Игорь Стоянов: «Лучшее для лидера — научиться управлять собой».

Выступление Игоря Стоянова на IT-конференции Y+1 2019 можно разбирать на цитаты — о том, как много страхов у него было в начале пути, о том, как амбициозные цели привели к затяжному эмоциональному выгоранию, о том, как этот опыт помог более глубинно понять бизнес-процессы и самого себя.

Одну из ключевых идей Игоря вы можете прочитать в нашем материале о главных мыслях, озвученных на конференции. Еще одну публикацию мы решили посвятить концепции лидера и его совершенств, основанной на 25-летнем опыте и мудрости президента «ПЕРСОНЫ».


Игорь Стоянов, основатель, владелец и президент сети имидж-лабораторий «ПЕРСОНА»


В 2003 году, после того, как я взял первый миллион долларов инвестиций, а затем продал 50% компании за 10 миллионов, я сгорел. Я перестал существовать — вообще. Меня просто не было.

На восстановление у меня ушло 10 лет. Это был огромный труд, ведь все это время я руководил компанией, в которой работает больше 3 000 человек. Причем мы работали в разных странах и всегда стремились к более глубокому отношению к клиентам и к сервису.

Этот опыт привел меня к пониманию важности ядра компании и ее команды. Я пришел к выводу: осознанность лидера должна быть полем, в котором осознанно работает его команда. Только уравновешенный, сбалансированный лидер может удерживать состояние команды и компании.

Из сгоревшего состояния я вышел со слоганом: «Лучшее для лидера — это научиться управлять собой». Все остальное — это скиллы и знания, которые сейчас можно получить в течение 30 секунд.

Какие совершенства должны быть у лидера?

Презентацию для Y+1 Игорь Стоянов нарисовал сам, от руки. На этом слайде он изобразил современного лидера и описал его главные качества

Щедрость. Умение разделить успех с членами команды.

Этическая дисциплина и просто дисциплина. Я по-прежнему каждое утро приезжаю в наш бьюти-дом, каждую неделю — на заседание управляющей компании, я по-прежнему провожу собрания в салонах. В «ПЕРСОНЕ» у парикмахеров есть мудрость, и в подсобках мудрости не меньше, чем в религиозных институтах. Потому что в подсобках люди говорят о том, что происходит на самом деле: между ними, с клиентами. 

Терпение. Это, видимо, мой дар от папы. Потому что 25 лет заниматься одним бизнесом — это большое мастерство. Я согласен, что надо всегда быть готовым продать бизнес. Но терпение точно вам пригодится — если не в бизнесе, то в семейной жизни.

Увлеченность и любознательность. Конечно, надо зажигать, конечно, надо быть быстрым, конечно, надо уметь считать цифры и быть очень образованным.

Мудрость. Она заключается в очень простых вещах: все изменчиво, нет ничего постоянного. Ты приходишь на работу, и каждый день ты другой, потому что в одно утро тебя поцеловала жена, а в следующее она была в командировке. И все, твое настроение и отношение к вещам поменялось.

Сосредоточенность. Это то, чего нам всем сейчас не хватает. Это умение держать фокус внимания на одной задаче. Для лидера важно иметь стратегическую цель и уметь при этом перемещаться по тактическим целям — и своим, и общим. А также — понимать личные потребности членов команды.

Качество лидера быть реалистом. Реальность — это наше все. Для меня реальность — это новая религия, новая форма мышления. Быть здесь и сейчас, в реальности — это тот флаг, с которым, я считаю, правильно идти сейчас.

Способность понимать и различать причины и следствия. Когда мы видим плохие итоги своего бизнеса, это следствие. Причину нужно искать чуть раньше — в некачественном подборе людей, в отсутствии фокусировки и так далее. Важно понимать цели и результаты. Понимать самого себя. Иметь понимание организации, понимание места и времени, понимание людей и понимание умеренности.

На мой взгляд, современный лидер должен быть душевно богат, душевно щедр. Он должен закрывать все свои базовые потребности, но не ставить это во главу угла, потому что люди сканируют и видят контекст. Mercedes, Maserati, Bentley — это все пена, просто пена дней. Понимание умеренности важнее, чем любые недостижимые результаты.

Игорь Стоянов на IT-конференции Y+1

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о