Что нужно для барбершопа – развитие и поддержка бизнеса

Сегодня на рынке отметилась занимательная тенденция к возрождению старых, почти позабытых традиций. Например, становятся всё более посещаемыми барбершопы – мужские парикмахерские, расцвет популярности которых пришёлся на XVIII–XIX век. Есть спрос (причём довольно большой), значит, и предприниматели пользуются такой возможностью. Откройте бизнес, а мы подскажем, что нужно для поддержки и развития барбершопа.

Несмотря на то, что в крупных городах мужских цирюлен достаточно много, в целом по стране эта ниша ещё не так занята. Поэтому, если постараться и сделать всё правильно, то можно привлечь огромное число посетителей и довольно быстро окупить все затраты.

Оформление – это важно

Прежде чем регистрировать бизнес, подумайте об оформлении вашего барбершопа. Попадая сюда, мужчина должен почувствовать, что ждали здесь именно его, а не его жену, сестру или тёщу. Традиционно владельцы мужских парикмахерских выбирают что-то брутальное, отдают предпочтение гаражному стилю или просто копируют дизайн интерьера оригинальных барбершопов прошлых столетий. Впрочем, вы вольны придумать что-то своё, интересное и необычное, и уже этим выделиться среди конкурентов.

Если создание дизайн-проектов интерьера – не ваша сильная сторона, тогда закажите разработку оных у профессионалов. Ценник дизайнеров интерьера начинается от 1000 рублей за квадратный метр, а итоговая стоимость зависит от размеров помещения, которое вы арендуете. Дизайн-проект хорош тем, что вы получите полное видение будущего барбершопа, от расчёта необходимого количества материалов до цвета горшков для растений.

Документы и разрешения

Нельзя начать бизнес с барбершопом, не прогулявшись предварительно по различным инстанциям. В первую очередь вам понадобится разрешение от Роспотребнадзора и Пожарной охраны. Без них можно открыть разве что нелегальную цирюльню в подвале, но тогда не ожидайте потока клиентов.

Для того чтобы не иметь проблем с законом, придётся бизнес зарегистрировать. Законодательство предлагает два варианта: оформление ИП или ООО. Выбор за вами, однако ИП традиционно отличается менее строгими требованиями к ведению налоговой отчётности и недорогой процедурой регистрации.

Оборудование

Самое сложное при открытии барбершопа – подобрать правильное оборудование. Качественные рабочие места стоят баснословных денег. Сэкономить можно, приобретая продукцию малоизвестных фирм или подержанные вещи.

Каждому барбершопу жизненно необходимы:

  • Кресла для клиентов. Лучше отдавать предпочтение стульям старого образца или винтажным моделям, которые органично вписываются в интерьер классической мужской цирюльни.
  • Зеркала, желательно с подсветкой.
  • Мойки.
  • Стойка администратора.
  • Кресла и диваны для ожидающих посетителей.
  • Шкафчики для инвентаря.
  • Витрины, стеллажи, осветительные приборы.

Специалисты

Кадры решают всё, и в случае с мужской парикмахерской это особенно актуально. Специалист барбершопа отличается от цирюльника из обычного салона красоты несколькими ключевыми навыками:

  • умением делать модные мужские стрижки, а не только две-три наиболее распространённые вариации;
  • умением брить и оформлять бороду;
  • навыками работы с опасной бритвой.

Маркетинговые инструменты

Не ожидайте вала клиентов сразу же, как вы начнёте вести барбершоп. Для раскрутки и развития этого бизнеса придётся немного потрудиться. Интернет-рекламы и листовок на улицах должно быть достаточно на первое время.

Важно создать группу в социальной сети и запустить в ней пару розыгрышей. Люди любят получать услуги бесплатно. Так вы приобретёте первых клиентов, которые оценят ваш уникальный сервис, хороших мастеров и отличное оформление барбершопа, а после расскажут о новом заведении друзьям. Те люди, которые поучаствуют в конкурсе, но ничего не выиграют, обеспечат вам охват и неплохую рекламу. И всё это без особых вложений!

Не лишним будет разработать простой сайт с перечнем услуг, описанием вашего барбершопа и специалистов, которые в нём работают. Отличная идея – подключить к этому сайту систему автоматического приёма заявок. Это удобно, поскольку:

  • Вы снижаете шансы пропустить заявку и тем самым разочаровать клиента.
  • Снижается время, которое уходит на обработку одной заявки, и в день вы сможете принять больше клиентов.
  • Исключена возможность человеческой ошибки.
  • Все данные с сайта сохраняются, и вы сможете собирать статистику по приходившим к вам посетителям в конкретный период времени.

YCLIENTS – подспорье для молодого барбершопа

Подключите к своему сайту или группе в социальной сети YCLIENTS, и вы сможете легко и быстро обрабатывать заявки от клиентов. Посетители смогут сами выбирать, к какому мастеру и на какое время записываться.

Среди дополнительных функций YCLIENTS, которые могут быть полезны вашему барбершопу:

  • электронный журнал;
  • финансовый учёт;
  • клиентская база с возможностью собирать статистику и анализировать её;
  • СМС и email-уведомления для ваших клиентов (например, с напоминанием о записи к парикмахеру).

Оставьте заявку на подключение бесплатного тестового периода YCLIENTS прямо сейчас!

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о