Девушка в бизнесе: советы от основательницы академии LALAMI Инны Похвалынской

Автор — Инна Похвалынская (@innapohvalynskay), основатель и генеральный директор учебного центра и бренда материалов для индустрии красоты LALAMI, тренер международных бьюти-курсов.


Зачем вообще девушке бизнес?

Конечно, у каждого есть свое мнение на этот счет. Но мне кажется, что, отбросив материальные мотивы, бизнес — это точка роста, возможность раскрыть свои таланты и умения, а еще творчество и бесконечная мотивация.

Со своим бизнесом вы постоянно учитесь чему-то новому, находитесь в полете мыслей и фантазий. Я, например, завела блокнот в телефоне и записываю каждую идею, даже если сейчас она кажется абсурдной.

У каждого из нас есть сильные стороны. Лично мне очень помогло мое техническое образование. Хотя способность чертить редукторы мне еще не пригодилась в работе, я лучше научилась выстраивать системы, гипотезы и анализировать их в работе.

Если вы являетесь самостоятельным мастером, вы тоже можете создать свой бизнес в сфере красоты.

Сегодня я расскажу вам, где найти мотивацию для создания бизнеса в индустрии красоты, как сделать «шаг в пропасть» и не потерять себя!

3 способа найти средства и начать бизнес

С чего начать бизнес? Нужно найти деньги на воплощение вашей мечты.

Существует несколько путей: вложение собственных накоплений, привлечение инвесторов или партнерство, например, с другим мастером, подругой или мужем. В каждом способе есть свои плюсы и минусы.

Собственные накопления

Если вы решили пойти по пути вложения собственных накоплений, то я не советую вкладываться сразу в большое дело. По крайней мере, понимайте риски.

Ваша идея может оказаться неинтересной для клиентов, вам может не хватить знаний или опыта. В конце концов, вы можете неправильно подобрать место для открытия салона. И ваши потенциальные клиенты так и не узнают о вас. Это может привести к полному банкротству и потере своих денег.

Поэтому я советую следовать небольшими шагами, но не замедляя ход.

Альбина Назарова открыла первый салон сети Sahar&Vosk за счет своих сбережений (фото @nazarovaalbina)

Помню, когда решили открывать интернет магазин, я выбрала домен за 100 тысяч, потому что он был очень красивый, и мне казалось, что все будут на него смотреть и понимать, что мы лучшие.

Я надеюсь, что, читая эти строки, вы улыбаетесь. Ведь сейчас я вам описала действительно глупую ошибку, но с ней сталкивается 99% начинающих предпринимателей. Покупают на все свои деньги очень классные продукты, делают шикарные ремонты, но потом оказывается, что это не работает.

Я думаю, вы замечали, сколько салонов закрывается в 1-й год своего существования.

Поэтому следуйте шаг за шагом, расширяясь и понимая, что же необходимо на следующем этапе.

Привлечение инвесторов

Второй способ — это инвесторы. Способ довольно интересный, так как вы можете не вкладывать свои деньги, но у вас должна быть идея и бизнес план, который инвестор оценит.

Чаще ценятся реальные цифры — доходы и прогнозы. Сразу скажу, что я не рассматривала этот вариант, так как мне важно было иметь свободу. Создавая академию Lalami, мне безумно хотелось обучать людей, делиться своими навыками, создавать творческую мастерскую взгляда, и только на втором месте стоял вопрос финансов.

Инвесторы заинтересованы в получения прибыли, поэтому, хоть это будет шикарный лифт вверх, вы потеряете часть своей свободы в идеях.

Я пошла по принципу от малого к большому и не брала на себя больше, чем могла на тот момент: не брала большие помещения в аренду, зная, что придется работать не на себя, а на это помещение. Не вела обучение каждый день, чтобы не перегореть. Каждый шаг был направлен на увеличение, но без фанатизма. Это мой выбор.

Партнерство

Еще остался последний вариант — партнерство.

Такое часто выбирается, когда два мастера решают объединить свои силы и двигаться вместе. Этот способ не требует от вас полной финансовой и эмоциональной отдачи. Однако, перед тем как начать, я советую 10 раз подумать о том, что будет через год, два, десять лет.

Многие крупные компании распадаются, когда достигли небывалых высот, по той причине, что внутри компании идет деление и конфликт интересов.

Поэтому заранее обсудите все «на берегу». Самый удачный способ партнерства, я считаю — работа с мужем. Когда у каждого из вас есть свои обязанности, и бизнес перерастает в семейное дело.

Сеть LaserLove — пример успешного семейного бизнеса (фото @dolgov)

На данный момент существует огромное количество компаний, лицом которых является девушка, а технические вопросы решает мужчина.

Какой путь выбрать вам? Необходимо исходить из вашей ситуации, проанализировать ваши финансовые возможности, силы и перспективы.

Если вы решили вступить на этот путь, первое, что необходимо сделать — это научиться получать удовольствие от каждого шага, который вы выполняете. Уверяю вас, будут взлеты и падения, но это всегда временные явления, которые пройдут.

Открывайте бизнес для удовольствия и роста

Как я писала выше, для меня бизнес — это не финансовая машина, а нечто творческое. Не рассматривайте его как машину для получения денег, так как такой способ не принесет вам удовольствия.

Еще в институте я прочитала очень интересную книгу, в которой рассказывалось о том, как большинство из людей зависимы от денег. Причем, многие думают: чем больше денег будет, тем независимей они станут. И тут происходит «коллапс», так как получив много денег, люди еще больше боятся их потерять.

О чем эта история? Если вы будете создавать бизнес, только чтобы заработать в краткосрочный период, то, во-первых, это может не получиться, а во-вторых, любой бизнес — непредсказуемый, и вы можете все потерять.

Например, у моей родственницы был салон, который приносил хороший доход. Он находился в большом торговом центре, вся система была выстроена и работала на все 100%. Но в один день, по приказу администрации торгового центра, салон закрыли, запретив вывозить любое оборудование и вести какую-либо деятельность. Думаю, вы слышали о таком словосочетании как «рейдерский захват».

Наглядный пример того, как в один день хорошо работающий бизнес разрушается. Новый салон на том месте кстати закрылся через пару месяцев. Так как новый владелец, получивший бизнес, совершенно не умел с ним работать.

Бизнес — это путь, а не место назначения

Поэтому, создавая свой бизнес, всегда работайте не на деньги или получение еще большего дохода, а над получением опыта и удовольствия. Ведь даже если у вас не получится что-то в одном месте, вы сможете применить свои знания в другом и создать еще раз с нуля, что-то другое. Опять же, следуйте небольшими шагами, чтобы изучить каждую ступень своего дела.

Если вы пока только мастер и, возможно, прошли обучение — отлично. Набейте руку, откройте кабинет и создавайте свою базу клиентов, расширяя спектр услуг.

Здесь важно понимать ваш предел. Вы можете создать полную загрузку рабочего дня, но такая работа очень неустойчива. Простуда или отпуск выбивает вас из рабочей обстановки и приносит убытки.

Поэтому уже на ранних этапах нужно приводить новых мастеров.

Как можно раньше начинайте делегировать

Вводить новых мастеров я советую постепенно. Поначалу это может быть один мастер, приходящий в определенные дни.

Когда у вас будет большой поток клиентов, вы сами почувствуете острое желание расширяться: новое большое помещение, администратор, новый статус для всего вашего дела.

Мотивировать запись к новому мастеру можно скидками или бонусами.

А как же риски,что клиенты перейдут к нему, спросите вы?

Риски есть всегда и во всем. Но развитие без рисков невозможно. Поэтому хочу дать вам несколько советов.

Нанимая мастеров, вы инвестируете в отношения.

Обучение в академии LALAMI

Когда вы предоставляете своим сотрудникам клиентов, они понимают свою ценность в вашей компании, чувствуют свою значимость и вашу заинтересованность. Вы проявляете свои лидерские качества, а ваши мастера готовы следовать за вами и дальше. Иногда требуется время, чтобы раскрыть в себе лидера и отточить этот навык.

Вот мой пример. У меня был печальный опыт, когда я передавала мастерам своих клиентов, и мастера, набрав свою базу, ушли в свободное плаванье. Было, безусловно, неприятно.

Однако, сделав выводы, я поняла, что надо не бежать за уходящими клиентами, а «прокачивать» свои навыки лидера, чтобы мастера всегда хотели быть в нашей компании.

Сегодня Lalami — это не компания мастеров и менеджеров, а команда ребят, которые обожают свое дело, готовы развиваться и расти, следовать идеологии компании и нести ее в массы. Мы проводим вместе время, ходим на квесты и в кино. Это сближает и дает возможность каждому в команде раскрыться по полной.

Но прежде чем набрать специалистов, которые искренне готовы следовать за вами, подготовьтесь к небольшой, решаемой проблеме.

Очень часто бывает такое, что клиенты привыкают к вам и тяжело переходят к другим мастерам. Просто клиенту привычно ходить именно к вам, он уже знает, чего ожидать. Новый мастер — это всегда стресс для вашего клиента. Предоставьте возможность сэкономить посредством скидки, клиент может согласиться.

Я стараюсь подбирать мастеров не только по профессионализму, но и по личным качествам: насколько мастер харизматичный, может ли поддержать беседу и улыбается ли во время разговора.

Например, когда я искала менеджера по работе с клиентами в наш интернет магазин, у меня была четкая установка, что это должен быть человек с опытом работы в качестве мастера. Так как я, работая с клиентами, сама часто консультировала их по процедуре и давала советы. И такого человека я нашла в своем окружении. Наши клиенты с легкостью перешли на нового специалиста и я смогла освободить время для новых проектов.

Ищите мотивацию в книгах

Возможно, я вас разочарую. Если вы решили погрузить на свои хрупкие плечи весь бизнес, то скорее всего он задавит вас раньше, чем вы успеете вкусить сладости своего дела.

Самая распространенная проблема — «творческое выгорание» — период, когда только все начало получаться, а сил идти дальше уже нет.

У меня был такой период и, честно, это ужасное чувство, потому что ты просто не получаешь удовольствия от процесса.

В голове думаешь «ведь именно к этому ты и шла, зачем все бросать?», а сил уже нет. В тот день я устроила себе выходной, чтобы понять, временно это или нет. Однако, на следующий день все повторилось.

Собравшись с мыслями я решила, что есть 2 пути. Первый — уехать в отпуск. Второй — найти мотивацию в чем-то другом. Первый путь был невозможным, так как все висело на мне, и отъезд даже на 2 дня сбивал все в полный хаос.

Отличная книга для мотивации — классика Роберта Кийосаки «Богатый папа, Бедный папа»

Тогда я поняла, что нужна настоящая команда.

Опять же, за один день команду не создашь, а мотивация требуется уже сегодня. Поэтому я начала с книг. Это были самые разнообразные книги — от тайм-менеджмента до психологических книг Луизы Хей. Я и сейчас продолжаю читать.

Сегодня перечитываю книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, Бедный папа». Очень легкая и интересная книга. Если вы чувствуете, что вам тоже хочется поискать вдохновения, то книги — это отличная идея.

Получив волшебный пинок со страниц разнообразных книг, я отправилась на поиски своей команды мечты. Она продолжает расширяться, но хочется рассказать о первых шагах.

Растите команду, растите систему

Что у меня было: большое количество клиентов, работа интернет магазина от оформления заказа с клиентом до отправки, а порой и доставки заказа. А также проведение курсов и ведение технических дел. Всем этим необходимо было заниматься самостоятельно.

Обычно день начинался в 7 утра, а закончится мог и в 2 ночи. Когда ты ведешь все сам, риски минимальные. Я говорю в первую очередь о финансовых рисках, так как ты можешь снимать небольшой кабинет, иметь небольшой склад, а вместо офиса вообще работать из дома.

При работе в команде финансовые вложения возрастают в разы. Не забудьте, что мастеров, менеджеров, администраторов вам необходимо куда-то посадить. Соответственно, ежемесячно вам необходимо будет отдавать арендную плату, причем, уже за помещение, удобное для ваших клиентов. Например, вблизи от метро.

Еще надо платить зарплату сотрудникам, оплачивать счета за интернет в офисе. Он, кстати, в разы дороже домашнего интернета и может стоить практически как аренда этого помещения. Есть и многие другие дополнительные расходы, о которых ты даже не задумывалась, делая все сама.

Сколько можно проработать в ритме «все сама»? Думаю, вы понимаете, что недолго.

Так что я начала с поиска сотрудников и помещения. У меня никогда не было проблем с поиском сотрудников, так как в моем окружение довольно много талантливых ребят. Поэтому, конечно, я искала из своих друзей и знакомых. Совсем близких друзей я брать не советую, так как вы все-таки должны оставаться начальником, а с друзьями это тяжело. Особенно, когда они совершают ошибки или начинают работать не в полную силу.

Создавая бизнес, создавайте отлаженный механизм

Нанимая помощницу, другого мастера или менеджера, я советую во время обучения переводить на него часть ваших обязанностей, т.е. делегируя свои полномочия. И тут учится не только ваш сотрудник, но и вы.

Делегировать действительно приходится учиться, так как никакой наемный сотрудник не будет работать так же качественно, как и вы. Однако, с командой вы можете создать намного больше, чем в одиночку. Просто нужно время и терпение!

Вообще, существует 3 уровня предпринимательства:

  • Первый уровень —  работаешь сам на себя и все делаешь сам.
  • Второй уровень — делегирование обязанностей.
  • Третий уровень — создание системы.

Между этими уровнями существуют психологические барьеры. Между первым и вторым страх, что никто не сделает так хорошо как вы.  Между вторым и третьим есть страх, что без вас этот бизнес прекратит свое существование.

Многим предпринимателям хватает и первого уровня. Но я рекомендую стремиться к третьему.

Для перехода на третий уровень необходимо создать систему, в которой все шестеренки работают слаженно и без вмешательства извне.

Это значит: продумать и отладить все бизнес процессы, иметь ответственных, которые смогут управлять ресурсами и отвечать за исполнение процессов, иметь систему качества и систему исправления ошибок, а также систему показателей процессов.

Открывайте свой бизнес. Он этого стоит

Как вы видите, есть разные способы ведения бизнеса в сфере красоты. С инвесторами или с родственниками, с командой или без. Выбирайте тот, который вам по душе.

Я надеюсь, что каждая из вас рано или поздно зайдет в свою большую светлую студию.

Возможно, это будет даже сеть студий, в которой будет работать целый штат мастеров. И, оглянувшись назад, вы поставите себе новую, невероятную цель.

Ведь мы все работаем, чтобы этот мир стал краше. Так пусть красоты станет в нем еще больше!

1
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Виктория Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктория
Гость
Виктория

Вдохновляет!