Как побить мировой рекорд Гиннеса и обеспечить салону запись в январе? Кейс Осипов Имидж-студии

Алина Троицкая @filona_apelsinova, директор по маркетингу Осипов Имидж-студии.


18 декабря 2017 года мы побили мировой рекорд Гиннеса — провели 340 окрашиваний за 19 часов 53 минуты.

Как нам пришла в голову такая идея?

Косметические компании любят устраивать Дни бренда в салонах красоты. Идея неплохая с одной стороны, но в чем выгода для салона и зачем клиенту приходить именно в этот день? Какие потребности мы будем закрывать, предстояло придумать.

1 декабря мы встретились с представителем Londa Pro Russia Илоной Царенко и совладельцем четырех Осипов Имидж-студий Валентином Калиничевым, чтобы обсудить новое расписание таких бренд-дней. Ближайший был назначен на 18 декабря. Мы решили сделать этот день максимально масштабным и открыть студию на 24 часа, то есть не закрывать ее вообще. Прикинули, что за это время можно покрасить рекордное количество человек. Слово «рекордное» стало ключевым.

Дальше я связалась с представителями Книги рекордов Гиннеса. Ребята выслали на почту стопку документов с правилами. И у нас осталось две недели, чтобы подготовиться к установлению мирового рекорда.

рекорд

Какие задачи нам предстояло решить в течение двух недель?

Подготовка пространства или как у нас сломались часы

В качестве площадки мы выбрали студию на Гороховой. Подготовку пространства на себя взял Валентин Калиничев.

Нужно было соблюсти несколько правил:
• площадка должна полностью просматриваться с двух камер;
• на записи видны четкие границы рекорда;
• в обозначенном пространстве висят двое механических часов.

Зеркала пришлось убрать. После окрашивания каждого клиента ждал, надеюсь, приятный surprise 🙂 Кстати, для клиентов тоже были правила: они обязательно должны были сфотографироваться с новым цветом волос, держа в руках порядковый номер, заполнить анкету и поставить подпись о том, что они не против передачи личных данных в Книгу рекордов Гиннесса. 

Итак, мы установили камеры, повесили часы, границы очертили ярким скотчем на полу.

Но нас тоже ждал сюрприз: в 8 утра в день рекорда, придя на площадку, мы обнаружили, что вторые часы сломаны — их стрелка скатывается к «пол шестого».

И это за час до начала рекорда, и утром, когда все закрыто!

К счастью, нам удалось найти решение — мы одолжили часы в соседней булочной.

имидж-студия
Так выглядела Осипов Имидж-студия в ночь установления мирового рекорда

Сильная команда и жесткие условия

Нам нужно было собрать команду из 30 человек и познакомить их с правилами. На рекорд заявили себя сам Денис Осипов, топ-стилисты сети, чемпионы конкурсов и стилисты с активной позицией (имена всех рекордсменов — в конце статьи). В общем, состав был огонь — вся наша большая семья 🙂

По правилам, стилист мог покидать площадку только на 5 минут в конце каждого часа. Время можно было суммировать — например, брать 10 минут каждые два часа. Если бы кто-то утомился и покинул площадку раньше, не по сигналу, рекорд бы не был засчитан.

Эти строгие условия не испугали ни одного из участников — все были настроены решительно.

Денис Осипов
Денис Осипов лично принимал участие в установлении мирового рекорда — красил, смывал краску и помогал стилистам
Окрашивание
Каждое окрашивание стилисты завершали укладкой
Стилисты
По правилам, в течение целых суток стилисты могли позволить себе только считанные минуты отдыха
Рекорд Гиннеса
Все остальное время участники сосредоточенно работали и помогали друг другу

Маркетинг и онлайн-запись через YCLIENTS. Или как ночью нам не хватило клиентов для рекорда

Мне предстояло привлечь 450 клиентов на одни сутки. 450 — из расчета, что 30% не придут, это наша средняя цифра. 

Два года назад мы уже автоматизировали бизнес-процессы при помощи YCLIENTS, в том числе пользовались онлайн-записью и вели на платформе журнал записи.

Групповая запись на тот момент появилась недавно, и я еще не умела ей пользоваться. Но я нашла выход: записывала к одному мастеру с шагом в 15 минут 4 человека в час или 96 человек в сутки. Чтобы охватить всех участников, в журнале я создала пять «Команд Рекорда» и, вместо еще одного сотрудника, —  wish list для клиентов, которые не успели записаться на удобное время. Этот список должен был стать гарантией бесперебойного потока.

За 1,5 недели я создала дополнительные группы и аккаунты для предстоящего мероприятия, пригласила СМИ для репортажа, подготовила креативы. Всем клиентам я сразу рассказала, что они становятся участниками знаменательного события — установления мирового рекорда. В итоге запись удалось заполнить на 100% быстро и без особых усилий. Стоимость заявки была в районе 100 рублей. Казалось, это успех.

Но в 11 вечера в день рекорда меня ждал еще один сюрприз! Я обнаружила, что привычный для нас показатель — 30% неявки — ночью увеличился до 50%. При таком раскладе мне, при всей подстраховке, не хватало человек 50!

Ребята красят, Осипов смывает краску с клиентов, журналисты снимают репортаж, работа кипит, а на моих глазах из журнала просто исчезают ночные записи!

Что было дальше?

Ну, во-первых, мы покрасили корреспондента Geometria TV. Во-вторых, затянули посетителей из соседних баров. В-третьих, я запустила агрессивный таргет с новым сообщением: «Прямо сейчас бесплатное окрашивание с оплатой только за материалы!». Возможно, помогла также прямая трансляция происходящего, которая велась в группе.

В итоге уже через 1,5 часа запись снова была под завязку, а у дверей выстроилась очередь человек из 10. Проблема была решена.

Рекорд

На протяжении ночи я держала связь с Сергеем Семеновым из Бюро Рекордов — докладывала обстановку, контролировала соблюдение правил. И уже в 8 утра стало известно, что мы установили не один, а сразу два рекорда:

  1. Самое быстрое профессиональное окрашивание: 213 человек за 12 часов.
  2. Самое массовое профессиональное окрашивание: 340 человек нон-стопом за 19 часов 53 минуты.

Наш рекорд зависел от каждого участника и от многих составляющих. Если бы хоть один стилист вышел за границы правил, если бы остановились часы или кончилась пленка у оператора, если бы не пришли клиенты или кто-то из них устроил истерику на площадке, рекорда бы не было.

Мы все в ту ночь очень потрудились. Каждый чувствовал себя частью этого большого события. Мы испытали такую гордость за команду и друг за друга, что до сих пор мурашки бегут по телу, когда вспоминаю. Некоторые клиенты до слез растрогались, когда при них объявили, что рекорд установлен. Мы почувствовали себя большой семьей.

Рекорд Гинесса окрашивание
Подавляющее большинство клиентов остались довольны окрашиванием и были рады стать причастными к столь яркому мировому событию

Что нам это дало?

Это масштабное мероприятие дало нам несколько классных результатов.

  1. Мы попали в Книгу рекордов Гиннесса и теперь везде пишем о своем достижении.
  2. Каждый стилист стал обладателем грамоты «Участник рекорда Гиннесса».
  3. Все клиенты получили кэшбек 777 рублей на визит в январе. В итоге нам удалось полностью заполнить записями месяц, который, как правило, становится для салонов красоты провальным.
  4. Мы получили несколько ярких упоминаний в СМИ.
  5. На протяжении всей ночи велась прямая трансляция.
  6. Установление общего рекорда мощно сплотило команду, мы все почувствовали гордость друг за друга.
  7. В соцсетях и на других ресурсах появилось 100 заряженных позитивом отзывов от клиентов.
  8. И несколько отрицательных отзывов, но куда же без них. С ними поработали.

Почему мы попали только в российскую Книгу рекордов Гиннеса?

Несмотря на то, что мы побили мировой рекорд, внести его удалось только в российскую Книгу Гиннеса. Так произошло потому, что для оформления мирового рекорда нужно было заморочиться с документами. Клиенты, как я уже писала, подписывали соглашение о том, что они не против передачи их данных в Книгу, а для подтверждения рекорда на мировом уровне нужно было перевести все документы на английский язык, заверить их у нотариуса, а ведь у нас было 340 клиентов! Мы решили не заниматься бумажной волокитой и остановиться на этапе российского рекорда.

Его участниками стали стилисты: Денис Осипов, Анна Пакконен, Ангелина Щербакова, Лилия Ляпина, Юлия Дяпкина, Юлия Феоктистова, Валерия Мещерякова, Анна Гриштакова, Татьяна Карпушевская, Оксана Беспалова, Дарья Савенко, Илона Царенко, Ольга Никульцева, Ольга Степанова, Елена Пыльнова, Нагима Бланк, Светлана Виноградова, Мария Маар, Екатерина Кочнова, Антон Соловьев, Виктор Грачев, Александр Иоаниди, Виталий Паршиков, Виталий Пашенко, Александр Гвоздарев, Вероника Шестерикова, Игорь Белоусов, Светлана Королькова, Лариса Румянцева, Дмитрий Душин, Дмитрий Гусев, Анатолий Финников, Иван Астафуров, Александра Румянцева, Ксения Харламова, Елизавета Мантрова, Алина Чихарева, Юлия Мельникова и Екатерина Лебедева. Мы с Валентином Калиничевым тоже попали в Книгу Гиннеса как организаторы рекорда 🙂

1
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] эту студию на Гороховой, в которой, к слову, мы позже побили рекорд Гиннеса, будет проще сразу же строить на YCLIENTS. Мы приняли новых […]