«У меня стратегия — Галактика». Интервью с Алексеем Локонцевым

«Тот, кто не заморачивается на качественной стрижке, тот в перспективе, конечно, проиграет», — такой прогноз делает Алексей Локонцев, основатель сети мужских парикмахерских TOPGUN. «И, соответственно, мы останемся одни».

По его мнению, сильной стороной сети является не антураж барбершопа, а хорошие стрижки. Для этого работает Академия TOPGUN, без прохождения которой барбер не может начать стричь.

По словам Алексея, стратегия TOPGUN — завоевать Галактику.

При этом он контролирует выполнение своего плана только одной цифрой в отчете, формируемом YCLIENTS. Посмотрите интервью, чтобы узнать, что это за цифра, и какие методы Алексей Локонцев использует для поддержания качества и дисциплины.


Текстовая адаптированная версия интервью

Михаил Кондаков (YCLIENTS), Алексей Локонцев (TOPGUN)

— Алексей, спасибо за встречу и спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Первый вопрос у меня, наверное, самый простой. Чем барбершопы TOPGUN отличаются от других?

— От других кого?

— От других барбершопов.

— Я других даже не знаю, о ком вы сейчас говорите? (смеется). Других просто нет. Почему, потому что, в первую очередь, чтобы работать в TOPGUN нужно в нашей академии получить себе звание барбера. В «других», как вы говорите, этого нет. Они ищут на рынке бывших парикмахеров, то есть, они продают, в первую очередь, антураж, а мы продаем качественную стрижку.

Поэтому, тот, кто не заморачиваться на качествой стрижке, тот в перспективе, конечно, проиграет. Потому что совсем скоро люди начнут разбираться в том, что такое стрижка, а что такое «оболванили», и, соответственно, мы останемся одни.

— TOPGUN — самая быстрорастущая сеть на рынке. Как удается сохранить качество сервиса клиентов? Это именно академия?

— Все верно. У нас есть борьба за качество внутри, и это главное, конечно — хорошие стрижки. Для этого все барберы, работающие в TOPGUN, должны получить звание «барбер».

Многие работают на старте со званием «стажер». У них висит диплом, а на нем написано: «Стажер». Они стригут пока со скидкой, дольше, но через сто голов они приходят пересдавать экзамен, уже закрепив знания. И по большей части все со второго раза раза сдают экзамены и становятся барберами. У нас самое главное — это стрижки.

Второе — конечно же, это наша разработка i-KEY. Это наши люди смотрят за вашим бизнесом, чтобы грамотно встречали клиента, чтобы вы правильно делали все услуги. Тем самым мы сохраняем качество.

— Какие еще программные продукты помогают вам, вашей команде и вашему менеджменту управлять такой большой сетью?

— Мой любимый продукт — ваш — конечно же, мне помогает управлять сетью. И, если бы не было YCLIENTS, так быстро я не смог бы стать лидером. Почему, потому что вы сразу закрываете две вещи: это ведение всего «колхоза», то есть, учет всего, и программа записи. Это дорогого стоит. Потому что сделать свою программу на старте у многих бы не получилось, а вы даете такую возможность.

Я сейчас даже вижу много барбершопов, которые не знают о вас, открываются, и у них нет программы записи. Это смешно. Они говорят: «Ой, программы — это тяжело, туда-сюда…», не понимая, что можно просто к вам обратиться и получить программу записи в телефоне.

Это верх глупости наших необразованных людей, которые лезут в бизнес, не понимая хотя бы его основ. Посмотри, какие конкуренты, скопируй, сделай лучше, и только тогда ты должен приходить на рынок. Если ты лучше не сделаешь, нечего на рынке делать.

— Вопрос про операционные метрики. Какие ежедневные отчеты вы просматриваете ежедневно, ежемесячно? Что анализируете?

— Я настолько не погружен внутрь бизнеса. Я анализирую только две цифры.

У вас есть аналитика, и там написано: «Общий оборот» и «Прирост» по этому обороту (раздел Аналитика – Сводный отчет — прим. YCLIENTS). Вот я анализирую только прирост.

Если у меня эта цифра зеленая, и был прирост, то я живу спокойно. А если у меня цифра красная и был минус, то я начинаю поднимать все отчеты i-KEY за месяц, всех «натягивать» и принимать решения: что было не так в этом месяце, почему мы провалились. Ну, конечно, если это не январь, потому что январь всегда проваливается после декабря.

— Для вас основная метрика — верхнеуровневая. А для ваших партнеров?

— Партнеры мои лезут во все, и есть люди, которые все заводят.

Очень жалко, кстати, что ваша программа до сих пор не дружит с Эвотором. Они заводят весь товар и в Эвотор и в YCLIENTS, и продажи нужно проводить в двух местах. Это, конечно, не очень удобно. Я думаю, скоро вы все-таки придумаете какую-то синергию.

— Все ваши партнеры сейчас практически работают на Эвоторе? Это какой-то стандарт сети?

— Да. Я просто смотрю в будущее и я думаю, что за Эвотором будущее. Зная, кому он принадлежит, я думаю, что будущее будет за ними.

Поэтому глупо с ними не сотрудничать, не рассматривать. Глупо рассматривать тех, кто предлагают дешевле. Ребят, нельзя дешевле, надо просто брать лучшие товары и все. Да, он чуть дороже, чем конкуренты, но скоро он, как и TOPGUN, останется один, и мы все будем на Эвоторе.

Это как в свое время Аптечка ФЭСТ, помните? Откуда она вышла? Она была в каждой машине, никто не заставлял покупать именно ФЭСТ, но аптечка нужна была сертифицированная. Все сертификат на нее получены и все, и если у тебя ФЭСТ есть, то все. А если другая — будут открывать, смотреть, что там внутри.

Вот то же самое будет с этими кассами. Поэтому я прошу вас обратить внимание, чтобы нам легче было жить, подружить вашу программу с Эвотором.

И очень классно, что вы уже подружились с amoCRM, и мы сейчас вводим много всяких штучек-дрючек для удобства наших админов, чтобы она напоминала. Вот человек купил три месяца назад шампунь, у него кончилось, и когда в следующий раз он записывается, всплывает напоминание.

В вашей программе это, конечно, не нужно, да и зачем ее усложнять. Для этого есть amoCRM, который считает все воронки продаж. И вы ее интегрировали, и мы сейчас в Питере делаем пробный такой [проект].

— Это тоже сейчас будет неким стандартом TOPGUN?

— Да. Ну, мы всегда сперва делаем на своих некоторые эксперименты, и если эти эксперименты заходят на ура, то мы их конечно даем во всю сеть. То же самое было с вами на старте, то же самое было с Эвотором. У нас много примеров, когда мы сперва делаем на своих, а потом делаем на всю сеть.

— Вы всегда говорите, что России до насыщения барбершопами еще далеко до западных стран. Что будет с вашей сетью через 5 лет, через 10, как вы видите это?

— Я вижу, что через пять лет нас будет три тысячи в Москве, и это будет стагнация рынка. Больше не нужно будет. И я буду во всем мире, я это тоже вижу

— То есть у вас стратегия выходить на [международные рынки]?

— У меня стратегия — Галактика. В Галактике, правда, пока не стригутся инопланетяне, поэтому пока только весь мир.

— Илон Маск тоже стремится, да.

— Я думаю, что тоже когда-нибудь лучшего барбера отправлю в автомобиле Илона Маска в космос (смеется).

— Сейчас барбершопы есть много где, например, около бизнес-центров, в спортзалах, где-то спальных жилых районах. Придет ли это когда-то к модели как Uber, когда через какой-то единый интерфейс можно будет заказать себе стрижку, выбрать удобный барбершоп, записаться, быстро прийти, не доставать карту, не разговаривать с администратором, а постричь себе бороду, сделать стрижку и уйти?

— Половину вещей сказали правильно, половину — неправильно.

Да, будет запись в одно окно. Да, будет удобство для всех. Это будет один TOPGUN, и барбершопов вообще не будет в России. Это будут «Мужские стрижки TOPGUN», потому что слово «барбершоп» я принял решение больше не растить. А если я его растить не буду, то оно скоро уйдет из обихода.

За три года его так и не вырастили, чтобы все люди знали. Поэтому, я считаю, неправильно растить слово, которое не приживается в России. Правильно растить «Мужские стрижки», потому что максимальные запросы по Wordstat все-таки «Мужские стрижки». Больше людей знают это слово, чем «барбершоп».

И зачем мы эту ошибку делали? Я срисовал когда-то с моих конкурентов, но я эту ошибку исправил. Если логотип TOPGUN раньше выглядел вот так,  со словом «Barbershop», то новый логотип выглядит вот так, со словами «Мужские стрижки». Нету больше слова «барбершоп».

Соответственно, барбершопов не будет, везде будет TOPGUN, и люди будут знать, что, чтобы записаться на стрижку, нужно просто скачать приложение TOPGUN.

И там будет администратор — это вы неправильно сказали — администратор там будет. Потому что даже 15 минут ожидания стрижки, если нет администратора, то нет кофе, нет сервиса…

— Этим должен сопровождаться сервис?

— Да, так этого не будет.

Поэтому, как некоторые говорят «лоукостер сделаем. Там не будет ни кофе, ни чего, просто стрижки» — не будет такого, потому что хороший барбер в таком «Г» стричь не будет. Он все равно будет искать там, где он будет зарабатывать больше. Соответственно, он будет стричь там, где стрижка стоит 2 тысячи, а не 600 рублей.

Тот рынок, где 600, он уже есть. Называется «Салон красоты». Идите туда и стригитесь, вас также плохо подстригут, как и в барбершопах за 600 рублей. Вот и все. Есть примеры на рынке. Посмотрите, они есть, и посмотрите, как они умрут в скором будущем.

— Какие продвинутые возможности нашей системы вы используете? Возможно, IP-телефонию или лояльность?

— Знаете я смотрю вашу программу, там выходят напоминалочки: «Теперь мы можем это», «Теперь мы можем 3d картинку», «Теперь мы можем то». И я так радуюсь, но самый прикол, что я пользуюсь только базовыми вашими функциями, потому что вот это все внедрить…

Очень хорошо, что это у вас есть. У нас, например, сертификаты работают по всей сети и, честно сказать, это у нас реализовано, но половина администраторов при продаже не заносит сертификат в продажи. И потом в общем чате — у нас есть общий чат, где все пишут — «Откликнитесь, пожалуйста, там, Дмитровка. Потому что по нашей базе этот сертификат был отгружен вам, а вы не занесли».

Понимаете, вот как бы вы идеально ни делали, все равно люди будут к этому долго привыкать. Поэтому мы сперва сейчас обучаем базовым вашим функциям. Но вы растите, растите новые функции, они потом их съедят все, научатся и будут разбираться. «Вот, здесь, оказывается, можно зарплату считать», «О, оказывается, второе, третье».

То есть, это приятный бонус для моих слабых франчайзи. Сильные сразу разобрались и все внедрили. Но, так как я делаю бизнес со всеми, у меня есть и слабые франчайзи, которые поверхностно разбираются. Они даже не ведут склад, они ведут склад почему-то в другой программе и говорят: «Нам так удобнее».

Но я очень рад, что вы развиваетесь, и я уверен, что скоро все функции мы ваши будем использовать. Но не сейчас.

— Действительно, мы сейчас очень много делаем, особенно в плане сетевого управления. Сейчас уже есть сетевой склад, сетевые сотрудники.

— Самое главное — у вас есть сетевой перенос. То есть, можно сейчас одного барбера перенести с его же отзывами в другой [филиал]. Это была главная раньше проблема, потому что он говорит: «Я не хочу переходить, у меня все отзывы пропадут, а у меня их 1000!» Понимаете, человек тысячу отзывов набирал, его переводят на другую точку, которая принадлежит тому же франчайзи, и он там теряет свои отзывы. Это было неправильно.

— Да, отзывы действительно важны. Они по нашей статистике помогают на 25% увеличить конверсию.

— Конечно. И вы это сделали, и я очень рад, что вы слышите. Мы вам пишем, а вы слышите, потому что, как правило, большие компании неповоротливые. Не слышат, когда им говоришь, что надо надо что-то поменять. Они говорят: «У нас и так работает, и все нормально». Поэтому спасибо отдельное YCLIENTS за это, всем TOPGUN-ом.

— Говоря о разных ваших партнерах, вы сказали, что есть некоторые партнеры сильные, которые внедряют все быстрее, и есть менее продвинутые, для которых возникают некоторые барьеры. Сколько в среднем занимает внедрение YCLIENTS? Есть ли какие-то жалобы от них, что они что-то не понимают?

— Мы работаем на двух программах. В барбершопах у нас YCLIENTS, а внутри сетевое общение у нас идет через Битрикс 32. Это CRM для управления всем, и я вам скажу, что многие ко мне приходят, говорят: «Ненавижу Битрикс, там все сложно, а в YCLIENTS разобрался быстро». Поэтому освоение вашего продукта занимает у них 2 дня. Вот просто будут ли они его вести или нет — это уже вопрос. А освоение у вас легкое.

— Есть некоторые партнеры, которые начинают сопротивляться? Как как с этим получается бороться, как вы выстраиваете отношения?

— А я бью!

Тут вышла передача на «Пятнице», и там сказали, что я бью своих барберов. И мне один барбер пишет: «Это дичь — бить». А я говорю, что если надо корону сбить, то только кулаком иногда ее приходится сбивать.

Так и с франчайзи. Я вам дам смешной совет. Вот хотите посмотреть на самый худший TOPGUN по Instagram? Посмотрите, пожалуйста, TOPGUN Рязань. Там два, но вы увидите, какой из них самый худший. Человек никак не понимает, что снимать такое видео не нужно. Мы ему всей бандой пишем: «Коля, удали видео». Представляете, 200 человек ему в момент пишут: «Коля, удали. Коля, удали». Потому что он не понимает, что его эксперименты дают тень на всю сеть.

А ему кажется, что он мыслит нестандартно и снимает вот такую дичь. Если хотите себя порадовать и посмеяться, какой ужасный TOPGUN, пожалуйста, подпишитесь на Рязань. Потому что человек самодур. Это я к тому, что я продаю франшизу людям, у которых свое мировоззрение, и их даже бить не поможет. Мы их всей толпой бьем, тюкаем, тюкаем, как котенка, и все равно не понимают.

Только удалять, но удалять пока я еще не могу. Мне нужно сперва еще цель сделать — 500.

При этом, стригут там хорошо, но, так как он сам видеооператор… Например, я снял про детей видео, оно обошлось мне в 600 тысяч рублей. И он у меня увидел это видео, и говорит: «Я бы тебе такой за 60 снял». Вот он все снимает за 60, за 30.

Такие люди есть, на них надо смотреть просто и понимать, что да, с ними придется жить.

— У меня на этом все. Спасибо за ваши ответы.

— Спасибо, что спросили обо всем, это приятно. И спасибо, что есть ваша компания. Это очень классно, вы мне очень помогаете развивать бизнес. Очень — прямо вот большими буквами «ОЧЕНЬ» написано.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о