Геворг Вопян: Оздоровление рынка барбершопов уже началось

Год назад в интервью для РБК Исследования рынков я дал прогноз о развитии рынка барбершопов в России. Давайте вспомним, что было мной сказано.

…в ближайшие 2-3 года продолжится активное развитие рынка. Рынок России не заполнен даже наполовину, необходимо увеличение в несколько раз до 4000 барбершопов, на текущий момент их около 1200. В Москве необходимо 800, на текущий момент их около 500. Затем наступит стагнация, оздоровление, т.е. непрофессиональные одиночки закроются, и наступит стабилизация. Львиная доля рынка будет закреплена за сетями, которые смогут справиться со своим количественным объемом, и смогут предоставлять качественные услуги и высокий уровень сервиса.

Что ж, в глобальном плане все идет согласно прогнозу. Я думал, что активное развитие продлится 2-3 года. Но стагнация началась раньше, чем я предполагал. Бездарное и бездумное размножение сетей привело к тому, что мы видим обратный отток.

Период оздоровления рынка уже начался. Рынок сбрасывает с себя убыточные проекты — как одиночек, так и сетевые локации.

Конкуренция растет, зарабатывать стало сложнее

Сетевых игроков начинает слегка лихорадить.

Сначала все кричали: «Мы за ценность», «У нас сила бренда», «Мы откроем там, где конкурент, и конкурент умрет через пару месяцев». Ставили космические цены и смело открывали точки в каждой подворотне.

Но время все расставило по своим местам. Случилось все наоборот, к сожалению тех, кто слепо верил в эти сказки.

2019 год — переломный для рынка. Сейчас кто-то уходит в дешевый сегмент. Кто-то миксует цены, разделяя на младших, старших и топ-берберов, толком не понимая, в чем разницами между ними. Клиенты тоже не понимают.

Будет много закрытых барбершопов, особенно у сетей 100+. Те, кто вкладывал бездумно по 4-5 млн. в якобы раскрученный бренд, начинают «уставать» с точки зрения финансов. Вернее, их отсутствия.

Примечательно, но до сих пор из больших сетей никто не признается, что есть закрытые точки. Хотя это факт, я знаю это изнутри. На площадках, где продают бизнесы, на продаже десятки убыточных барбершопов. Я не исключаю, что и наша не столь массовая сеть исключит из своих рядов парочку партнеров-франчайзи. К сожалению, это изнанка нашего бизнеса.

Уже сейчас те, у кого был мощный PR, и кто снял сливки в активной фазе роста рынка, переориентируются на другие направления. Они понимают, что ловить тут уже нечего и больших денег больше нет.

В конце года будет понятно, кто есть кто, с точки зрения перспектив развития. Сейчас рынок трансформируется. При большом количестве точек сетям сложно сохранять качество и уровень сервиса, но теперь это выходит на первый план.

Главное — сервис

Мы с нашим маркетинговым отделом провели интересное исследование на тему того, кто как себя позиционирует на рынке.

Каково же было наше удивление, когда мы увидели результаты — никто себя четко и конкретно не позиционирует. Только избитые фразы – «мужская», «брутальная», «атмосферная»…

Люди даже не напрягаются, чтобы как-то себя выделить в этой массе! Все брутальные до невозможности.

А клиент уже устал от фальшивой брутальности и стал более разборчив. Он хочет высокое качество и высокий уровень сервиса.

Сначала все было в диковинку: виски, атмосфера, XBOX и ценник от 1500 рублей, поэтому шли все. Теперь это не главное.

Направление мужских стрижек неизменно, это древняя профессия. Конечно, совершенствование может идти с точки зрения технических новинок, таких как машинки, ножницы, расчески, и с точки зрения косметики. Но вся прелесть в классическом подходе и мастерстве барберов.

Клиенты хотят высокого качества и высокого уровня сервиса

Поэтому необходимо инвестировать в обучение сотрудников. Год назад это было сложнее, так как на рынке чувствовался дефицит кадров. Теперь никакого дефицита нет.

Если раньше бербер выбирал, где ему работать, то сейчас мы выбираем, кто будет работать у нас. Для нас главное — это качество. Уже в середине февраля мы провели практическую конференцию для берберов и администраторов. В текущем году у нас запланирована сертификация берберов по внутренним стандартам FIDEL.

Советы начинающим предпринимателям на рынке барбершопов

Темпы роста снизились, и потенциальные инвесторы начинают задумываться — в хорошем смысле этого слова.

Раньше могли заплатить за паушальный взнос 2 млн. руб., ожидая, что это золотая жила. А на самом деле покупали франшизу, которая ничем не лучше того же FIDEL, который стоил 400 тысяч. А в каких-то моментах и хуже.

Когда меня спрашивают, что я сделал бы по-другому, открывая сеть FIDEL сегодня, я отвечаю: инвестировал бы больше денег! И дело тут не в суммах, а в правильно выбранной модели. Я, когда планировал открытие, уже тогда четко понимал, что нужно выделиться и взять свой отдельный курс с точки зрения концепции. И это дает свои плоды.

Команда Управляющей компании FIDEL

Тем не менее, предприниматель сегодня должен быть готов, как в финансовом, так и в моральном плане. 2-3 года назад вероятность открыть успешный барбершоп под своим брендом была достаточно велика — где-то 70%, что ты попадешь «в точку».

Сейчас данная цифра от силы 10-20%. Даже сети 100+ совершают ошибки при выборе локации, будучи слишком самоуверенными.

В нашем бизнесе расположение — это самое главное, и лишь только потом бренд. Пока это так, потому что слишком мало времени прошло с появления первых барбершопов.

А инвесторам следует смотреть в сторону профессионалов, которые прошли огонь, воду и медные трубы, и способны минимизировать риски.

Я могу с уверенностью и гордостью сказать, что сеть барбершопов FIDEL — одна из тех компаний, кто ориентирован именно на профессиональный подход.

Автор — основатель и владелец бренда FIDEL Геворг Вопян

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о