5 уроков для предпринимателей от докладчиков АМОКОНФ 2016-2018

АМОКОНФ 2018 запомнилась звездными участниками и большой аудиторией зрителей, заполнившей СК «Олимпийский».

Но дело не в известности выступавших, а в том, что каждый из них делится знаниями и мотивацией, заряжающей зрителей. Вспомним главное из того, что рассказывали докладчики конференций 2016-2018 годов, и чем можно воспользоваться в бизнесе и повседневной жизни.

#1 Главное — не бояться

Федор Овчинников, основатель сети пиццерий «Додо Пицца», рассказал не только о своем бизнесе, но и о бизнесменах в целом.

По его словам, «Предприниматель — человек, у которого притуплено чувство риска. Ключевое качество — справляться со сложными ситуациями».

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников

Годом ранее он рассказывал, что для того, чтобы создать самую крупную сеть пиццерий, ему тоже пришлось набраться смелости и делать работу, от которой многие бы отказались. «6 лет назад я мыл полы в Макдоналдсе в Сыктывкаре. Но я делал это не для того, чтобы заработать деньги. Я хотел изучить их бизнес», — сказал Федор, показывая на слайде свою фотографию со шваброй в руках.

«Макдоналдс ничего не изобретал».
Федор Овчинников.

Изучать опыт других необходимо для того, чтобы сделать что-то стоящее. Не нужно придумывать кардинально новое — достаточно объединить то, что уже есть, чтобы получить настоящую революцию. «Макдоналдс ничего не изобретал. Он соединил ресторан и конвейер, и получилась революция. А мы соединяем бизнес общественного питания и интернет».

Благодаря этому «Додо Пицца» быстро обогнала всех своих конкурентов. Малому бизнесу не стоит бояться конкуренции с большими сетями и помнитить о своих сильных сторонах: «У маленького бизнеса сегодня есть шанс, потому что небольшие размеры являются преимуществом. Мы можем делать что-то с нуля, что-то по-другому».

#2 Технологии меняют мир, и это хорошо

Новые идеи и технологии появляются все быстрее, и по традиции встречают сопротивление со стороны людей и даже бизнеса, считающегося передовым.

Директор по стратегическому маркетингу Яндекса Андрей Сербант поговорил о технологиях со Стивом Возняком, сооснователем компании Apple. Возняк, стоявший у истоков революции персональных компьютеров, поделился с аудиторией своим видением будущего.

Стив Возняк, сооснователь Apple

Последние годы много говорится об искусственном интеллекте (ИИ). Одним кажется, что он решит все наши проблемы, другим — что он опасен и сделает людей ненужными. Стив Возняк не видит причин для беспокойства: «Что в действительности должно такого произойти, чтобы мы стали ненужными? Я считаю, что искусственного интеллекта не нужно бояться. Человек всегда будет важнее».

«Мы будем жить в интернете».
Стив Возняк.

Другой темой, вызывающей бурные обсуждения, является блокчейн. Возняк считает, что блокчейн — это надолго. Надо просто к нему привыкнуть. «Мы будем жить в интернете, это наше будущее. Уже сейчас там бронирование ресторанов, отелей, кино, и банковские услуги. Человечеству просто нужно было к этому привыкнуть. То же ждет и блокчейн».

И хотя малая часть бизнеса сегодня действительно широко использует ИИ и блокчейн, главное в словах Стива Возняка очевидно: не бойтесь технологий, используйте их.

#3 «Подлинность в дефиците»

Одним из участников конференции 2018 года был Сергей Шнуров, создатель группы «Ленинград».

Вот уже несколько десятилетий Сергей является успешной медиаперсоной, и он поделился с предпринимателями секретами успеха в современных медиа.

По его словам, «успех как имидж» работал не так давно. Но, так как медиа стали доступны всем: как поп-звездам, так и обывателям, трансляция успеха перестала удивлять и создавать картину, в которую верят. «Если то, как делать фокус, знают все, это уже не фокус», — говорит Шнуров.

Сергей Шнуров

Современные звезды все еще пытаются имитировать старых звезд, не осознавая, что это тоже теряет актуальность. «Блогеры реконструируют телеведущих», подражая старым идеалам эпохи телевидения. Тем временем, необходима «новая искренность».

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».
Сергей Шнуров.

При этом лучше не пытаться давать слишком позитивный посыл, так как позитивность ассоциируется с неискренностью. «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Это так крепко в сознании отпечаталось, что любое позитивное сообщение мы склонны воспринимать как вранье», — поделился Сергей Шнуров.

#4 Правильное мышление — основа продаж

Оскар Хартманн начал свое выступление в 2016 году с разогрева публики, предложив хорошее настроение «без причины». Сначала публика отпраздновала воображаемый праздник, а потом все обнялись.

Оскар Хартманн

По словам Хартманна, запуск такого состояния своего разума и тела — это неотъемлемая часть успешных продаж. «Вот сейчас у вас определенное состояние. И надо понимать, что это состояние можно вызвать в любой момент». Мы можем действовать, настраивая себя правильными, позитивными мыслями и верой в идею.

«Надо делать больше, чем ты понимаешь».
Оскар Хартманн.

Основавший 40 компаний и проведший более 10 тысяч встреч за 10 лет Оскар Хартманн также поделился своим секретом продуктивности: «Надо делать больше, чем ты понимаешь». У каждого слишком много ролей, и ни одну из них нельзя исполнять с полным пониманием. Вместо этого нужно просто действовать.

Неудачи неизбежны, но это шаги на пути к успеху. «Обычно не говорят, “Он основал 15 компаний, которые обанкротились”. Все хотят услышать истории успеха, хотя истории успеха — это самый плохой учитель. Все мои неудачи — это точки, которые привели меня к моим самым большим победам», — рассказал Оскар Хартманн.

#5 Никогда не поздно покорить YouTube

Юрий Дудь, автор программы «вДудь», верит в YouTube. «Величие YouTube заключается в том, что это выдающаяся, образцовая, не снившаяся никакому Facebook система рекомендаций. Она помогает одним людям находить других», — рассказал он на АМОКОНФ 2018.

Юрий Дудь, создатель и ведущий шоу «вДудь»

Если кажется, что в YouTube и так слишком много контента, то это неоправданный страх. Контента действительно много, но его нужно еще больше, и войти в YouTube еще не поздно.

«Леонид Парфенов пришел на YouTube с очень простым несложным форматом. Он — иллюстрация того, что если ты приходишь с чем-то крутым, это никогда не поздно», — говорит Юрий Дудь.

«Когда вы делаете что-то для YouTube, вы должны делать это дешево».
Юрий Дудь.

Блогеры и предприниматели часто боятся снимать видео, так как считают, что это будет дорого и неэффективно. Но Юрий Дудь предлагает сконцентрироваться на недорогом, простом контенте: «Когда вы делаете что-то для YouTube, вы должны делать это дешево. Когда зритель видит, что сделано дорого, его это отторгает. А когда просто, на коленке, но фактурно, появляется подлинность, и это превращается в миллионы просмотров».

Отлично перекликается со словами Сергея Шнурова: подлинность, искренность и простота сейчас в цене. А Стив Возняк покорил сердца зрителей, честно признавшись, что участвует в конференции для того, чтобы заработать денег на оплату ипотеки.

Что готовит АМОКОНФ 2019

АМОКОНФ 2019 пройдет с 13 марта по 4 апреля 2019 года в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и Екатеринбурге.

Первая конференция состоится 13 марта в Москве в Дворце спорта «Мегаспорт».

АМОКОНФ 2019 — марафон бизнес-конференций

Среди выступающих на конференции в Москве будут Михаил Токовинин (сооснователь amoCRM), Артемий Лебедев (основатель студии Артемия Лебедева), Андрей Мовчан (финансист, инвестор), Олег Туманов (основатель онлайн-кинотеатра ivi.ru) и другие.

Подробнее с программой конференций и купить билеты можно на официальном сайте.

Для клиентов YCLIENTS есть возможность получить скидку 1000 рублей на билеты любой категории. Для получения скидки укажите промокод yclnts при регистрации.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о