретным обстоятельствам, с которыми сталкивается организация.

Уверена, вы согласитесь, что, когда открываешь маленький, скромный салон с мыслями «А вдруг пойдет», не задумываешься о методах решения непредвиденных задач.

Однако, такой настрой не приведет к нужному результату. Вы протянете «на плаву» недолго, и корабль потонет. Так как при первой же встрече с Госпожой «Здравствуйте, я ваша Неудача!» вы и ваш персонал наведете панику, что приведет к краху.

Рассмотрим примеры непредвиденных обстоятельств в бизнесе (в салонах красоты):

  • Взаимодействие с клиентом — сложности общения, неудовлетворение полученной услуги, резкие негативные публичные отзывы.
  • Изменение среды внедрения услуг — изменения на рынке, над которыми у салона отсутствует контроль.
  • Избыточная новизна — когда продукт имеет непонятные свойства и клиенты не готовы применить его в обиходе.
  • Количество и качество персонала — изменения в поведении, внезапный уход ключевых сотрудников.

О вопросе «качества» персонала. Вы можете исследовать человека при найме на работу по всем критериям и применять различные инструменты отбора, но первоначальное впечатление и выводы могут быть обманчивы. В неожиданный момент отношение персонала к работе может кардинально измениться, и вы можете быть к этому не готовы.

Nokia — классический пример компании, пострадавшей от непредвиденных обстоятельств (появления iPhone)

Согласно теории непредвиденных обстоятельств, нет единой формулы решения всех задач, которые встречаются в работе. Помимо изучения рынка, планирования и исследования рисков, необходимо уметь приспосабливаться к любой ситуации и применять разные методы решения задач.

Что помогает при непредвиденных обстоятельствах?

Ваша компания должна быть наполнена высококвалифицированным, гибким, инициативным, стрессоустойчивым и целеустремленным персоналом.

У каждого сотрудника, независимо от ранга, должны быть присущи стратегическое мышление, технические и технологические навыки, умение выстраивать отношения как внутри компании, так и вне, умение управлять изменениями и, конечно же, умение подавать себя.

Если вы скажете, что этими качествами должны владеть только руководители — это совершенно не верно. Не важно на какой ступени иерархии находится сотрудник. В своей сфере ответственности он должен уметь решать все задачи, в том числе стратегические и непредвиденные.

Помогите своим подчиненных выйти из зоны комфорта, чаще устраиваете для них «деловые игры» — стрессовые ситуации.

Ставьте новые задачи, которые никак не взаимосвязаны с их деятельностью, поставьте их перед тяжелым выбором, сообщите «горестную новость», главное — внимательно проследите за действиями, которые они предпримут. Вы должны увидеть, что они активны и готовы приспосабливаться. Если нет — направьте на правильный путь или распрощайтесь, решать вам.

Хотите построить свою «империю», которая выстоит при любых обстоятельствах? Тогда применяйте вышеизложенное на практике. Только задайте себе вопрос: «А я готов к непредвиденным обстоятельствам? Смогу ли я подстроится под любую скверную ситуацию?»

Прежде чем испытывать подчиненных, испытайте себя. На что способны вы?

Теория хаоса

Основная идея теории заключается в том, что небольшие изменения могут привести к радикальным последствиям в поведении системы. Эта теория была выявлена и доказана при анализе американским ученым-метеорологом Э.Лоренцем погодных условий на будущий период.

Анализируя данные, ученый выявил, что мельчайшие изменения в начале пути могут изменить эволюцию цепочки.

В бизнесе для подобных ситуаций есть распространенная фраза — «запустили волну». Волну не планировали, не разрабатывали и не проработали. Это случайный фактор, который привел к масштабным изменениям.

Решения, кажущиеся несущественными,  могут вызвать огромную «волну» позднее

Рассмотрим пример хаоса в сфере красоты.

Как было упомянуто, с каждым днем открываются множество учреждений, предоставляющих услуги красоты. Но зачастую процесс открытия салона или барбершопа происходит как «copy+paste».

Вы, как человек, желающий инвестировать свои средства непосредственно в эту сферу, анализируете рынок, привилегии и потери этой индустрии. Вы думаете, что анализируете, но ваш анализ — это копирование данных ваших конкурентов. Да, безусловно, вы вводите свою новизну, но вы уверены, что это «новизна»?

При таком открытии бизнеса не учитываются мельчайшие особенности:

  • Вы не анализируете факторы риска, которые могут возникнуть на уровне предпринимательства, финансов, при взаимодействии с клиентами.
  • Копируя, вы просто сделали что-то, а не «нечто». Вы не отдаете себя и не вкладываете душу. Преобладают мысли «у них же все «good», значит, и у нас будет также».

Теория хаоса на примере одного салона

Вы многие месяцы работаете себе в радость, прибыль растет, сотрудники — лучшие специалисты рынка, а клиенты удовлетворены, так как получают качественную услугу на выходе.

Но вы решили нанять нового сотрудника по рекомендации друга. Доверяя вашему другу, приняли на работу без проверок.

Вы радуетесь тому, что наняли «надежного» сотрудника. Но рано радуетесь, так как первый же клиент пожаловался на плохую услугу. Вы подумали, что это случайность. Потом второй клиент с негативным отзывом, третий…

Если один из этих клиентов еще и любит писать красноречивые отзывы, которые массово распространятся в интернете, то цепочка, угрожающая вашей репутации, будет запущена.

Что делать, чтобы этого избежать?

Во-первых, понять, что иногда не стоит слепо доверять даже друзьям. Вы должны быть сами уверены в сотрудниках.

Во-вторых, иметь в наличии план «Б», а может и «В». Рассмотрите все риски, которые только возможны. Не знаете, как анализировать? Доступно много бесплатной литературы и платных тренингов. Но для начала хотя бы просто оценивайте худшие сценарии, написав их на бумаге.

В-третьих, быть готовым импровизировать! Иногда незапланированные действия намного эффективнее запланированных.

Как в серфинге. Научитесь седлать волну. По началу может быть больно, но надо не пасть духом и физически. Встаньте на эту доску столько раз, сколько понадобиться, пока не океан будет двигать вами, а вы им!

Теория «Х» и теория «Y»

Теория «X» — это авторитарный стиль управления, который предполагает, что многие сотрудники не хотят ответственности, и работают из-за денег или из-за страха перед угрозами последствий плохой работы.

Однако эта теория не соответствует современным веяниям в управлении.

Именно поэтому была создана теория «Y» — демократический, либеральный стиль, который говорит о том, что люди не ленивы и не безответственны. Они могут быть самоуправляемыми, инициативными и творческими в работе при правильной мотивации.

Задача руководителя бизнеса в том, чтобы изначально проанализировать, к какой категории относится команда.

Как это выявить? Довольно просто.

Ваш персонал относится к категории Х, если:

  • сотрудники не любят трудиться и при любой возможности избегают работы;
  • у них нет амбиций и они стараются избавиться от ответственности, предпочитая, чтобы ими руководили;
  • вы заставляете работников трудиться, используя принуждение, контроль и угрозу наказания.

В вашем бизнесе царит категория Y, если:

  • слово «работа» для ваших сотрудников вызывает эйфорию, они в свою очередь принимают на себя ответственность и всегда стремятся к ней;
  • персонал придерживается целей компании и стремится к их достижению через самомотивацию, самоуправление и самоконтроль;
  • при любой возможности персонал проявляет способность к творческому решению проблем, показывает свой интеллектуальный потенциал во всех направлениях.

Что делать после анализа персонала?

При выявлении того, что команда относится к категории Х, необходимо стремиться перейти к категории Y. Да, идентичных людей нет. У каждого свое мышление, отношение к работе и приоритеты, поэтому найти готовую команду, которая на первом этапе будет относится к Y, практически нереально.

В современных IT компаниях в основном придерживаются максимально либерального стиля управления (фото: кампус Google в Дублине)

Как перейти от точки Х к точке Y? Это довольно длительный и тяжелый путь, но он того стоит. Это как из холодной, ветренной и угрюмой Москвы долететь до Мальдив, которые возвращают радость жизни и легкость.

Что я могу посоветовать для достижения цели:

  • Осознайте, что у ваших подчиненных есть личная жизнь, которая также может мотивировать их к работе. Ваш персонал — не роботы. Они живые люди со своими интересами. Узнайте, что ими движет, помогите своим сотрудникам в их занятиях и интересуйтесь их достижениями. Ваше позитивное отношение к увлечениям подчиненного обязательно скажется на его работе.
  • Научите персонал измерять свой успех;
  • Устраивайте обмен данными и мнениями еженедельно;
  • Поощряйте взаимодействие персонала;
  • Мотивируйте знаниями;
  • Ищите людей с самомотивацией — в них заложен успех вашего бизнеса!

Прежде чем управлять людьми, управляйте собой

Управлять людьми — это искусство, которое состоит в способности вести их за собой и делать успешными, но ни коем случае не в том, чтобы добиваться принудительного подчинения.

Есть тонкая грань между «управлять» и «манипулировать». Как отличить управление и манипуляция?

Манипулятор заставляет человека совершать поступки, которые выгодны только ему, но не тому, кем он управляет.

Хотите добиться успеха и покорить Эверест? Будьте искренними и справедливыми, чтобы вызвать доверие и уважение.

Изучайте психологию людей. Хороший руководитель — это в первую очередь хороший психолог.

Наполняйте любое действие смыслом и подавайте пример своим подчиненным. Управлять людьми, являясь для них образцом для подражания, значит иметь огромное влияние, быть «одним из них».

Поэтому хотелось бы закончить свою статью словами римского поэта Публилия Сира:

Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о