Как электронные карты увеличивают возвращаемость клиентов: кейс Cut’n’Shout x YCLIENTS x Passteam - YJOURNAL

Как электронные карты увеличивают возвращаемость клиентов: кейс Cut’n’Shout x YCLIENTS x Passteam

Электронные карты — это современный эффективный инструмент, который позволяет увеличить доход и сократить расходы. О том, как это происходит, мы подробно рассказали в одной из предыдущих статей.

Сегодня мы рассмотрели преимущества электронных карт на примере Cut’n’Shout — креативного пространства, в котором парикмахерская объединена с площадкой для концертов. Кейс получился нестандартным — в первую очередь из-за особого подхода к бизнесу его создателей: парикмахера и музыканта Ильи Шемякина и броу-мастера Яны Осауленко.

Илья выступает в проекте в роли креативного директора, Яна — в качестве исполнительного. Творческая атмосфера, созданная ими в Cut’n’Shout, привлекает единомышленников, поэтому к развитию бизнеса здесь особый подход. Например, на возвращаемость клиентов влияет ощущение заботы, которое Яна и Илья дарят своим клиентам в том числе с помощью электронных карт.

Основатели Cut’n’Shout Яна Осауленко и Илья Шемякин

Яна Осауленко @yana_draws_brows, исполнительный директор парикмахерской Cut’n’Shout @cutnshout


Мы задумались об электронных картах где-то после года работы Cut’n’Shout. Тогда мы регулярно делали акции для новых клиентов, а постоянные все чаще говорили, что им не хватает скидок и бонусов, и мы решили их порадовать.

В эру цифровых технологий мы не хотели использовать пластиковые карты — их часто забывают дома или не носят с собой, время этого инструмента прошло.

Изначально мы планировали разработать свое мобильное приложение, но посчитали это решение слишком дорогостоящим — в тот момент у нас не было необходимого бюджета. Мы начали искать компании, которые занимаются электронными картами. Поработали с одним стартапом, но ребята оказались ненадежными, и через несколько месяцев стали сдавать позиции — начались сбои в работе, карты не считывались и так далее.

В тот момент мы уже работали с YCLIENTS и в предложенных интеграциях увидели Passteam. Экспериментировать больше не хотелось — новый тест со стартапом мог обернуться тратой нервов, времени, сил и сливом бюджета. Нам нужно было надежное решение, и мы выбрали Passteam, чему очень рады. 

Карты Passteam можно использовать не только для стандартной бонусной программы, но и как маркетинговый канал — для отправки Push-уведомлений. С их помощью мы время от времени делаем рассылку по нашим клиентам о новых акциях и скидках. И видим, что клиенты возвращаются, получив такие сообщения, — инструмент работает довольно хорошо.

Электронная карта Cut’n’Shout

Программа лояльности

Мы используем схему накопительного кэшбека, которая разбита на три этапа:

  • когда сумма чеков, оплаченных за все время, достигает 20 тысяч рублей, клиент получает скидку 5%;
  • 60 тысяч — 10%;
  • 100 тысяч — 15%.

Действие кэшбека распространяется не только на услуги, но и на товары — они приносят хороший доход. К тому же, кэшбек мотивирует клиентов покупать шампуни, мази и другие косметические средства у нас, а не в магазине за углом. Раньше, без накопительного кэшбэка, мы просто делали скидку, и, получив ее, клиенты все равно уходили — получалось, что довольно большую сумму мы отдавали просто так.

Push-уведомления

Мы регулярно делаем рассылки об акции недели и акции месяца. Чаще уведомления стараемся не отправлять, так как они раздражают клиентов. Одна рассылка, отправленная «в тему», работает намного лучше постоянных сообщений.

Например, мы пробовали спустя некоторое время после стрижки напоминать, что пора подстричься снова, но эта модель оказалась нежизнеспособной. Мы собрали обратную связь и выяснили, что у большинства клиентов такие рассылки вызывали скорее негативные эмоции — информационное поле и так перенасыщено, а взрослые люди сами понимают, когда им нужно подстричься. Поэтому мы решили отказаться от подобных напоминаний — к тому же, у нас и так довольно большой процент возвращаемости.

Результаты

Электронные карты для нас — в первую очередь имиджевая история, которая дает клиентам почувствовать, что мы заботимся о них.

Во-первых, это проявляется через удобство: часто клиентов раздражает, что нужно сделать много движений, чтобы записаться в салон. Passteam значительно упрощает этот процесс — достаточно открыть карту и нажать на ссылку онлайн-записи на обороте.

Обратная сторона электронной карты Cut’n’Shout

Кроме того, на карте можно посмотреть дату и время предстоящего визита, действующий процент накопительного кэшбека и его актуальный баланс. Это удобство повышает лояльность клиентов и стимулирует их приходить снова.

Не могу сказать в цифрах, на сколько электронные карты увеличили возвращаемость, так как этот инструмент — один из нескольких, с которыми мы работаем одновременно. Но по общению с клиентами знаю, что они используют электронные карты часто, активно следят за своими баллами, и это сильно привязывает их к нашему месту.


Узнать подробности о возможностях электронных карт Passteam вы можете на сайте yclients.com. Если вы уже являетесь пользователем YCLIENTS и хотите протестировать интеграцию с электронными картами, пройдите регистрацию на сайте Passteam.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *