Игорь Стоянов и Андрей Аверочкин: тренды, проблемы и возможности бьюти-бизнеса

На каком этапе развития сейчас находится индустрия красоты? Сколько она сможет расти, и стоит ли начинающим бизнесменам смотреть на эту отрасль?

Мы поговорили с Игорем Стояновым (основателем сети Персона) и Андреем Аверочкиным (генеральным директором бьюти-акселератора «Маяки») о текущих проблемах бьюти-бизнеса и о том, какие возможности он еще хранит для предпринимателей.

Как на ваш взгляд поменялся бьюти рынок за последние годы?

Игорь Стоянов (И.С.): На падающей экономике в стране стал падать средний чек. И под этот средний чек стали появляться студии, которые делают моноуслуги. Это первый тренд.

Второе — изменился «почерк» потребителя. Женщины стали потреблять более экспертно, то есть: «Я крашусь у одной мастерицы, волосы уложить могу у другой мастерицы в другом месте. Маникюр делаю 2 раза в месяц на дому, а подкрасить ногти могу раз в 3 дня под настроение».

А мужчины стали потреблять также, как женщины 20 лет назад. Стали делать маникюр, эпиляцию, массаж, ходить в СПА, то есть, давать больше внимания себе. Видимо, не получая дома ласки и заботы от своих женщин, которые бросились зарабатывать. Мужчины стали получать эту заботу о себе в салонах красоты.

«Что такое низкая цена? Это компенсация своей некомпетентности»
Игорь Стоянов

Ну и последний тренд — это помолодевший потребитель. Если раньше потребитель в салоне был где-то с 25-27 лет, то сейчас с 17-18 лет.

Какие проблемы сейчас решают игроки рынка? Какие задачи перед ними стоят?

И.С.: Есть глобальная проблема в рынке, потому что салонный бизнес и сервис не поспевает за потребителем. Из-за плохого сервиса в салонах появляется демпинг. Особенно среди барбершопов и фикспрайсов.

А что такое низкая цена? Это компенсация своей некомпетентности. Когда в салоне нет сервиса, нет качественной услуги, и тебе нужно привлечь клиента, ты делаешь дешевую цену. Снижение цен — это первая сложность на рынке.

Игорь Стоянов
Игорь Стоянов

И вторая — низкий уровень бизнес-грамотности. Люди открывают салоны, и думают… Я не знаю, о чем они думают. Скорее всего, вообще не думают. Но надо иметь как минимум 7 талантов, чтобы открывать салон красоты:

  • Разбираться с персоналом, разбираться в отношениях с людьми;
  • Знать специфику бизнеса;
  • Понимать, что такое салон красоты с точки зрения технологий;
  • Разбираться в концепции, быть творческим человеком и делать салон интересным местом;
  • Разбираться в финансах, налогах и отношениях с государством;
  • Уметь выстраивать отношения с поставщиками, партнерами, арендаторами и собственниками;
  • Стремиться к саморазвитию и быстро на все реагировать.

К сожалению, это все пока 90% рынка не грозит. Поэтому наш бизнес и лихорадит.

Какие есть возможности для развития рынка? Куда смотреть, куда идти начинающим предпринимателям?

И.С.: Тренд, который нас ждет в ближайшие три года — это консолидация рынка. Должны появиться 1-2 игрока, у кого будет право и возможность консолидировать рынок. По сути, сделать крупную сеть на 500, 700, 1500 точек через консолидацию.

Соответственно, молодым предпринимателям мои рекомендации — это идти к сильным игрокам и консолидироваться вокруг них. То есть иметь 1, 2, может, 5 салонов, но выстраивать бизнес через крупных, зарекомендовавших себя игроков.

Что с точки зрения технологий повлияло на рынок в последнее время, и что будет влиять в ближайшие 5 лет?

Андрей Аверочкин (А.А.): Во всем бизнесе, и в бьюти-бизнесе в частности, сейчас намечается главный тренд — это понимание клиента и изучения клиента со всех сторон. Мы стремимся не только проследить путь от того, как клиент к нам пришел и из каких источников, но и понять через аналитику все, что происходит внутри салона.

Мы стараемся направить большое количество усилий на полное изучение клиента. И мы понимаем, что эта задача очень масштабная, и мы не можем ее реализовать без современных средств автоматизации. Конечно же, это CRM системы, это контроль записи, контроль источников трафика, это внутренняя аналитика среднего чека.

Андрей Аверочкин

Без CRM систем сейчас развиваться не просто невозможно, а даже опасно. Бизнес, который не знает о своем клиенте хотя бы минимально, без этого не сможет идти дальше. Без аналитики мы не сможем понять перспективы нашего роста, и не можем планировать финансовую модель, выстраивать план, прогнозировать нагрузку по персоналу. Это все звенья одной цепи.

Поэтому современные системы автоматизации, как аналитика, CRM системы, видеомаркетинг, коллтрекинг — это инструменты, работающие на благо бизнеса и прежде всего клиента.

У многих локальных салонов есть опасения, что автоматизация, даже самая минимальная — это сложно, и они этого боятся.

А.А.: Проблема с автоматизацией, даже первичной, как настройка CRM систем и аналитики, в нашем информационном мире не представляет никакой сложности.

Современные крупные игроки в CRM системах и аналитике, например, YCLIENTS предоставляют очень подробные, простые мануалы и инструкции, которые позволяют сделать это в несколько кликов.

Ведь проблема даже не в настройке, а в том, что многие не понимают пользу от первичной автоматизации. Даже не пользу, а самую настоящую ее необходимость. Это контроль лидов, новых клиентов, контроль записей. Многие предприниматели привыкли вести учет своих клиентов и бизнес-процессов на коленке, и используют простые способы — блокнот с ручкой или в лучшем случае Excel. Это на мой взгляд самое губительное. Но этот тренд меняется в лучшую сторону.

Я не вижу проблем в том, чтобы делать автоматизацию. К тому же, у всех компаний, предоставляющих IT решения, есть очень хорошие службы поддержки, которые готовы помочь любому новому клиенту.

Что вы советуете начинающим и опытным предпринимателям в бьюти-бизнесе — участникам вашего акселератора?

А.А.: Для начинающих предпринимателей, которые хотят посвятить себя служению в бьюти-индустрии, давать советы о развитии проще, чем тем, кто уже в этом бизнесе.

Мы создали первый в России бьюти-акселератор, который помогает решить эту проблему.

Первый шаг для людей, которые приходят к нам — это познакомить их со своим бизнесом, если он у них есть, и познакомить их с самими собой.

Дальнейшие шаги развития и, может быть, перепрофилирование, невозможны без понимания текущего состояния.

Поэтому я бы посоветовал как начинающим, так и продолжающим предпринимателям, прежде всего, познакомиться с самими собой и бизнесом. Этот очень важный шаг и будет ключевым и определяющим вектором в их бизнес-пути. Без этого, к сожалению, нельзя.

«Проблема не в настройке, а в том, что многие не понимают необходимость первичной автоматизации»
Андрей Аверочкин

Помимо того, чтобы познакомиться со своим бизнесом, у человека есть потребность в качественном контенте. Мы живем в веке информации. Этой информации очень много, она разрознена, не структурирована, и это бывает очень опасно. Молодые предприниматели смотрят на то, что она доступна, и ее можно брать и использовать.

Как следствие, бывает результат, если люди прилагают упорство и усилия к ее реализации. Но часто это трата времени и низкая эффективность. Поэтому акселератор сосредоточен и на образовательном контенте. Он охватывает огромное количество экспертов в различных сферах этого бизнеса, таких как персонал, финансы, маркетинг, сервис, личностное развитие.

Этот контент получился не из книжек. Это выжимка 25-летнего опыта и высокие образовательные стандарты. За образовательным контентом, который мы используем в нашем акселераторе, практический опыт реализации знаний на рынке. А также получение результатов, за которые мы готовы нести ответственность.

Поэтому два ключевых фактора для молодых и продолжающих предпринимателей — это познакомиться со своим бизнесом и получить те знания, которые будут им полезны, эффективны и актуальны на сегодняшний момент.

Московский Бьюти-Форум 2019

Игорь Стоянов и Андрей Аверочкин совместно с партнерами организовали Московский бьюти-форум 2019, который пройдет 15-16 марта на территории ВДНХ, специально для предпринимателей.

Для обмена опытом на Московском бьюти-форуме будет проведено несколько тематических сессий. На площадке выступят более 20 спикеров, а 16-го марта будет проведен масштабный мастер-класс.

«Нам хотелось бы развивать бьюти-индустрию дальше, не дать ей стагнировать и позволить идти в ногу со временем. Для этого нужна молодая кровь. С бизнесом получилась грустная история, очень многие активно рассказывают о том, как это легко и весело, а доверчивые люди берут кредиты и прогорают. Это нездоровая история, и мы хотим с этим разобраться», — резюмирует Андрей Аверочкин.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о