3 способа использовать виртуальную реальность в сфере услуг сегодня

На этой неделе компания Microsoft представила свои очки дополненной реальности HoloLens 2 на Mobile World Congress.

Снова строятся прогнозы о том, как дополненная (и виртуальная) реальности изменят мир и бизнес.

Однако, этих изменений мир ждет уже много лет. Насколько оправданы ожидания?

Виртуальная реальность пока не применяется широко

Первые эксперименты с виртуальной реальностью начались еще в 1950-х. Сменилось несколько поколений ученых, инженеров и энтузиастов, мечтавших создать виртуальный мир с полным погружением.

В последнее десятилетие наблюдается очередное оживление.

В 2014-м году были выпущены Google Glass — очки дополненной реальности. Дополненная реальность отличается от виртуальной тем, дополняет окружение цифровыми изображениями, а не полностью заменяет его.

Примерно в то же время были выпущены Oculus Rift — очки виртуальной реальности, отличавшиеся высоким качеством и относительной доступностью.

Очки виртуальной реальности Oculus Rift

К 2016-му году, благодаря успеху Oculus Rift, а также разрабатываемых HTC Vive и Playstation VR, все уже ожидали полноценного «года виртуальной реальности».

Действительно масштабных изменений не произошло. Страсти утихли, а технология пока так и не вышла в мейнстрим.

Но есть несколько сфер, где она развивается.

3 способа использовать виртуальную реальность сейчас

Разработчики в крупных компаниях, а также энтузиасты, продолжают решать множество проблем, мешающих развитию продуктов.

Тем не менее, есть прикладные задачи, где виртуальная реальность используется уже сейчас.

#1 Обучение специалистов

Еще в 2016 году L’oreal запустили программу обучения парикмахеров с помощью виртуальных тренировок в Академии Matrix. Это удешевило первые этапы обучения специалистов и заинтересовать их инновациями.

Виртуальный урок стрижки в Matrix Academy

Развивается виртуальная реальность и в медицине. Уже появилось множество случаев использования дополненной и виртуальной реальности в обучении медиков и взаимодействии с пациентами. Эксперты ожидают роста этого рынка  в среднем на 50% в год до 2026.

#2 Удаленные тренировки для клиентов

Уже существует ряд решений для фитнеса с помощью виртуальной реальности. Есть целые виртуальные фитнес-клубы, например, Black Box. Причем, можно купить даже специальное оборудование для виртуальных тренировок дома.

Виртуальные занятия йогой для сотрудников Google

Фитнес-клубам для использования виртуальной реальности не обязательно разрабатывать полноценный цифровой спортзал. Тренер может просто транслировать панорамное видео тренировок, к которой могут присоединиться все желающие. Удаленные клиенты не должны использовать продвинутые очки и манипуляторы — им хватит смартфона и простого Google Cardboard или Samsung Gear.

#3 Взаимодействие распределенных команд

Быстрые и дешевые онлайн-коммуникации делают личные встречи все менее необходимыми.

Крупные сетевые компании, сотрудники которых находятся в нескольких городах и странах могут использовать ряд инструментов для совместной работы, таких как чаты, дашборды и конференц-связь. Пример можно брать с современных IT-компаний, в которых сотрудники работают удаленно из разных точек мира, не появляясь в офисе (Automattic, Buffer, Zapier и ряд других).

Но отмечается, что при живом присутствии общение происходит эффективнее, люди более креативны, лучше запоминают выводы, а вопросы решаются быстрее.

Виртуальная встреча в Bigscreen

Решением может быть телеприсутствие. Оно позволяет взять лучшее из двух миров, и приблизить виртуальные встречи к живому общению.

Продукты, создаваемые Bigscreen и MeetinVR и рядом других компаний, позволяют коллегам встречаться и взаимодействовать в полностью виртуальных комнатах через аватары.

За чем стоит следить

Большая часть технологий развивается. Уже сейчас у бизнеса есть возможность применить их, чтобы заинтересовать клиентов и своих сотрудников.

Помимо уже упомянутых HoloLens стоит внимательно следить за компанией MagicLeap, которая в прошлом году презентовала свои долгожданные очки дополненной реальности.

Это пока не очень просто и достаточно дорого. Но в ближайшие годы ситуация может действительно поменяться с распространением 5G сетей и дальнейшим удешевлением сенсоров и источников питания.

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о